Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон звершив у Барі Літургію на мощах святителя Миколая Чудотворця

Митрополит Волоколамський Іларіон звершив у Барі Літургію на мощах святителя Миколая Чудотворця
Версія для друку
9 липня 2018 р. 11:48

8 июля 2018 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находясь в Бари по случаю встречи Глав и представителей Восточных Церквей, совершил Божественную литургию в крипте базилики святителя Николая Мирликийского на мощах святого. Архипастырю сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Вячеслав Бачин, клирик подворья иерей Александр Авсиевич и сотрудник ОВЦС иерей Алексий Дикарев.

По сугубой ектении владыка Иларион совершил молитву о мире на Украине.

За богослужением молились многочисленные прихожане русского храма в Бари и паломники, прибывшие поклониться честным мощам угодника Божия. После Литургии митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствовавшим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры,

Господь сподобил нас в этот воскресный день собраться у мощей святителя и чудотворца Николая для того, чтобы вместе совершить Божественную литургию, причаститься Святых Христовых Таин и помолиться великому угоднику Божию об укреплении в нас веры, об укреплении нашей духовной жизни, о том, чтобы наши семьи были крепкими, дети — здоровыми, а также обо всем, что лежит у нас на сердце и на душе.

Святитель и чудотворец Николай помогает каждому в том, в чем человек более всего нуждается. Мы знаем, что он скоро нас слышит, быстро откликается на молитву, и даже самые незначительные наши просьбы исполняет с готовностью. Он почитается и на Востоке, и на Западе в том числе из-за этой удивительной способности откликаться на молитвы верующих. Каждый по собственному опыту может засвидетельствовать, как быстро сей святитель и чудотворец приходит на помощь, — и в трудной ситуации, и в обычных обстоятельствах. Всякий раз, когда возносим молитву к нему с верою, мы получаем просимое.

В сегодняшнем Евангельском чтении прозвучали слова о вере. Мы слышали рассказ о том, как четыре человека принесли расслабленного на одре, и из-за того, что дом, где находился Господь Иисус Христос, был маленький, а народу собралось много, они разобрали крышу и свесили через нее одр с больным. Понятно, что имеется в виду не такая крыша, какую можно увидеть на современных домах, — нет, то была очень легкая кровля, которую легко разобрать или отодвинуть. Господь, тем не менее, удивился их изобретательности, а более всего похвалил их веру. И по вере этих людей был спасен парализованный человек.  Мы ничего не знаем о нем, не известно, был ли он способен сам о чем-то просить, ведь степень выраженности паралича может быть очень разной: кто-то из парализованных людей лежит в постели без движения, но имеет возможность говорить, а другие и слова вымолвить не в силах. Однако те четверо, которые принесли расслабленного, сказали за него Господу все, что необходимо. И Спаситель, видя веру их, совершил исцеление.

Читая в Евангелии рассказы о чудесах, мы всякий раз видим, что в этих чудесах действует, помимо силы Божией, также человеческая вера. Это вера либо самого исцеляемого, либо тех, которые обращаются к Богу, прося об исцелении того или иного человека. И чудо происходит благодаря соединению силы Божией и силы человеческой веры.

Господь много совершает чудес в этом мире, но есть немало людей, которые их не замечают и уверены, что чудес не бывает, а все происходит естественным путем. Но тем, кто способен опознать чудо в происходящем событии, Господь и дарует чудеса — дарует, прежде всего, в ответ на их веру.

А еще Господь наделил способностью совершать чудеса Своих угодников. И святитель Николай — первый из них, потому что, наверное, ни один святой не откликается так быстро на произносимую с верою молитву человека, как этот великий святитель, у мощей которого мы сегодня собрались. Мы называем святителя и чудотворца Николая "правилом веры" неслучайно, потому что нам — маловерным, слабодушным — всегда необходимо у кого-то учиться. Нам всегда нужен кто-то, кто укрепил бы нашу веру, кто помог бы нам забыть сомнения, избавиться от колебаний и с твердой верой обращаться к Господу. И святитель Николай, который за свою веру был удостоен многих и великих даров, в том числе дара чудотворения, помогает нам укреплять нашу веру.

