Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Пскові обговорили питання збереження Мірожського і Снетогорського монастирів

У Пскові обговорили питання збереження Мірожського і Снетогорського монастирів
Версія для друку
20 червня 2018 р. 14:43

18 июня 2018 года в здании администрации Псковской области состоялось совещание временно исполняющего обязанности губернатора М.Ю. Ведерникова с представителями федеральных органов государственной власти по вопросу берегоукрепления около монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, расположенного в Пскове при слиянии рек Великой и Мирожки, и береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря, сообщает «Город Псков».

В совещании приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ С.Н. Ястребов, заместитель директора Департамента инвестиций и имущества Министерства культуры РФ А.Ю. Голубева, заместитель начальника управления государственной казны Росимущества В. Осташкевич, глава города Пскова И.Н. Цецерский, глава администрации города Пскова А.Н. Братчиков и др.

М.Ю. Ведерников рассказал, что на территориях Мирожского и Снетогорского монастырей разрушаются береговые линии. «Специалисты говорят о том, что оба монастыря могут обрушиться в любой момент», — отметил он.

В настоящее время работы по берегоукреплению Снетогорского монастыря выполнены примерно на 30%. Весенний паводок, который повторяется из года в год, не способствует сохранению целостности объектов. Среди вариантов решения проблемы — строительство водонепроницаемой набережной или сооружения, понижающего уровень воды.

«Спасти эти объекты можно только совместными усилиями. Этот факт поддерживают и в правительстве», — подчеркнул М.Ю. Ведерников и добавил, что заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Козак поручил оказать помощь в решении вопроса берегоукрепления вблизи монастырского комплекса Мирожского монастыря.

М.Ю. Ведерников предложил включить памятники в федеральную программу развития водохозяйственного комплекса, а Росимуществу — взять на баланс недостроенную стену Снетогорского монастыря и предусмотреть финансирование на завершение строительных работ на два года.

Митрополит Тихон отметил, что планы по ремонту монастырей, представленные четыре года назад Святейшему Патриарху Кириллу, не осуществлены. «Есть в этом и наша, церковных людей, вина, — сказал архиерей. — Это совещание можно назвать экстренным. Надеюсь, общими усилиями эти памятники, которые являются общероссийским достоянием, мы сможем сберечь». Глава Псковской митрополии отметил, что Церковь, в свою очередь, приложит максимум усилий для сохранения монастырей.

По мнению С.Н. Ястребова, работы в Снетогорском монастыре должны быть продолжены в соответствии с проектом 2009 года, но с существенными доработками. В частности, он коснулся вопроса ливневой канализации. С.Н. Ястребов также уделил особое внимание необходимости осуществления гидроизоляционных работ в Мирожском монастыре и возведения дамбы по периметру Снетогорского монастыря.

Вице-губернатор Псковской области А.В. Кузнецов рассказал, что уже существует несколько дорожных карт по сохранению памятников, однако прежде всего необходимо определить, кто является собственником данных объектов.

Заместитель начальника управления государственной казны Росимущества напомнил, что объекты были переданы в безвозмездное пользование Церкви в 2005 году, но ведомство готово оказывать поддержку в вопросе сохранения памятников.

А.В. Кузнецов отметил, что для того чтобы начать работы в монастыре, необходимо подготовить проект и провести исследования стоимостью примерно в 20-30 млн рублей.

М.Ю. Ведерников поручил подготовить заявку в Правительство РФ с просьбой о выделении средств из резервного фонда на подготовку проектной документации для проведения работ в Мирожском монастыре.

Глава Пскова И.Н. Цецерский добавил, что по программе приграничного сотрудничества на благоустройство территории у монастыря может быть выделено порядка 15 млн рублей. «Это наше культурное наследие. Перед нами стоит задача не перебрасывать друг на друга ответственность, не дожидаться того, что что-то рухнет, а в кратчайшие сроки решить этот вопрос, — подчеркнул руководитель муниципалитета. — И очень отрадно, что владыка Тихон так активно включился в работу по сохранению этих двух ансамблей. Я уверен, что работа на всех уровнях власти будет выполнена подобающим образом». М.Ю. Ведерников дал поручение проработать данный вопрос, а также обсудить возможность выделения средств по программе «Формирование комфортной городской среды».

Временно исполняющий обязанности губернатора также поручил создать постоянно действующую рабочую группу по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей. М.Ю. Ведерников отметил необходимость дальнейшего обсуждения данных вопросов с вице-премьерами. Следующее совещание рабочей группы состоится в Москве.

Митрополит Псковский Тихон добавил, что заместитель председателя Правительства РФ А.В. Гордеев просил передать ему протокол совещания, заявив, что берет ситуацию с этими двумя объектами на личный контроль.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулася третя наукова конференція «Проблеми збереження церковного мистецтва»

Голова Патріаршої ради з культури очолив нараду єпархіальних древлехранителів і представників єпархіальних відділів культури

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Блаженнішим Патріархом Антіохійським і всього Сходу Іоанном X

У Казані відбулося виїзне засідання Експертної ради з церковного мистецтва

В.Р. Легойда: Відрадно, що в центрі послання президента — турбота про збереження народу і питання соціальної справедливості

Голова Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ закликав забезпечити свободу пересування митрополита Горлівського Митрофана

Представники Церкви виступили з пропозиціями щодо підтримки багатодітних сімей

Юридичний відділ Української Православної Церкви прокоментував депортацію з України єпископа Макарівського Гедеона

Інші новини

У Москві пройде прес-конференція, присвячена Дню православної книги

У Калінінграді відкрилася виставка, приурочена до 10-річчя Первосвятительского служіння Святішого Патріарха Кирила та 35-річчя Православ'я на Калінінградській землі

Відбулася нарада оргкомітету з підготовки до святкування 70-річчя преставлення преподобного Серафима Вирицького

XIV Міжнародний православний Стрітенський кінофестиваль «Зустріч» відкрився в Обнінську

В Москві пройшло чергове засідання Робочої групи з культурного співробітництва між Руською Православною Церквою і Римсько-Католицькою Церквою

Оголошено загальноросійський конкурс по вибору мозаїчних панно для московського храму святого рівноапостольного князя Володимира в Тушино

У Нижньогородському Вознесенському Печерському монастирі вшанували пам'ять великого архідиякона Костянтина Розова

Завершено заочний етап V сезону конкурсу «Літо Господнє»

У Москві пройшла конференція «Свобода і відповідальність церковного художника»

У столиці Калмикії пройшла презентація книги «Патріарх Кирил. Біографія продовжується... »