Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии
Версія для друку
3 листопада 2017 р. 17:20

3 ноября 2017 года, в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин архимандрита Игнатия (Суранова), клирика Чебоксарской епархии, во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии. При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри!

С душевным волнением и внутренним смущением принял я известие об избрании меня епископом. Вспоминаю примеры святых, которые со смирением отказывались, либо долгое время уклонялись от служения епископского. Каким же образом могу я принять эту честь, не имея даже малой части того духовного и нравственного совершенства и тех добродетелей, которых достигли в своей жизни великие святители нашей Церкви задолго до принятия архиерейского сана?! Высота и ответственность предстоящего служения поражают мой ум. Но, помня слова Спасителя: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16), а также назидание апостола Павла, что «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4) всецело покоряюсь избранию, со смирением приемлю назначение и «нимало вопреки глаголю».

Мысленно обозревая пройденный мною жизненный путь, свидетельствую о том, что Всещедрый Господь никогда не оставлял меня, грешного, Своей благодатью. Родился и вырос я в чувашском селе Тобурданово. Родители воспитывали меня в духе почтения к старшим, уважения к сверстникам, попечения о младших. С детства воспринял и полюбил я самобытную культуру, национальные обычаи и традиции, быт и певучий язык чувашского народа. Эта любовь к Чувашии и к ее культуре побудила меня поступить в Чувашский государственный университет на факультет чувашской журналистики.

По окончании обучения в университете, не иначе как неисповедимым промыслом Божиим, приведен я был в мужской монастырь Святой Троицы в городе Чебоксары, где впоследствии с благословения Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, от рук наместника монастыря епископа Алатырского Савватия (ныне митрополита Улан-Удэнского и Бурятского) принял монашеский постриг и священный сан. Сердце мое исполнено благодарности Богу за годы, проведенные в этом монастыре, из стен которого за всю историю его существования вышло несколько архиереев. Выражаю свою безмерную благодарность братии монастыря и лично наместнику архимандриту Василию (Паскье) за внимание, помощь, заботу и радение о моем духовном возрастании.

Все эти годы моим наставником являлся митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, духовное общение с которым продолжает обогащать меня до настоящего времени. Возлагаемое на меня ныне викарное служение я надеюсь осуществлять под его постоянным руководством, помогая владыке в его архипастырских трудах и разделяя с ним ответственность за спасение вверенных чад. Особую признательность мне бы хотелось выразить владыке митрополиту Варнаве за искреннюю поддержку, мудрые советы, пастырское попечение обо мне.

Ваше Святейшество! Навсегда в моей памяти останется тот поистине отеческий прием, который Вы мне оказали при личной встрече. Те наставления, которые Вы мне преподали, глубоко проникли в мое сердце и, безусловно, послужат для меня ориентиром в совершении архипастырских дел. Ваше ревностное самоотверженное служение является примером того, каким должно быть подлинно усердное служение истинного архипастыря.

Ваше Святейшество! Приношу искреннейшую благодарность Вам и Священному Синоду за высокое доверие, которое мне надлежит оправдать, и прошу Вас и всех преосвященных архипастырей в сей трепетный для меня час вознести свои молитвы о том, чтобы Господь даровал мне мудрость и силы для достойного прохождения великого служения, на меня возлагаемого, во славу Божию, для пользы Святой Церкви, во спасение ближних моих и души моей.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Звернення Синоду Казахстанського митрополичого округу до Президента України

Звернення Президента Росії В.В. Путіна до Святішого Патріарха Кирила та присутніх на богослужінні в храмі Воскресіння Христового і Новомучеників та сповідників Церкви Руської в Стрітенському монастирі