Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Томську відкрилася виставка-форум «Радість Слова»

У Томську відкрилася виставка-форум «Радість Слова»
Версія для друку
17 травня 2019 р. 11:39

15 мая 2019 года в Томской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова». Мероприятие проводится в рамках XXIX Дней славянской письменности и культуры и Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Организаторы выставки-форума «Радость Слова» — Издательский Совет Русской Православной Церкви, Томская епархия, Ассоциация «Православная книга», Продюсерский центр Александра Полякова.

Церемонию открытия возглавили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Томский и Асиновский Ростислав. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию А.М. Рожков. В конференц-зале присутствовали писатели-лауреаты Патриаршей литературной премии, духовенство Томской епархии, семинаристы, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений города и прихожане храмов Томска.

Перед началом церемонии собравшиеся ознакомились с книжной экспозицией и двумя фотовыставками — «Церковь и общество» (на тему общественного служения Церкви) и «Афон. К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе».

В приветственном слове к гостям и участникам форума глава Томской митрополии выразил особую радость по случаю реализации просветительского проекта Издательского Совета на Томской земле. «Книги — это наши друзья. Читая эти книги, общаясь с ними, мы становимся похожими на их героев. В Священном Писании сказано: "С преподобным преподобен будеши… со избранным избран будеши и со строптивым развратишися". Если мы читаем сомнительную литературу, то она оставляет свой глубокий след в нашей душе. Если читаем добрую, светлую литературу, которая как раз и представлена на выставке "Радость Слова", то становимся лучше, светлее, более открытыми и близкими к Богу», — подчеркнул архиерей, поблагодарив поблагодарил митрополита Климента за его труды на поприще просветительской деятельности Издательского Совета.

Митрополит Климент передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла томичам и приветствовал от имени Святейшего Владыки всех собравшихся пасхальным приветствием «Христос Воскресе!».

Глава Издательского Совета назвал Томск одним из читающих городов, где любят книги и знают, что «без книги никуда». Владыка Климент напомнил слова А.С. Пушкина о Евангелии как о самой популярной книге, переведенной на все языки мира, содержащей ответы на все вопросы и к которой человек обращается и в трудные минуты, и в минуты радости.

Председатель Издательского Совета объяснил собравшимся название выставки-форума, рассказав, почему два слова пишутся с заглавной буквы: «Речь идет именно о той "Радости Слова", которую дает нам Господь, потому что само Слово от Бога, и Бог есть Слово».

«Даром слова никто не обладает, кроме человека... Что такое "говорить"? Что такое "слово"? С каждым словом, звуком сопряжена какая-то идея, мысль, задумка… Только человек может делиться с другими своими мыслями, планами, передавать информацию не только друг другу. Книга помогает нам передавать информацию на тысячи лет. Библии уже три с лишним тысячи лет и люди ее читают. Библия — это послание человеку от Бога… Книгу читать необходимо, особенно молодежи. Потому что книга делает человека интереснее в общении. Чем больше человек читает, тем более он знает», — добавил архиерей.

Владыка Климент призвал собравшихся читать именно бумажные книги, а не электронные или в интернете, чтобы беречь свое здоровье и получать удовольствие от чтения хорошего, качественного издания.

А.М. Рожков выразил благодарность организаторам выставки-форума «Радость Слова» от имени исполнительной власти и от себя лично. «Мы действительно много вместе делаем с Православной Церковью для того, чтобы сохранить духовное наследие, сохранить память. А что, как не слово и книга, дает возможность передать нашу историю будущим поколениям?» — отметил заместитель губернатора Томской области.

Торжественное открытие выставки-форума продолжилось церемонией награждения за вклад в издательскую и духовную деятельность Томской области.

За вклад в развитие издательской деятельности и духовного просвещения в Томской области глава Издательского Совета наградил митрополита Томского Ростислава медалью прп. Епифания Премудрого I степени.

Наград Издательского Совета также были удостоены: директор библиотеки им. А.С. Пушкина Н.М. Барабанщикова и директор Томской полиграфической компании А.И. Шалыгин — медали первопечатника диакона Иоанна Федорова II степени; секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) и проректор по научной работе Томской духовной семинарии протоиерей Андрей Носков — медали прп. Епифания Премудрого II степени.

Грамотами Издательского Совета были отмечены: настоятель Никольского прихода г. Стрежевого Томской области игумен Стефан (Баранников), настоятель Александро-Невского храма села Александровского иерей Анатолий Поляков, главный редактор епархиальной газеты «Томские епархиальные ведомости» иерей Евгений Маслич, руководитель Томского регионального литературного объединения «Встреча» А.И. Иванов, руководитель информационного отдела Колпашевской епархии И.Ю. Коновалова, редактор православного детского журнала «Весточка» Колпашевской епархии Е.А. Криволапова, иллюстратор журнала «Весточка» О.Е. Нечаева.

По окончании церемонии награждения состоялась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства», организованная в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Русской Православной Церкви.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Визначено переможців регіонального грантового конкурсу «Православна ініціатива в Татарстані»

Відбулася урочиста церемонія нагородження лауреатів загальноросійського конкурсу з вибору мозаїчних панно для московського храму св. равноап. кн. Володимира в Тушино

Стартував регіональний грантовий конкурс «Православна ініціатива на Астраханській землі»

За участі Синодального відділу у справах молоді в столиці відбудеться фестиваль «Світла Москва»

У Мінську пройшли XXV Кирило-Мефодіївські читання

Представник Руської Православної Церкви зустрівся з Патріархом Сербським Іринеєм

У Новосибірську відбувся загальноміський хресний хід з нагоди Дня слов'янської писемності й культури

У день пам'яті святих рівноапостольних Мефодія й Кирила на Слов'янській площі в Москві було звершено молебень

Голова Видавничої Ради привітав з 30-річчям колектив Російського духовного театру «Глас»

Видавнича Рада провела в Твері конференцію, приурочену до 450-річчя мученицької кончини святителя Филипа, митрополита Московського

Відбулося чергове засідання комісії Міжсоборної присутності з питань суспільного життя, культури, науки та інформації

У Видавничій Раді Руської Православної Церкви обговорили питання видання книг для дітей і юнацтва

Інші новини

Голова Фінансово-господарського управління зустрівся з директором ФДУП «Центральні науково-проектні реставраційні майстерні»

Псковські храми включили до Списку всесвітньої спадщини ЮНЕСКО

В Оптиній пустині відкрився цикл лекцій-зустрічей «Оптинський лекторій»

Опубліковано методичний посібник «Досвід створення церковних музеїв. Кращі практики»

У Великому Новгороді пройшла науково-практична конференція «Церква та архітектурно-культурна спадщина: збереження, відновлення і відтворення»

Завершився гастрольний тур Московського Синодального хору містами Європи

У Видавничій Раді пройшла конференція, присвячена життю і працям святителя Феофана Затворника

Видавнича Рада проведе у Великому Новгороді конференцію, присвячену участі Церкви в збереженні та відновленні архітектурно-культурної спадщини

Відійшов до Господа лауреат Патріаршої літературної премії протоієрей Миколай Агафонов