Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Патріархія

У Ярославській єпархії молитовно вшанували пам'ять митрополита Іоанна (Вендланда)

Версія для друку
17 січня 2019 р. 18:16

14 января 2019 года в Феодоровском соборе Ярославля была совершена Божественная литургия, во время которой молитвенно поминали митрополита Иоанна (Вендланда). В этот день исполнилось 110 лет со дня рождения архипастыря, возглавлявшего Ярославскую кафедру в 1967-84 годах. По окончании Литургии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил литию по приснопоминаемому митрополиту Иоанну, погребенному рядом с Феодоровским храмом.

В тот же день на историческом факультете Ярославского государственного педагогического университета состоялся вечер памяти митрополита Иоанна «Будем делать дела любви…». Вспомнить владыку и рассказать о его служении пришли те, кто хорошо знал архипастыря, а также желающие узнать больше о жизни Церкви в то время.

Название вечера было выбрано не случайно — гостем мероприятия стала Э.Л. Меженная, автор книги «Митрополит Иоанн: "Будем делать дела любви!". Дневники. Письма. Воспоминания», тесно общавшаяся с архипастырем в последний год его жизни. Издание содержит воспоминания владыки, его дневниковые записи, письма его единомышленников и коллег. На встречу Эльвира Леонидовна принесла дневник сестры митрополита Иоанна и альбом с его фотографиями.

Э.Л. Меженная также рассказала о последних месяцах жизни архиерея: «Владыку в его ярославской квартире, которая была в многоэтажном доме на окраине Ярославля, навещали монахи, миряне, священнослужители, его друзья-геологи, туда приезжали архиереи, туда приходили посылки и письма. Надо заметить, что в те годы только начинали открывать обители, поэтому владыку навещали монахи, постриженные в миру. В то время стали издавать книги, и я помню пришедшую посылку с изданием "Добротолюбия". Нам в те годы даже не снилось подержать в руках такие книги».

Ведущая вечера доцент Ярославского государственного педагогического университета А. Новоторцева в настоящее время пишет докторскую диссертацию по церковной истории в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В ее работе, посвященной митрополиту Иоанну (Вендланду), подробно рассказывается о служении владыки в качестве представителя Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. По словам А. Новоторцевой, митрополит Иоанн нес не только нес церковное послушание, но также исполнял дипломатическую миссию: «Владыка провел в Ливане и Сирии два года. Когда открывалась миссия, официального представителя от государства не было. В те годы на Ближнем Востоке была очень напряженная политическая обстановка, тогда же избирали нового Патриарха Антиохийского, и владыке пришлось нести свое служение в очень сложной обстановке».

Своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделился протоиерей Александр Иванов, благочинный приходов Мышкинского округа Угличской епархии. Митрополит Иоанн рукополагал отца Александра и принимал активное участие в его жизни. Отец Александр рассказал, что «владыка любил говорить: Без Церкви я — мертвый, а с Церковью — живой». Протоиерей Александр также рассказал: «На мое венчание владыка передал через отца Игоря Мальцева такое напутствие: “Забудьте с момента венчания слово "Я", теперь у вас должно быть только слово "Мы"”. И я эти слова говорю молодым семьям, которые теперь венчаю».

Активными участниками вечера памяти стали студенты — члены студенческого объединения «Православное собрание молодежи» Ярославского государственного педагогического университета. Это объединение выступило инициатором проведения вечера памяти митрополита Иоанна.

***

Митрополит Иоанн (Константин Николаевич Вендланд) родился в Петербурге 1/14 января 1909 года в семье юрисконсульта Морского министерства Николая Антоновича и Нины Петровны Вендланд. По окончании школы поступил в Ленинградский горный институт, учебу в котором совмещал с посещением лекций на Богословско-пастырских курсах. В 1934 году ученый-геолог, кандидат геолого-минералогических наук Константин Вендланд был тайно пострижен в монашество. Постриг в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста совершил архимандрит Гурий (Егоров). Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) отец Иоанн был тайно рукоположен во иеродиакона, на следующий день — в сан пресвитера. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарем архиепископа Ташкентского Гурия, в 1950 году возведен в сан архимандрита. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/58 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году митрополит Иоанн был назначен на Ярославскую кафедру. В общей сложности на Ярославской земле архипастырь прожил более 20 лет.

По материалам сайта Ярославской епархии

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулося чергове засідання Науково-редакційної ради з видання документів Священного Собору 1917-1918 рр.

Відбулася прем'єра фільму «Святий князь Даниїл Московський та його обитель»

У Видавництві Троїце-Сергієвої лаври вийшла книга, присвячена Патріархові Никону

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу

Жителі Софії несуть квіти до подвір'я Руської Православної Церкви в пам'ять про жертви теракту в «Крокус Сіті Холі»

Митрополит Чорногорський і Приморський Іоанникій звершив панахиду за жертвами теракту в «Крокус Сіті Холі»

У шосту річницю пожежі в кемеровському торговому центрі «Зимова вишня» у храмах Кузбаської митрополії молитовно згадали жертви трагедії

У громадах Руської Православної Церкви в різних країнах світу моляться за жертв теракту в «Крокус Сіті Холі»

Усі матеріали з ключовими словами

Інші новини

Патріарший екзарх усієї Білорусі поклав квіти до Вічного вогню та пам'ятника Нескореній людині у меморіальному комплексі «Хатинь»

Представники ВЗЦЗ взяли участь в акції, присвяченій 25-м роковинам бомбардувань Югославії

У день 150-річчя від дня народження М.О. Бердяєва на його могилі у французькому Кламарі звершено панахиду

За підтримки Синодального відділу у справах молоді відбудеться VIII Міжнародний фестиваль «Молоді таланти Вітчизни»

У Свято-Троїцькому кафедральному соборі Брянська урочисто відсвяткували 30-річчя відродження Брянської єпархії

Митрополит Волоколамський Антоній взяв участь у заходах з нагоди 1950-річчя мученицького подвигу апостола Фоми в Індії