Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Грузинській Православній Церкві передано частину мощей преподобносповідниці Тамари (Марджанової)

Грузинській Православній Церкві передано частину мощей преподобносповідниці Тамари (Марджанової)
Версія для друку
10 грудня 2018 р. 21:13

10 декабря 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Грузию. По просьбе Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II митрополит Иларион принес в дар Грузинской Православной Церкви часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), недавно причисленной к лику святых в Грузинской и Русской Православных Церквах.

В Патриаршей резиденции в Тбилиси святыню встречали Святейший и Блаженнейший Католикос Илия, иерархи, духовенство и монашествующие Грузинской Церкви. Перед ковчегом с мощами был совершен краткий молебен.

Затем состоялась встреча председателя ОВЦС с Его Святейшеством и Блаженством. Во встрече приняли участие иерархи Грузинской Православной Церкви Патриарший местоблюститель митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио, митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниил, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Горийский и Атенский Андрей и епископ Никорцминдский Вахтанг, настоятель Сионского кафедрального собора, ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, клирик  московского храма великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах протоиерей Кахабер Гоготишвили, а также секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирик Александро-Невского храма в Тбилиси протоиерей Владимир Александров и иподиакон митрополита Илариона В. Ли.

Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова теплой благодарности за многоценный дар — мощи преподобноисповедницы Фамари, житие которой было тесно связано с Грузинской и Русской Церквами. Его Святейшество и Блаженство выразил убеждение, что молитвы этой весьма почитаемой как в Грузии, так и в России святой будут иметь большое значение для укрепления братских уз, связывающих русский и грузинский народы.

Обращаясь к Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Я хотел бы сердечно приветствовать Ваше Святейшество и Блаженство от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Откликаясь на просьбу Вашего Святейшества и Блаженства, Патриарх Кирилл благословил выделить часть мощей преподобноисповедницы Фамари для Грузинской Православной Церкви, и сегодня с любовью и сердечной радостью передает ее Вашему Святейшеству и Блаженству для поклонения верующими Грузинской Православной Церкви.

Вы сказали о том, что преподобноисповедница Фамарь была игуменией и в Грузии (в Бодбийском монастыре), и в России (в московской Покровской обители). Она почитается верующим народом и в Грузинской, и в Русской Православных Церквах.

После того, как в 2016 году она была причислена к лику святых в Грузинской Церкви, на заседании Священного Синода Русской Церкви было принято решение о ее причислении к лику святых. Мы почитаем ее как одну из исповедниц XX века, которая прошла крестным путем, ведущим на Голгофу.

Сегодня мы прославляем преподобноисповедницу Фамарь как небесную покровительницу обеих наших Церквей и обоих наших народов. Я хотел бы выразить надежду на то, что молитва этой угодницы Божией будет сопутствовать нам в совместных трудах на благо святого Православия, будет соединять наши народы той духовной скрепой, которая проходит через человеческие сердца, преодолевает все земные границы и сохранится не только на этой земле, но и в Царствии Небесном.

Еще раз хотел бы сердечно приветствовать Ваше Святейшество и Блаженство и всех Ваших досточтимых соработников от имени Святейшего Патриарха Кирилла».

В последовавшей далее беседе были обсуждены актуальные проблемы межправославных отношений.

Затем гости из Русской Православной Церкви были приглашены на братскую трапезу.

В тот же день председатель ОВЦС возвратился на родину.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

Предстоятель Елладської Православної Церкви відвідав прийом, організований Посольством Росії в Греції з нагоди свята Торжества Православ'я

Ієрарх Кіпрської Церкви: Помісні Православні Церкви повинні терміново вирішити українське питання, щоб уникнути схизми

Посла Сербії нагороджено орденом Руської Православної Церкви

В Неділю Торжества Православ'я Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя

У Москві пройде презентація книги-альбому про принесення мощей святителя Миколая Чудотворця в Росію

Напередодні Неділі Торжества Православ'я Святіший Патріарх Кирил звершив всеношну в московському храмі благовірного князя Ігоря Чернігівського в Передєлкіні

В Алма-Аті урочисто зустріли ковчег з мощами святителя Тихона, Патріарха Всеросійського

В дар кафедральному Георгіївському морському собору в Балтійську переданий ковчег із часточками мощей святих покровителів ВМФ РФ

Керуючий справами Української Православної Церкви зустрівся зі Патріархом всієї Грузії Ілією II

Ієрарх Грузинської Православної Церкви: Вимагати автокефалію на Україні можуть тільки віруючі [Iнтерв'ю]

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з делегаціями Помісних Церков, які прибули на урочистості з нагоди 10-річчя Помісного Собору Руської Православної Церкви та Патріаршої інтронізації

Вітання Предстоятеля Грузинської Православної Церкви Святішому Патріархові Кирилу з 10-річчям інтронізації [Привітання та звернення]

Митрополит Волоколамський Іларіон розповів про допомогу дітям Сирії на конгресі «Фізична і реабілітаційна медицина в педіатрії: традиції інновації»

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з представником Парламенту Сирії

Митрополит Волоколамський Іларіон: У Церкви не може бути прейскурантів на таїнства або обряди [Iнтерв'ю]

У Москві пройде презентація книги-альбому про принесення мощей святителя Миколая Чудотворця в Росію