Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Звернення прес-служби Єкатеринбурзької єпархії

Звернення прес-служби Єкатеринбурзької єпархії
Версія для друку
14 травня 2019 р. 14:19

Обращение пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с несанкционированной акцией протеста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте, где планируется строительство храма святой Екатерины.

Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного ка­федрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия.

Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С прискорбием и сочувствием воспринять происходящее и усилить молитвы за ближних своих.

Мы, жители города и области, стоим на пороге исторического события, которое останется в вечности — воссоздания главного храма, с которого начинался город, — собора святой Екатерины.

Только созиданием, добрыми делами и помыслами мы сможем сделать наш город добрее и красивее, воспитать в любви и взаимоп­онимании наших детей, изменить нашу жизнь к лучшему.

С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста 13 мая была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к противоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Отметим, начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законода­тельством.

Напомним, осенью 2018 года на Градостроительном совете при главе региона было принято окончательное решение о выборе места под строительство собора святой Екатерины.

В феврале 2019 года в уральской столице завершились общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади. В общественных обсуждениях приняли участие 3 тысячи 309 человек. В поддержку размещения собора поступило 3 тысячи 107 обращений.

В начале 2019 года депутаты Городской Думы Екатеринбурга по итогам Общественных обсуждений проекта внесли изменения в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), сменив предназначение участка с зоны ТОП-1 (парки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения­). Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги и получено разрешение на строительство.

28 апреля по окончании пасхального крестного хода, прошедшего от ныне действующего Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места строительства. За чином освящения, возглавляемым митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, молились более 20 000 уральцев, пришедших разделить пасхальную радость и молитвенно поддержать строительство храма, являющегося сердцем града святой Екатерины.

Возведение собора святой Екатерины запланировано к 300-летию Екатеринбурга (2023 год).

Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона.

Собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для заня­тий с детьми и семья­ми.

Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горож­ан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений.

По завершении строительства зона для прогулок и отдыха значительно увеличится — теперь горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной — ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста.

14 мая 2019 года

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Святіший Патріарх Кирил звершив велике освячення храму Всіх святих у Страсбурзі

Святіший Патріарх Кирил звершив чин великого освячення храму на честь Всіх святих у Страсбурзі (Франція)

Патріарший візит до Франції. Велике освячення храму на честь Всіх святих у Страсбурзі. Літургія

У Патріаршому соборі Воскресіння Христового — головному храмі Збройних сил Росії звершено перший молебень

Заява прес-служби Єкатеринбурзької єпархії у зв'язку публікацією результатів опитування ВЦІОМ з питання будівництва храму св. Єкатерини [Документи]

Митрополит Волоколамський Іларіон: Ми не повинні створювати ситуації, які можуть призвести до громадянського протистояння [Iнтерв'ю]

В Єкатеринбурзькій єпархії заявили про необхідність широкомасштабної відкритої презентації проекту будівництва храму св. Єкатерини

Звернення прес-служби Єкатеринбурзької єпархії [Документи]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Звернення членів Синоду Середньоазіатського митрополичого округу до Блаженнішого митрополита Київського і всієї України Онуфрія

Заява Синоду Середньоазіатського митрополичого округу в зв'язку з останніми подіями, пов'язаними з неканонічними діями Константинопольського Патріархату на Україні

Звернення Синоду Української Православної Церкви до архіпастирів, пастирів, чернецтва та вірних від 17 грудня 2018 року

Коментар ВЗЦЗ Української Православної Церкви щодо факту служіння єпископа Константинопольського Патріархату на канонічній території Української Православної Церкви

Послання Архієрейського Синоду кліру і пастві Руської Зарубіжної Церкви

Заява Синоду Митрополичого округу в Республіці Казахстан у зв'язку з антиканонічного діяльністю Константинопольського Патріархату

Звернення Синоду Православної Церкви Казахстану з нагоди 15-річчя заснування Митрополичого округу Руської Православної Церкви в Республіці Казахстан

Постанова Собору єпископів Української Православної Церкви від 13 листопада 2018 року