Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В московській лікарні святителя Олексія відкривається нове паліативне відділення

В московській лікарні святителя Олексія відкривається нове паліативне відділення
Версія для друку
9 лютого 2019 р. 20:21

В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открывается новое паллиативное отделение. С февраля 2019 года в медицинском учреждении открыт набор сотрудников в новое паллиативное отделение, рассчитанное на 35 коек. Также объявлен конкурс на замещение должностей заведующего отделением и старшей медицинской сестры.

«Нужно, чтобы в паллиативном отделении работали внимательные, чуткие, заботливые люди, — подчеркнул глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В паллиативном отделении находятся люди, совершающие последний, самый главный подвиг в своей жизни — подготовку к переходу из времени в вечность. Здесь нужны сотрудники, которые не боятся смерти, не боятся помогать страдающему человеку, люди с чутким сердцем, которое может вместить боль другого. Это должны быть люди ответственные, потому что от действий сотрудника паллиативного отделения очень многое зависит в жизни больного. Люди творческие — потому что пациентам, которые там лежат, нужна полнота жизни, и нужно это последнее время жизни на земле для них сделать радостным и исполненным любви».

Для соискателей с профессиональным образованием (высшим медицинским для врачей и средним профессиональным для медицинских сестер) желателен опыт ухода за паллиативными пациентами. Те, кто хочет работать в паллиативном отделении, но не имеет квалификации младшей медицинской сестры, может получить эту профессию в Образовательном центре больницы святителя Алексия (в декабре 2018 года больница получила лицензию на образовательную деятельность).

«Атмосфера в таком отделении должна быть согрета любовью, — сказал епископ Пантелеимон. — Сюда регулярно приходят священники: для беседы, для исповеди и причащения больных. Здесь специально для больных совершаются всенощные бдения и водосвятные молебны. Мы надеемся, что здесь будет постоянный священник, который будет заниматься не только с больными, но и с теми, кто здесь работает, помогать им в их трудах, чтобы у них не было синдрома выгорания, чтобы они умножали в своих сердцах любовь. Работа в паллиативном отделении — это работа на передовой. Это и место опасности (можно впасть в уныние, можно огрубеть сердцем), и, как ни странно, место радости, место, где смерть должна быть побеждена любовью».

На собеседование можно записаться, заполнив анкету по данной ссылке

Новое отделение станет вторым паллиативным отделением в больнице святителя Алексия. Первое паллиативное отделение открылось в октябре 2016 года. В нем сейчас находятся 60 человек, большинство их них — лежачие пациенты. Главное отличие отделения от других московских паллиативных отделений и хосписов состоит в том, что здесь принимают пациентов без московской регистрации и даже без документов.

7 января 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Рождеством Христовым пациентов паллиативного отделения Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

В России работают несколько церковных проектов паллиативной помощи. В Москве при Марфо-Мариинской обители милосердия работают детская выездная паллиативная служба (на ее попечении около 80 семей) и респис для тяжелобольных детей — это совместные проекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». В Санкт-Петербурге в 2003 году протоиереем Александром Ткаченко был организован первый в России детский хоспис. Он ежегодно помогает более чем 300 семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка. Санкт-Петербургский Детский хоспис является ресурсным центром и содействует развитию паллиативной помощи детям по всей стране. 6 января 2019 года, в канун праздника Рождества Христова, хоспис посетил Президент России В.В. Путин.

При поддержке Санкт-Петербургского Детского хосписа детский хоспис также открылся подмосковном в Домодедово. В апреле 2016 года выездная паллиативная служба появилась в Твери. Руководит ею протоиерей Александр Шабанов. В мае 2018 года открылся церковный детский хоспис в Выборгском районе Ленинградской области. В настоящее время завершается строительство нового здания Санкт-Петербургского детского хосписа в Павловске.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. В 2018 году больница святителя Алексия отметила свое 115-летие.

На базе больницы Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы организовала курсы для помощников больничных священников, которые продолжались более двух месяцев и завершились в декабре 2018 года. Занятия проводили опытные священники, психологи, врачи и социальные работники. Успешно завершили курс 102 человека, которые будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Понад 13 тисяч нужденних привітає з Великоднем православна служба допомоги «Милосердя»

Синодальний відділ з благодійності направив 200 тисяч рублів на допомогу постраждалим від пожеж у Забайкаллі

У Ростові-на-Дону запрацював другий регіональний ресурсний центр із соціального служіння

У Забайкальській митрополії організовано збір допомоги для постраждалих від пожеж

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики [Документи]

У Москві почалося будівництво храму при Морозовській дитячій лікарні

У московській лікарні святителя Олексія відкрилося нове паліативне відділення для важкохворих людей

За підтримки Синодального відділу з благодійності в Уржумського єпархії відкрився пункт допомоги вагітним жінкам в кризовій ситуації

Понад 13 тисяч нужденних привітає з Великоднем православна служба допомоги «Милосердя»

Синодальний відділ з благодійності направив 200 тисяч рублів на допомогу постраждалим від пожеж у Забайкаллі

У Ростові-на-Дону запрацював другий регіональний ресурсний центр із соціального служіння

У Хабаровську Церква вперше проведе поглиблений курс жестової мови