Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Святіший Патріарх Кирил відвідав Різдвяне свято в Московському Кремлі

Святіший Патріарх Кирил відвідав Різдвяне свято в Московському Кремлі
Версія для друку
8 січня 2018 р. 17:14

8 января 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце.

Святейшего Владыку в ГКД встречали дети из Калининграда, которые преподнесли Его Святейшеству подарок, сделанный своими руками, ― корзину с цветами из янтаря.

Перед началом представления состоялось общение Святейшего Патриарха с Даниилом и Варварой Васильевыми и Ольгой Михайловой и ее семьей. Отвечая на письма детей из многодетных семей, Святейший Патриарх Кирилл пригласил на елку в Кремль Даниила и Варвару Васильевых из села Новокиевский Увал Мазановского района Амурской области, а также Ольгу Михайлову из подмосковного города Люберцы.

В семье священника Алексия Васильева, настоятеля Благовещенского храма в с. Новокиевский Увал, — пятеро детей, три мальчика и две девочки, трое детей — приемные. Даниил ― младший из сыновей отца Алексия, ему 12 лет. В многодетной семье Михайловых воспитывается 9 детей: шесть родных и трое приемных. В ближайшем будущем семья планирует взять под опеку еще несколько малышей с особенностями развития.

Вместе с Даниилом, Варварой и Ольгой Святейший Владыка прошел в зрительный зал.

Елка на центральной сцене Кремлевского дворца началась с короткого представления, посвященного Рождеству Христову. В спектакле приняли участие Молодежный синодальный хор, капелла мальчиков при Свято-Петровской школе г. Москвы, театр «Апрель». Участники рождественских сцен и все собравшиеся в зале дети поздравили Святейшего Патриарха с Рождеством Христовым.

Предстоятель Русской Православной Церкви поднялся на сцену и обратился к участникам Патриаршей елки с Первосвятительским словом:

«Дорогие дети! Дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки!

Я очень счастлив быть вместе с вами на этой елке. Это главный зал России, но долгое время он был недоступен для людей, которые верили в Бога и посещали храмы Божии. Как же изменилась наша жизнь! Сегодня главная елка в Кремле — Патриаршая елка, и я имею возможность вместе с вами прославлять рожденного Христа.

Большие перемены произошли в нашей стране, и мы верим, что и дальше будут происходить перемены к лучшему. Будут укрепляться вера в нашем народе, развиваться культура, возрастать материальное благополучие. Но для того чтобы человек был счастлив, этого мало, потому что материальные богатства, с одной стороны, могут принести человеку добро, с другой стороны, очень осложнить ему жизнь. Ведь если человек недобрый, если он обращен вовнутрь самого себя, если он думает только о себе, то ему мало того, что у него есть, — он будет стараться иметь еще больше, еще больше, еще больше. Он будет переживать, страдать, когда у другого есть что-то, чего у него нет. Так в сердце возникает зависть, и человек страдает, даже не замечая, что предметом страданий является его достаток, его благополучие — при отсутствии доброго сердца.

Вот я и хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать стяжать самое большое богатство — доброе сердце. Если человек отдает другому то, что имеет, если он способен делиться с другим тем, что у него есть, то он становится счастливым, а мир делается для него близким.

Я хотел бы выразить большую благодарность тем семьям, которые воспитывают своих или приемных детей-инвалидов. В этих семьях царит особая атмосфера, потому что папа и мама все свои силы, всю свою жизнь полагают на то, чтобы вырастить детей — и своих, и приемных. Я рад, что сегодня вместе со мной праздник Рождества Христова отмечают Варя и Даня из Благовещенска. Они из большой семьи священника, в которой, кроме родных детей, воспитываются и приемные. А на пути в этот зал я познакомился с еще одной семьей — семьей Михайловых, в которой также много детей — и своих, и приемных, в том числе не вполне здоровых.

Что означает для родителей создание такой большой семьи? Это означает, что главным приоритетом их жизни становится воспитание детей, передача части своего сердца тем, кто вокруг них. Это святое дело. Может быть, не все на это способны и не все к этому готовы и духовно, и морально. Но как важно, чтобы в нашей стране было больше семей, где много детей, семей, любовь которых открывалась бы и к тем, кто не имеет родителей и кто так нуждается в материнской и отцовской любви! Если такой образ жизни будет у нас распространяться, если многие люди увидят в этом идеал своей жизни, то и жизнь наша изменится до неузнаваемости. Я верю, что будущее нашей страны и всего рода человеческого прямо зависит от количества добра, которое мы делаем. Если же мы перестаем делать добро, то его место занимает зло, а зло несовместимо с жизнью.

Дай Бог, чтобы наше общество, наш народ оставались жизнеспособными. Но для этого так важно, чтобы мы умели делать добро и делали его. И очень важно, чтобы дети — те, кто сегодня здесь присутствует, и те, кого здесь нет, — прониклись этой великой обязанностью пред Богом, перед людьми, перед Родиной творить добро в своей жизни. Я всех вас призываю идти таким жизненным путем, потому что именно этот путь и приводит человека к подлинному счастью.

Благодарю всех устроителей этой елки, всех тех, кто выступает. Я имел сейчас возможность увидеть замечательную постановку, услышать прекрасный хор, и надеюсь, что все, кто сегодня пришел сюда, в этот замечательный зал, насладятся настоящей Рождественской Кремлевской елкой. С Рождеством Христовым всех вас сердечно поздравляю, мои дорогие!»

Затем юные зрители увидели музыкальный спектакль «Новогодняя звезда». По окончании представления каждый из юных гостей праздника получил подарок.

На Патриарший Рождественский праздник по традиции были приглашены учащиеся православных гимназий и лицеев, приходских воскресных школ, а также дети из многодетных семей, дети-инвалиды и воспитанники церковных и светских детских домов и приютов.

До начала представления все дети, пришедшие на Патриаршую елку, приняли участие театрализованной интерактивной программе «В хороводе сказок», организованной в залах ГКД.

Организаторами мероприятия выступили Русская Православная Церковь, Управление делами Президента Российской Федерации, Правительство города Москвы и Московская федерация профсоюзов, Молодежный отдел Московской городской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

У Школі молодого журналіста при Синодальному відділі у справах молоді почався черговий курс навчання

Голова Фінансово-господарського управління митрополит Рязанський Марк: Необхідно посилити контроль за безпекою храмів!

Голова Синодального відділу у справах монастирів і чернецтва очолив в Зосимовій пустині святкування 185-річчя від дня кончини засновника обителі

Митрополит Волоколамський Іларіон у свято ікони Божої Матері «Всіх скорботних Радість» очолив престольні урочистості у московському храмі на Великій Ординці

Голова Синодального відділу з соціального служіння освятив новий корпус Морозовської дитячої лікарні в Москві

У день свята Казанської ікони Божої Матері Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Успенському соборі Московського Кремля

Напередодні свята Казанської ікони Божої Матері Предстоятель Руської Церкви звершив всеношну в Богоявленському кафедральному соборі в Єлохові

На виставку «Скарби музеїв Росії» в московському «Манежі» буде принесено ікону Божої Матері «Умиління» з Псково-Печерського монастиря

Святіший Патріарх Кирил звершив відспівування Миколи Караченцова

Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в храмі на честь ікони Божої Матері «Всіх скорботних Радість» на Великій Ординці та очолив хіротонію архімандрита Ігнатія (Луковича) в єпископа Боровлянського