Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Голова Видавничої Ради взяв участь у круглому столі, присвяченому ролі книги в житті сучасної сім'ї

Голова Видавничої Ради взяв участь у круглому столі, присвяченому ролі книги в житті сучасної сім'ї
Версія для друку
17 січня 2019 р. 21:24

17 января 2019 года в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол «Семья с книгой или... ?».

В дискуссии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, писатель и драматург, номинант Патриаршей литературной премии Константин Скворцов, писательница Виктория Балашова и семья москвичей — Дмитрий, Валентина и Мария Курицины.

Модератором круглого стола выступил помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин.

Участники дискуссии обсудили роль книги, гаджетов и интернета в формировании мировоззрения современного человека, а также рассказали о своем круге чтения и затронули проблемы воспитания подрастающего поколения.

Митрополит Климент отметил, что главными книгами его детства были Евангелие, молитвослов и сказки Пушкина. Он подчеркнул, что семейное чтение объединяет родителей и детей и очень важно находить для этого время. 

Константин Скворцов рассказал, что на его мировоззрение очень большое влияние оказали труды святителя Иоанна Златоуста, которому писатель посвятил одно из своих произведений. Он также подчеркнул, что люди тянутся к чтению, испытывая «духовную жажду».

По мнению писательницы Виктории Балашовой, в доме должна быть библиотека, и тогда маленький ребенок сможет проявить свое любопытство: он начнет читать, если родители с раннего возраста ему читали вслух детские книги с картинками, которые интересно рассматривать.

Дмитрий Курицин согласился, что привычка к чтению закладывается с юных лет, и с благодарностью вспомнил строгую школьную учительницу, которая задавала на летние каникулы большой список обязательной литературы. Валентина Курицина подчеркнула, что в современных детях важно закладывать привычку к труду, и чтение требует от ребенка определенных усилий, которые обязательно принесут результат: у юного читателя будет лучше развиваться фантазия и абстрактное мышление. Дочь Дмитрия и Валентины Мария Курицина рассказала, что для чтения использует и смартфон, и бумажные книги.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в настоящее время интернет, гаджеты и бумажная книга дополняют друг друга, и современному человеку очень важно правильно ориентироваться в потоках информации. Личное время лучше тратить на душеполезное чтение и обязательно передать этот навык своим детям.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

В Москві пройшло чергове засідання Робочої групи з культурного співробітництва між Руською Православною Церквою і Римсько-Католицькою Церквою

Оголошено загальноросійський конкурс по вибору мозаїчних панно для московського храму святого рівноапостольного князя Володимира в Тушино

У Нижньогородському Вознесенському Печерському монастирі вшанували пам'ять великого архідиякона Костянтина Розова

У Москві пройшла конференція «Свобода і відповідальність церковного художника»

У столиці Калмикії пройшла презентація книги «Патріарх Кирил. Біографія продовжується... »

У СПбДА відбулися заходи, присвячені 10-річчю Помісного Собору і інтронізації Святішого Патріарха Кирила

Відбулася третя наукова конференція «Проблеми збереження церковного мистецтва»

Відбулося нагородження лауреатів конкурсів «Краса Божого світу» та «За моральний подвиг вчителя»