Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Завершилася міжрелігійна гуманітарна акція в Сирії і Лівані, що стала безпрецедентною за обсягом переданої допомоги

Завершилася міжрелігійна гуманітарна акція в Сирії і Лівані, що стала безпрецедентною за обсягом переданої допомоги
Версія для друку
9 лютого 2018 р. 15:06

9 февраля 2018 года завершилось пребывание в Сирии и Ливане делегации Межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

В ходе поездки была проведена акция по оказанию помощи сирийскому народу, которая стала беспрецедентной по объему единовременно переданной помощи. Кроме того, это первое посещение пострадавшей Сирии межрелигиозной делегацией подобного уровня. В ее состав вошли представители основных христианских и мусульманских общин России.

Акция проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Значительную часть средств, собранных для закупки помощи, составил личный вклад Его Святейшества, который лично курирует проект.

Средства собирались в христианских и мусульманских общинах. В числе активных участников ― православные, протестантские, армянские, католические общины, большую работу по сбору средств провели Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Дагестана, Духовное собрание мусульман России. Весомый вклад в объем собранной помощи внесло Императорское православное палестинское общество, возглавляемое С.В. Степашиным.

Идея учреждения Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи сирийскому народу принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, который осуществлял общее руководство акцией. Соответствующее решение было принято 21 февраля 2017 года на заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Суммарный вес переданной помощи составил 77 тонн. В нее вошли самые необходимые для сирийцев продукты ― мука, сахар, крупа, макароны, подсолнечное масло, сухое молоко, рыбные и мясные консервы. Груз был распределен по коробкам весом более 25 килограммов из расчета на одну семью. По оценке сирийской стороны, такой партии семье из трех-четырех человек хватит как минимум на две недели. Всего было укомплектовано и распределено 3000 коробок. Делегация также привезла в Сирию шоколад и конфеты российского производства, которые раздавались детям в местах посещения. В Дамаске груз был распределен по одиннадцати объектам. В долине Бекаа в Ливане ― по трем. Также одна из партий помощи по просьбе Верховного муфтия Сирии А. Бадр эд-Дина Хассуна была доставлена в Алеппо.

Уникальной особенностью акции стало то, что она была организована и проведена совместно с лидерами христианских и мусульманских общин Сирии и Ливана. Помощь раздавалась совместно местным христианским и мусульманском духовенством и делегатами из России. Груз распределялся адресно самым нуждающимся людям, которые были специально собраны для этого в духовных центрах Дамаска и Захле. Определенная часть помощи доставлена в детские учреждения.

В ходе поездки также состоялись встречи членов делегации с духовными лидерами и государственным руководством Сирии и Ливана. Сирийцы отмечали беспрецедентный характер акции и выражали искреннюю благодарность в адрес Российского государства, верующих, собиравших средства, Русской Православной Церкви, являющейся главным организатором акции, и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который стал вдохновителем и куратором проекта.

Проведение акции стало заметным событием для Сирии. К ней было приковано широкое внимание сирийских и зарубежных СМИ.

В ходе пребывания в Дамаске гуманитарная делегация подверглась минометному обстрелу со стороны террористов, который продолжался два дня по маршруту следования россиян. Вместе с тем акция не была остановлена, и представители религиозных общин России реализовали ее в полном объеме. Обстоятельства, связанные с обстрелом гуманитарной миссии, стали поводом для официальных заявлений Министерства иностранных дел и Министерства обороны России, а также предметом разбирательства на заседании Совета безопасности ООН, состоявшегося 7 февраля.

Как сообщалось ранее, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона посетившую Сирию и Ливан делегацию возглавил секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). В состав делегации входили: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников; член Президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин; председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; первый заместитель председателя Центрального духовного управления Республики Дагестан Ахмад Кахаев; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрит Погос Варданян; исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, эконом Заиконоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Ермоген (Корчуков); председатель Московского отделения Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Н.А. Кускова; руководитель Международного отдела Духовного собрания мусульман России имам М.М. Мирсаяпов; член Центрального духовного управления мусульман России А.А. Таштимиров; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И. Фомин; председатель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла, представители российских телеканалов и информационных агентств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

В.Р. Легойда: Не ми розірвали відносини з Константинополем, ми констатували ситуацію розриву, що відбувся

Митрополит Волоколамський Іларіон: Константинополь більше не є лідером світового Православ'я [Iнтерв'ю]

Предстоятелі Антіохійської та Сербської Православних Церков закликали Патріарха Константинопольського Варфоломія до діалогу за участю всіх глав Помісних Православних Церков

Митрополит Волоколамський Іларіон: Розділення через дії Константинополя пройде через все тіло світового Православ'я [Iнтерв'ю]

Представники Московського Патріархату візьмуть участь в презентації доповіді про свободу совісті та релігійної нетерпимості в сучасному світі

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з лідерами єзидського народу

Святіший Патріарх Кирил прийняв делегацію лідерів єзидського народу

Делегація Руської Православної Церкви взяла участь в роботі міжнародного форуму «Мости світу» в Болоньї

Вітальне слово митрополита Волоколамського Іларіона учасникам XV Генеральної асамблеї Синоду єпископів Католицької Церкви [Стаття]

Голова ВЗЦЗ зустрівся з кардиналом Куртом Кохом

У Санкт-Петербурзі відбулося спільне засідання робочих груп «Церкви в Європі», «Охорона здоров'я» та «Громадянське суспільство» Форуму «Петербурзький діалог»

У Відділ зовнішніх церковних зв'язків Московського Патріархату відбулася зустріч з делегацією Ассірійської Церкви Сходу

Митрополит Волоколамський Іларіон: Константинополь більше не є лідером світового Православ'я [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон: Філарет Денисенко як був, так і залишається розкольником

Представники Московського Патріархату візьмуть участь в презентації доповіді про свободу совісті та релігійної нетерпимості в сучасному світі

Митрополит Волоколамський Іларіон: Розділення через дії Константинополя пройде через все тіло світового Православ'я [Iнтерв'ю]