Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з главою Республіки Саха (Якутія) Є. Борисовим і архієпископом Якутським Романом

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з главою Республіки Саха (Якутія) Є. Борисовим і архієпископом Якутським Романом
Версія для друку
4 листопада 2017 р. 17:41

4 ноября 2017 года в Патриарших покоях в Грановитой палате Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) Егором Афанасьевичем Борисовым и архиепископом Якутским и Ленским Романом.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, Е.А. Борисов отметил, что в возглавляемом им регионе успешно развиваются церковно-государственные отношения.

«Мы с владыкой Романом стараемся постоянно быть в контакте, вместе работать», ― заявил Е.А. Борисов.

«Сегодня главная задача у нас ― это восстановление в Якутске соборного храма, который долгие годы был театром. Мы его передали епархии. Конечно, объемы очень большие, сложно будет эту работу завершать. Но начало есть, будем работать», ― заверил глава региона.

Также Е.А. Борисов рассказал о праздновании в 2017 году 385-летия вхождения Якутии в состав России и вручил Его Святейшеству юбилейный знак Республики Саха (Якутия) «385 лет Якутия с Россией».

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поздравил главу Якутии с этой памятной датой, а также с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства.

Святейший Патриарх Кирилл отметил особую роль Якутии в истории России. По словам Его Святейшества, после Смутного времени «победа над иноземцами и осознание пагубности Смуты привели к тому, что на всем пространстве тогдашней России была раскрепощена сила духа и люди стали очень энергично трудиться во всех областях»; в результате русские землепроходцы вышли к Лене, основали на ее берегах Ленский острог и Якутск, что позволило в дальнейшем экспедициям Семена Дежнева и других исследователей освоить Чукотку и Дальний Восток. «Все это присоединилось в результате выхода на Лену, это был очень важный рубеж», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Я благодарю Бога, что нет никаких межнациональных конфликтов и многонациональный народ Якутии имеет доброе отношение к Православной Церкви», ― продолжил Святейший Владыка.

По мысли Предстоятеля, одна из исторических причин благополучной межнациональной и общественной обстановки в регионе заключается в том, что православное духовенство сыграло в истории Якутии важную не только духовную, но и культурную роль.

«Вот и сейчас я настраиваю на это наше духовенство — чтобы и в культурной жизни участвовали, и взаимодействовали и с властью, и с обществом, укрепляя единство якутского народа и единство России, помогая людям духовно», ― заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Церковь призвана помогать современным людям, как она была призвана и в прошлые времена помогать и трудиться для того, чтобы было подлинное благополучие у людей — материальное и духовное, культурное, чтобы все это было вместе. Тогда человек и будет удовлетворен своей жизнью», ― добавил Предстоятель.

Святейший Патриарх поблагодарил Е.А. Борисов «за содействие в развитии Православной Церкви». «Благодарю Вас за то, что Вы сказали в отношении кафедрального собора, — сказал Святейший Владыка. — Конечно, это историческое деяние — восстановить собор. Это будет совершенно особое событие. Во многих субъектах Российской Федерации мы сейчас восстанавливаем соборы. Всегда это сопровождается подъемом всего населения, настроение у людей меняется поразительно».

«Я освящаю кафедральные соборы и вижу, как люди реагируют на эти события. Это, действительно, возвращение справедливости и создание духовной опоры», ― подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Дай Бог, чтобы Якутия процветала материально и духовно. Очень рад тому, что в такой важный день церковного календаря мы с Вами праздновали в сердце России эту замечательную дату. Прошу Вас передать мое благословение всему якутскому народу и мое восхищение простыми жителями Якутии, которые в трудных климатических, природных условиях сохраняют свою жизнь, свою культуру и развиваются. Пусть Господь благословит Якутию», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В завершение встречи Святейший Владыка вручил главе Якутии Казанскую икону Божией Матери.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

У день свого народження Святіший Патріарх Кирил звершив Божественну літургію в Храмі Христа Спасителя

У день 100-річчя обрання на Патріарший престол святителя Тихона Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Донському ставропігійному монастирі

Святіший Патріарх Кирил молиться за упокій загиблих в аварії під Йошкар-Олою

Урочистості на честь Казанської ікони Божої Матері відбулися в столиці Татарстану

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з главою Республіки Саха (Якутія) Є. Борисовим і архієпископом Якутським Романом

У свято Казанської ікони Божої Матері Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію в Успенському соборі Московського Кремля

Святіший Патріарх Кирил очолив церемонію вручення Макаріївських премій за 2016/2017 роки

13-15 жовтня відбувся Первосвятительський візит Святішого Патріарха Кирила до Удмуртської митрополії