Будем молиться Господу о том, чтобы всегда иметь твердую веру, ибо она в любую минуту, и особенно в трудных обстоятельствах, будет нам в помощь. Она поможет и в тот момент, когда помощь будет нужна не нам самим, а нашим близким.

Будем просить святителя и чудотворца Николая помогать нам идти по пути веры, никогда не сомневаться и не колебаться, всегда предстоять перед Богом с молитвой о спасении. Будем просить этого угодника Божия, чтобы он помогал на жизненном пути и нам, и нашим близким. Аминь».

По завершении Божественной литургии в доминиканской общине при базилике состоялся обед, в котором участвовали митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, приор базилики святителя Николая священник Джованни Дистанте с представителями доминиканской общины, настоятель подворья Русской Церкви в Бари протоиерей Вячеслав Бачин и клирик подворья иеродиакон Григорий (Матрусов).

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Русской Православной Церковью и архиепархией Бари-Битонто.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Митрополит Волоколамський Іларіон: Більше половини всієї сукупності православних віруючих світу не перебувають у спілкуванні з Константинопольським Патріархатом [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической [Iнтерв'ю]

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з Головою Державної Ради та Ради міністрів Республіки Куба

Голова ВЗЦЗ зустрівся з Папою Римським Франциском

Делегація ігуменів і ігумень Московського Патріархату відвідала Єгипет

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений 50-річчю Спыльноти святого Егідія

10-річчя освячення російського храму в Гавані відзначили на Кубі

Відбулося освячення закладного каменя у фундамент Російського культурного центру і храму Руської Православної Церкви в Сінгапурі

У Франції представили культурно-просвітницький проект Переславськой єпархії «Олександр Невський»

Почалися регулярні богослужіння в історичному російською посольському храмі в Стамбулі

Митрополит Волоколамський Іларіон звершив у Барі Літургію на мощах святителя Миколая Чудотворця

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з губернатором Мурманської області Мариною Ковтун, єпископом Сєвєроморським Митрофаном і командувачем Північного флоту адміралом Миколою Євменовим

У В'ятській митрополії проходить Всеросійський Великорецький хресний хід

Патріарше служіння в день пам'яті святителя Миколая Чудотворця в Миколо-Угреському ставропігійному монастирі

Відбулася міжнародна конференція «Піклування Церкви про душевнохворих»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Дії Патріарха Варфоломія не виліковують розкол, а поглиблюють його [Iнтерв'ю]

Митрополит Волоколамський Іларіон зустрівся з новопризначеним послом Чехії в Росії

У Москві пройшов круглий стіл, присвячений 50-річчю Спыльноти святого Егідія

Інші новини

Делегація ігуменів і ігумень Московського Патріархату відвідала Єгипет

Митрополит Мінський Павел взяв участь в засіданні Консультативної міжконфесійної ради при Уповноваженому у справах релігій і національностей Республіки Білорусь

В Елісті відбулася презентація перекладу старозавітних книг Іова, Еклезіаста і Пісні Пісень калмицькою мововю

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків взяв участь у відкритті VI Всесвітнього конгресу російських співвітчизників, які проживають за кордоном

У Президентській бібліотеці в Санкт-Петербурзі пройшов круглий стіл, присвячений питанням викладання теології у вузах

IV Міжнародний форум «Релігія і світ: релігія та цифрове суспільство» пройшов у Москві

Відбулося третє засідання Комісії з діалогу між Руською Православною Церквою і Ассірійською Церквою Сходу

Представники Руської Православної Церкви взяли участь у заходах в Уфі, присвячених 230-річчю Центрального духовного управління мусульман Росії

Голова ВЗЦЗ зустрівся з Папою Римським Франциском