Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Відбувся IV Санкт-Петербурзький форум «Милосердя»

Відбувся IV Санкт-Петербурзький форум «Милосердя»
Версія для друку
6 грудня 2017 р. 13:45

5 декабря 2017 года в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления прошел IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие». Организаторы мероприятия — отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и правительство Северной столицы. Пленарное заседание было посвящено теме «Благотворительность и добровольчество».

«Взаимодействие государственных, церковных и общественных институтов, их помощь социально незащищенным гражданам — наша общая задача, — отметила Ольга Потапова, сотрудник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями. — В Санкт-Петербурге мы выстроили гармоничную систему взаимодействия, которая охватывает практическую и информационную сферу на всех уровнях».

Представитель комитета по социальной политике Анастасия Земская отметила, что дата проведения форума — 5 декабря — выбрана неслучайно: в этот день отмечается День добровольца.

С докладом выступил председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин. «Мы ищем современное решение таких проблем, как сиротство, алкоголизм, наркомания, одиночество инвалидов и стариков. Любая помощь более эффективна, если носит комплексный характер. Поэтому отдел тесно сотрудничает с правительством города. Хотя Церковь в России отделена от государства, в социальных вопросах они тесно сотрудничают», — сказал отец Николай. Он также отметил, что за последние годы при здравоохранительных учреждениях города открыты 92 храма и часовни, налажены контакты с благотворительными фондами и организациями, организованы епархиальные курсы сестер милосердия.

Особое внимание было уделено проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, особенно имеющих инвалидность. Участники делились опытом приобщения сирот к основам Православия, организации мастер-классов и паломнических поездок, реабилитации детей-инвалидов.

В ходе заседания состоялось обсуждение тем, касающихся помощи бездомным (сбор вещей для нуждающихся, кормление бездомных, организация праздников), также шла речь о помощи алко- и наркозависимым людям и живущим с ВИЧ. Особое внимание было уделено вопросам работы с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, профилактике абортов, в том числе организации бесед со священниками в женских консультациях.

Протоиерей Николай Брындин выразил благодарность добровольцам и тем, кто помогает в социальном служении.

По завершении заседания началась работа по секциям. На секции «Задачи и проблемы помощи детям-инвалидам» присутствовавших ознакомили с церковным проектом содействия устройству детей-инвалидов в приемные семьи. Речь также шла о концептуально-методических аспектах организации занятий по духовно-нравственному воспитанию детей-сирот и окормлении сиротских учреждений.

Секция «Милосердное служение и социальное добровольчество» была посвящена развитию сестринского и добровольческого движения в Санкт-Петербурге. В рамках секции «Работа с зависимыми людьми в Санкт-Петербургской митрополии» прошел показ документального фильма благотворительного фонда «Диакония», а также состоялось обсуждение системы помощи зависимым и их близким.

Еще одна секция была посвящена помощи людям с ограниченными возможностями. Участники делились опытом духовно-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями, затронули вопрос работы с людьми с ограниченными возможностями, имеющими онкологические заболевания.

В завершение форума состоялась дискуссия по антиабортной проблематике.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Iнтерв'ю]

Єпископ Орський Іриней: Ми плачемо з кожним, з ранку до вечора [Iнтерв'ю]

Православна служба допомоги «Милосердя» запустила перший в Росії проект довгострокової реабілітації для дітей з ДЦП

Делегація Синодального відділу з благодійності відвідала Єгипет

Закон о волонтерах [Документи]

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з послом Республіки Судан в Російській Федерації

У Кизлярі попрощалися з невинно убієнними прихожанками Георгіївського собору

Співчуття Святішого Патріарха Кирила Президенту Ірану Хасану Рухані в зв'язку катастрофою пасажирського літака в провінції Ісфахан [Патріарх : Послання]

Доповідь Святішого Патріарха Кирила на відкритті XXVI Міжнародних Різдвяних освітніх читань [Патріарх : Привітання та звернення]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь борется за каждую человеческую жизнь [Iнтерв'ю]

Відбувся IV Санкт-Петербурзький форум «Милосердя»

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый человек должен работать над своей душой [Iнтерв'ю]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з виконавчим директором Всесвітньої продовольчої програми ООН

У Кизлярі попрощалися з невинно убієнними прихожанками Георгіївського собору

На залізничних вокзалах Москви пройшли молебні про мир

Святіший Патріарх Кирил відправив літію за загиблими прихожанам храму в Кизлярі

Святіший Патріарх Кирил назвав страшним і цинічним злочином вбивство прихожан храму в Кизлярі і молиться про загиблих

У Троїце-Сергієвій лаврі молитовно вшанували річницю преставлення архімандрита Кирила (Павлова)

За підтримки Синодального відділу у справах молоді в Москві пройшов XI Стрітенський бал православної молоді

У столиці Татарстану відкрився музей, присвячений історії Казанської ікони Божої Матері

У Храмі Христа Спасителя в Москві відбувся перше Великий круг російського козацтва

На Чукотку доставлений всюдихід, подарований Святішим Патріархом Кирилом Анадирській єпархії