Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Предстоятель Антіохійської Православної Церкви зустрівся з міністром закордонних справ Росії С.В. Лавровим

Предстоятель Антіохійської Православної Церкви зустрівся з міністром закордонних справ Росії С.В. Лавровим
Версія для друку
6 грудня 2017 р. 11:51

5 декабря 2017 года в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X и главы российского внешнеполитического ведомства С.В. Лаврова.

Блаженнейшего Владыку сопровождала делегация в составе представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона, митрополита Австралийского, Филиппинского и Новозеландского Василия, архимандрита Парфения и архидиакона Герасима Каббаса, профессоров Г. Нахаса и Х. Рише, а также Ж. Гандура.

Во встрече приняли участие: со стороны МИД Российской Федерации — директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки С.В. Вершинин, начальник отдела Сирии и Ливана Д.Н. Догадкин; со стороны Русской Православной Церкви — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

Приветствуя Блаженнейшего Иоанна, российский министр иностранных дел, в частности, отметил значимость участия Антиохийского Патриарха и сопровождающей его делегации в праздновании 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

С.В. Лавров особо остановился на состоявшейся накануне беседе Предстоятеля Антиохийской Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Как отметил министр, на встрече особое внимание было уделено необходимости дополнительных усилий по защите христиан, прежде всего, на Ближнем Востоке и на Севере Африки. «В этом регионе традиционно мирно сосуществовали представители самых разных этнических, конфессиональных групп, там зародились ключевые мировые религии, и мы кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить раскола по конфессиональному признаку в этом ключевом регионе мира», — подчеркнул он.

Негативные последствия подрыва основ государственности целого ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки, что спровоцировало хаос в этих местах и способствовало резкому росту активности террористов и экстремистов, ощущаются далеко за пределами региона, констатировал глава МИД России. Он напомнил о вкладе Российской Федерации в борьбу с ИГ и прочими террористическими организациями, которую ведут правительственные силы Сирии. «Одновременно мы предпринимаем усилия по налаживанию инклюзивного национального диалога по урегулированию проблем Сирии, Ирака, Ливии, других стран региона с тем, чтобы оставить в стороне распри и объединиться в борьбе с террористической угрозой. Будем способствовать и облегчению участи христиан. Этому уже помогло освобождение Пальмиры, Алеппо. Этому помогает создание зон деэскалации, о которых говорится в рамках Астанинского процесса», — сказал С.В. Лавров, поблагодарив Блаженнейшего Патриарха за высказываемую им высокую оценку действий России в регионе.

Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X подчеркнул, что был очень рад принять приглашение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Москву по такому знаменательному поводу, как сотая годовщина восстановления в Русской Церкви Патриаршества.

Он упомянул о том, что в ходе визита также состоялись очень важные встречи с Президентом России В.В. Путиным, со Святейшим Патриархом Кириллом. В ходе бесед обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и, в частности, положение в Сирии.

«Хотелось бы выразить нашу благодарность за позицию России по проблемам этого региона и участие в их разрешении. Особо я имею в виду ситуацию в Сирии, — сказал Блаженнейший Владыка. — Мы также благодарны за содействие, которое Россия продолжает оказывать. За два минувших года при помощи российской армии был положен конец экстремизму и убийствам, широкомасштабной деятельности террористических организаций. Сирийская армия вернула под свой контроль практически все территории, которые ранее были захвачены ИГ».

Как отметил Предстоятель Антиохийской Церкви, сейчас уже речь идет о следующем этапе — мирном политическом урегулировании в Сирии. Он с благодарностью отметил усилия, предпринимаемые в данном направлении Российской Федерацией, — в первую очередь, содействие переговорному процессу в Женеве и Астане, а также работу по подготовке Конгресса национального диалога Сирии, который предполагается провести в Сочи.

Глубокую признательность также вызывает намерение России играть заметную роль в процессе послевоенного восстановления страны, подчеркнул Блаженнейший Иоанн. «Вчера в ходе нашей встречи Президент Путин произнес слова о необходимости восстановления Сирии, слышать которые мы были очень рады, — констатировал он. — Это касается как восстановления инфраструктуры, так и восстановления церквей, монастырей, мечетей и жилых домов с тем, чтобы простые люди, ставшие во время этого конфликта беженцами, могли вернуться домой и жить в спокойствии», — сказал Антиохийский Патриарх, выразив благодарность Российскому государству, Русской Церкви и народу страны за помощь Сирии и ее жителям.

В ходе последующей доверительной беседы, продолжавшейся в течение часа, Патриарх Иоанн Х поделился мыслями о ситуации в Сирии и Ливане, о значении межцерковного взаимодействия и, в частности, сотрудничества Антиохийского и Московского Патриархатов, о послевоенном развитии сирийского общества и о роли религиозных деятелей в нем. Эти соображения были со вниманием восприняты С.В. Лавровым и получили высокую оценку со стороны министра иностранных дел России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У мерії Москви відбулася прес-конференція, присвячена XVII Московському Пасхальному фестивалю

Вітання Святішого Патріарха Кирила з дев'ятою річницею інтронізації

Голова Уряду РФ Д.А. Медведєв привітав Святішого Патріарха Кирила з річницею інтронізації

Привітання голови Уряду РФ Д.А. Медведєва учасникам XXVI Міжнародних Різдвяних читань [Привітання та звернення]

Закон о волонтерах [Документи]

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з послом Республіки Судан в Російській Федерації

У Кизлярі попрощалися з невинно убієнними прихожанками Георгіївського собору

Співчуття Святішого Патріарха Кирила Президенту Ірану Хасану Рухані в зв'язку катастрофою пасажирського літака в провінції Ісфахан [Патріарх : Послання]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Iнтерв'ю]

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з виконавчим директором Всесвітньої продовольчої програми ООН

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків нагородив російського сходознавця медаллю святителя Марка Ефеського

Предстоятель Антіохійської Православної Церкви висловив подяку Святішому Патріарху Кирилу за підсумками свого візиту до Москви

У храмі подвір'я Руської Православної Церкви в Дамаску відзначили престольне свято

Блаженніший Патріарх Антіохійський Іоанн: Храми в Сирії відновлюються, незважаючи на війну [Iнтерв'ю]

Вітання Святішого Патріарха Кирила Предстоятелю Антіохійської Православної Церкви з 5-річчям інтронізації [Патріарх : Привітання та звернення]

Інші новини

З Помісних Православних Церков продовжують надходити листи на підтримку Львівської єпархії Української Православної Церкви у зв'язку з підпалом Володимирського храму у Львові

Предстоятель Болгарської Православної Церкви висловив співчуття у зв'язку з авіакатастрофою в Підмосков'ї

Святіший Патріарх Константинопольський Варфоломій висловив співчуття у зв'язку із загибеллю людей під час аварії літака Ан-148

Предстоятель Православної Церкви Чеських земель і Словаччини співчуває у зв'язку з трагедією в небі над Підмосков'ям

Святіший Патріарх Сербський Іриней висловив співчуття у зв'язку з авіакатастрофою в Підмосков'ї

Релігійні діячі Росії відвідали сирійських біженців в Лівані

З Помісних Православних Церков продовжують надходити листи на підтримку Львівської єпархії Української Православної Церкви у зв'язку з підпалом Володимирського храму у Львові

В Хельсінкі відбулися XII Стрітенські читання