Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Школу прийомних батьків створено в Санкт-Петербурзькій єпархії

Школу прийомних батьків створено в Санкт-Петербурзькій єпархії
Версія для друку
9 серпня 2018 р. 12:34

Епархиальная школа приемных родителей «Умиление», созданная при отделе Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, была представлена 8 августа 2018 года в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга на совещании руководителей и представителей органов опеки и попечительства.

До этого в России существовал только один подобный проект — в Москве. Создание школы поддержали председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

С докладом о созданной ШПР «Умиление» выступил руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при епархиальном социальном отделе иерей Феодосий Амбарцумов. Он рассказал, что школа создана в результате многолетнего опыта работы благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого». Цель нового проекта — повышение уровня компетентности и осознанности кандидатов в приемные родители. Среди приоритетных задач школы «Умиление» отец Феодосий выделил содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья и развитие института приемных семей среди прихожан храмов епархии.

Были сформулированы основные задачи подготовки кандидатов в приемные родители — снижение количества возвратов взятых в семью детей обратно в социальные учреждения, ориентирование граждан на прием ребенка-сироты сложной категории (дети-инвалиды), духовно-пастырское окормление замещающей семьи в традициях православной культуры, приобщение к духовному наследию Русской Православной Церкви.

Программа подготовки приемных родителей включает два раздела: «Роль духовно-нравственного воспитания ребенка» и «Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); принятие в семью ребенка с инвалидностью». В рамках этих разделов преподаватели затронут множество тем, касающихся как общих вопросов духовно-нравственного воспитания детей, так и особенностей воспитания детей с различными формами инвалидности.

Большинство преподавателей школы имеют опыт приемного родительства с детьми-инвалидами. Руководитель проекта иерей Феодосий Амбарцумов и координатор Надежда Амбарцумова будут преподавать в школе. Среди преподавателей также — семейные психологи, социальные педагоги, врачи-психотерапевты и руководитель организационно-правового управления в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге юрист Михаил Коломыцев.

Школа приемных родителей «Умиление» будет осуществлять свою деятельность в помещениях епархиального отдела по социальному служению (наб. Монастырки, 1, каб. №№ 72, 75, 78).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

В Уряді Росії відбулася нарада з питання збереження Мирозького та Снітогорського монастирів Псковської митрополії

Експерти православної служби «Милосердя» прокоментували пропозицію Міністерства освіти посилити вимоги до прийомних батьків

Затверджено Положення про п'ятий сезон конкурсу «Літо Господнє»

За підтримки Руської Православної Церкви в Москві відбудеться XIII міжнародний фестиваль «Артос», присвячений культурі та історії Грузії

Святіший Патріарх Кирил звершив відспівування заслуженого будівельника Росії, православного мецената І.О. Найвальта

У щорічний місіонерський рейс вирушив корабель-церква «Андрій Первозванний»

На території Троїце-Одигітріївського ставропігійного монастиря Зосимова пустинь проведуть реставраційні роботи

У Єкатеринбурзі пройде стажування для керівників єпархіальних соціальних відділів з п'яти федеральних округів

У московському центрі «Ангар порятунку» служби «Милосердя» будуть відкриті нові душові для бездомних