Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь верит, что ее молитва «о мире всего мира» не останется неуслышанной

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь верит, что ее молитва «о мире всего мира» не останется неуслышанной
Версія для друку
16 квітня 2018 р. 13:02

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Интерфакс-Религия» прокомментировал нынешнюю накаленную ситуацию на международной арене.

— Эта неделя была отмечена острым противостоянием между Россией и США, которое грозило вылиться в военное столкновение. Что бы Вы посоветовали как архипастырь тем, кто опасается начала войны?

— Я советую всем молиться о том, чтобы Господь умудрил власть имущих, дабы они почувствовали свою ответственность за судьбу своих народов и всего человечества. Молиться о том, чтобы руководители сверхдержав незамедлительно сели за стол переговоров. Сегодня угроза нависла не только над Сирией, но и над всем миром. Каждый человек на планете должен сделать все от него зависящее, чтобы избежать трагедии третьей мировой войны.

Уже давно мир превратился в пороховую бочку. Всем известны события Карибского кризиса 1962 года, едва не приведшие к ядерной войне. Гораздо менее известно происшествие, имевшее место в 1983 году, когда на одной из российских военных баз ошибочно сработала система оповещения о ракетно-ядерном нападении. Если бы командовавший базой в тот момент подполковник Станислав Петров поверил данным компьютера и сообщил командованию о якобы выпущенных с территории США ракетах, был бы нанесен «ответный» удар. Однако Петров действовал не по инструкции, а по тому, как ему подсказывало сердце. В результате миллионы жизней были спасены. Но все могло сложиться иначе, если бы на его месте оказался другой человек.

Оба инцидента показывают, каким хрупким является мир, в котором мы живем. И он стал еще гораздо более хрупким со времен упомянутых инцидентов, потому что в течение всего этого времени происходило наращивание ядерного потенциала. Разрушительный потенциал ядерного оружия, находящегося сегодня на вооружении у ведущих мировых держав, не сопоставим с теми бомбами, которые президент США Гарри Трумэн приказал сбросить на Хиросиму и Нагасаки. И сегодня простая случайность может привести не просто к гибели миллионов людей, а к полному исчезновению жизни на Земле.

Военные силы ведущих мировых держав стягиваются к побережью Сирии. Звучат угрозы с разных сторон. Президент Трамп в «Твиттере» угрожает «умными» ракетами, посол России в Ливане отвечает обещанием ответных ударов. Информационная война в разгаре, а ведь информационная война чаще всего предшествует войне реальной.

В ХХ веке мир пережил две мировые войны. Но то ли они нас ничему не научили, то ли мы благополучно забыли об их страшных уроках. Сколько было вылито информационных помоев разными странами одна на другую перед началом Первой мировой войны! С какой готовностью страны втягивались в эту войну, и каждая при ее помощи надеялась решить свои проблемы... Но ни одну проблему не удалось решить, ни одна страна не вышла из войны победителем. Наоборот, война привела к власти те силы, которые спустя двадцать лет развязали новую войну, еще более кровавую и жестокую.

Мы не должны допустить третью мировую войну. А потому важны любые миротворческие инициативы, которые могут исходить как от политиков, так и от религиозных лидеров и от простых верующих. Если не можем помочь делами, давайте поможем молитвой.

— С каким настроем следует проходить христианину через такие драматичные периоды истории?

— Нужно надеяться на Бога, уповать на Его милость. Церковь за каждым богослужением молится «о мире всего мира» и верит, что эта молитва не останется неуслышанной. К такой молитве она призывает всех своих чад в моменты кризиса.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Волоколамський Іларіон: Дуже важливо, щоб священнослужитель був носієм високої духовної культури

Інтерв'ю Володимира Легойди в програмі «Недільний вечір з Володимиром Соловйовим»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Нинішня ситуація загрожує розколом Вселенському Православ'ю

От Крымского моста — к главному армейскому храму

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен

Протоієрей Кирил Сладков: Церковне молодіжне служіння має бути пассіонарним

«Проповідь повинна міняти аудиторію». В.В. Бурега про новий підручник з гомілетики

Єпископ Можайський Леонід: «Ми прийшли до монастиря, щоб спілкуватися з Богом, і цю мету треба втілювати в життя»

Патріарх Олександрійський і всієї Африки Феодор II: Тиску на Церкву в Україні не можна піддаватися