Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Святіший Патріарх Кирил: Церковний бюджет знаходиться під строгим контролем

Святіший Патріарх Кирил: Церковний бюджет знаходиться під строгим контролем
Версія для друку
21 грудня 2017 р. 19:57

В ходе Епархиального собрания города Москвы, состоявшегося 21 декабря 2017 года в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл ответил, в частности, на вопрос о финансовых аспектах церковной деятельности.

По словам Его Святейшества, в адрес Московской Патриархии порой поступают некие запросы, авторы которых ставят своей целью отнюдь не столько получение необходимой информации, сколько использование этой информации в целях организации очередных нападок на Церковь.

«Поэтому отвечаю всем, кто озабочен этим вопросом: церковный бюджет находится под строжайшим контролем. Мы жестко экономим, с тем чтобы высвободившиеся средства можно было направлять на реализацию церковных программ, — заявил Патриарх Кирилл. — Ведь все решения, которые мы принимаем как на общецерковном уровне, так и на епархиальном уровнях, должны быть обеспечены материально».

«Я хотел бы выразить искреннюю благодарность приходам города Москвы и ставропигиальным монастырям, отчисления которых в общецерковный бюджет составляют важную составляющую приходных статей».

«Значительная часть расходов идет на поддержку духовного образования. Мы поддерживаем не только Московскую и Петербургскую духовные школы, но и ряд семинарий, которые испытывают трудности с финансированием. Кроме того, мы обязаны сохранять достигнутый уровень управления Церковью. Синодальные учреждения, наши церковные "министерства", доказали на деле свою эффективность. Там работают специалисты очень высокого уровня, в том числе с несколькими высшими образованиями, со знанием иностранных языков, но мы не можем платить им зарплату, которую бы они получали на светской работе, — потому, что средств не хватает», — констатировал Святейший Владыка.

«Тем не менее по милости Божией многое удается делать, хотя в плане строительства новых храмов в Москве у нас непростая ситуация, — добавил Святейший Владыка. — Часть финансирования этой программы идет из той части центрального церковного бюджета, который формируется за счет отчислений приходов и ставропигиальных монастырей, что создает дополнительную нагрузку».

«Поэтому призываю вас, братья, помнить о том, что, внося деньги в общецерковный бюджет, вы поддерживаете не только функционирование Московской Патриархии, всех синодальных учреждений, но и значительную часть духовных учебных заведений, а если говорить о Москве, то и программу строительства новых храмов», — обратился к участникам Епархиального собрания Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Дай нам Бог со всем этим справиться. Верю, что Господь нас не оставит даже в это непростое время, когда сокращается объем пожертвований со стороны наших благотворителей. Хотел бы поблагодарить настоятелей, все приходы за поддержку общецерковного бюджета и еще раз сказать: без вашего вклада мы бы не могли осуществлять очень многое в общецерковном масштабе», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Святіший Патріарх Кирил направив послання Предстоятелям Помісних Православних Церков, що висловили співчуття у зв'язку з трагедією в місті Кемерово

Святіший Патріарх Кирил: Храми у вузах — це місце, за яким професура та студентство судять про Церкву

Святіший Патріарх Кирил: Православ'я залишається найважливішим фактором збереження національної ідентичності

Святіший Патріарх Кирил: У день 75-річчя перемоги у Сталінградській битві ми благоговійно схиляємо голови перед пам'яттю полеглих героїв

У Раді Федерації РФ відбулися VI Різдвяні парламентські зустрічі

Відбулося урочисте відкриття XXVI Міжнародних Різдвяних освітніх читань

Святіший Патріарх Кирил молиться за упокій намісника Оптиної пустині архімандрита Венедикта (Пенькова)

Святіший Патріарх Кирил: Найперший обов'язок священнослужителя — бути звершителем Таїнств Церкви