Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Святіший Патріарх Кирил назвав не зовсім виправданим застосування терміна «вигорання» до священнослужителів

Святіший Патріарх Кирил назвав не зовсім виправданим застосування терміна «вигорання» до священнослужителів
Версія для друку
21 грудня 2017 р. 16:50

21 декабря 2017 года в докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы так называемого пастырского выгорания.

«Несомненно, всякий человек, чьим долгом и повседневной заботой является общение с людьми, может устать, пережить охлаждение, порой сменяющееся раздражением и неприязнью к ближним, безразличием, апатией и унынием. Все это очень часто называют общим именем выгорания. Я считаю применение этого термина к священнослужителям не совсем оправданным, поскольку глубоко убежден: свет Христов, просвещающий всех, не может "выжечь" благоговейного служителя, и правильнее было бы говорить об утомлении, о печали и унынии, а подчас и об искушении безверия, то есть о тех человеческих страстях, которые давно известны и исследованы отцами Церкви», — отметил Святейший Владыка.

«Как бы то ни было, речь идет о действительно горестном состоянии. Претерпевающий его священник нуждается в сострадании, и первые, кто могут оказать поддержку, — это епископ и собратья пастыри, — подчеркнул Предстоятель. — Следует поддержать унывающего и обессилевшего собрата, приободрить его, искренне и сердечно помолиться о нем, быть может, оказать помощь в обычных житейских вопросах, в конце концов, дать возможность отдохнуть — иными словами, возлить масло и вино (ср. Лк. 10:34) на его душевные раны».

«Впрочем, бывает и так, что появление упомянутых симптомов в жизни священника является признаком ошибочного восприятия им своего служения, — продолжил Патриарх Кирилл. — Не от того ли порой наступает пресловутое "выгорание", что священник пребывает в самонадеянности, в ложной и близорукой очарованности своими дарованиями, полагаясь на свои силы или, что еще печальнее, приписывая внимание прихожан исключительно собственным заслугам, а не сану? Не бывает ли "выгорание" следствием забвения священником сути своего сакрального служения, когда ревность о предстоянии Божию престолу, то есть о том, что не может "выжечь", постепенно сменяется стремлением к власти, административной или общественной деятельности, к популярности, к цитированию в СМИ, к стяжанию материальных благ?»

«На эти вопросы каждый служитель алтаря Господня должен ответить в глубине своей совести сам. Тогда он поймет, что трезвое отношение к себе, всегдашнее памятование как о своих несовершенствах и о своей ограниченности, так и о Божием милосердии и всемогуществе позволит сохранить ревностность в служении, несмотря на неизбежную усталость и многозаботливость», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

На Сербському подвір'ї в Москві відзначили престольне свято

Призначено вікарних єпископів у місто Москву та Єкатеринодарську єпархію

У день пам'яті святих апостолів Петра і Павла Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Петропавлівському храмі в Лефортове м Москви

Вийшов у світ коментований переклад перших глав Євангелія від Марка на російську жестову мову

Відбулося відспівування письменника В.М. Ганічева

Архієпископ Сергієво-Посадський Феогност очолив урочистості з нагоди престольного свята Стрітенського ставропігійного монастиря

Молитва китайською мовою пролунала в храмі на Казанському вокзалі російської столиці

Московський храм преподобного Сергія Радонезького в Рогожській Слободі передано Церкві

Ієрархи Болгарської Православної Церкви взяли участь у богослужінні в Успенському соборі Московського Кремля

Православна служба допомоги «Милосердя» запускає літню кампанію допомоги нужденним