Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон вручив дипломи випускникам магістратури ЗЦАД

Митрополит Волоколамський Іларіон вручив дипломи випускникам магістратури ЗЦАД
Версія для друку
20 червня 2019 р. 15:37

19 июня 2019 года, в день памяти своего небесного покровителя преподобного Илариона Нового и 32-ю годовщину монашеского пострига, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве. В комплексе зданий подворья по благословению Святейшего Патриарха Кирилла размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

Владыке Илариону сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), протоиерей Войо Балабан (Сербская Православная Церковь), проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор ОЦАД по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, исполняющий обязанности проректора ОЦАД по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), секретарь Ученого совета ОЦАД, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудники и выпускники Общецерковной аспирантуры и докторантуры в священном сане. В алтаре молился архиепископ Львовский и Галицкий Филарет.

На богослужении присутствовали ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) И.А. Краева, декан факультета Международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов, настоятельница одесского Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима (Шевчик), сотрудники, члены профессорско-преподавательского состава и учащиеся ОЦАД.

После сугубой митрополит Волоколамский Иларион иерарх вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения со словами приветствия к ректору ОЦАД обратился архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, отметивший, в частности: «Сегодня мы — священнослужители и миряне, участники актового дня — сорадуемся с Вами в молитве и вместе с Вами торжествуем. Позвольте в этот день искренне поздравить Вас с днем Вашего небесного покровителя. Мы, монашествующие, традиционно особое внимание уделяем этому дню: вспоминаем события нашего пострига, нашей хиротонии. Наверное, для монаха и для иерарха это основной день в жизни». Владыка Филарет передал митрополиту Илариону благословение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. «Самое главное, чего я хотел бы пожелать Вам в этот день, — терпение, потому что возложенное на Вас Церковью послушание очень сложное и важное, и Вы всецело отдаете все свои силы внешним церковным связям как миротворец, как человек, который радеет о единстве православных […], — продолжил архиепископ Филарет. — Большие труды и многое внимание Вы уделяете образовательным процессам в нашей Церкви. С открытием Общецерковной аспирантуры очень многое изменилось в данной сфере, и священнослужители, которые заканчивают это высшее учебное заведение, соответствуют высокому званию богословов и способны отвечать на вызовы, которые ставит перед нами общество. Все мы в этот день молитвенно желаем Вам радости, благополучия, крепкого здоровья и главное — духовной радости от служения, от Ваших творческих дел и от тех трудов, которые Вы полагаете на благо Святой Церкви».

Далее прозвучало слово проректора ОЦАД по научной работе Д.В. Шмонина, поздравившего владыку Илариона от лица профессорско-преподавательской корпорации Общецерковной аспирантуры, которую Его Высокопреосвященство возглавляет уже 10 лет. «В день Вашего монашеского пострига, в день Вашего тезоименитства все мы искренне поздравляем Вас, желаем Вам и следующее десятилетие успешно руководить нами и вести Общецерковную аспирантуру по тому пути, который предначертал Святейший Патриарх Кирилл. Послушание от Патриарха Вы исполняете с честью, и для всех нас большая честь работать под Вашим руководством», — сказал Д.В. Шмонин. Он преподнес ректору памятный подарок и букет цветов.

От выпускников ОЦАД к митрополиту Илариону обратился проректор по воспитательной работе Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов, подчеркнувший уникальность учебного процесса в этом учебном заведении и значение работы, которая ведется Общецерковной аспирантурой и докторантурой, в том числе в рамках деятельности, направленной на развитие теологического образования в современной России.

В слове к присутствовавшим в храме митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, архиепископ Филарет! Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Всечестная матушка игумения, дорогие отцы! Дорогие профессора и преподаватели Общецерковной аспирантуры, выпускники и студенты! Дорогие братья и сестры!

Я очень рад возможности в день своего тезоименитства, когда празднуется память преподобного Илариона Нового, игумена обители Далматской, совершить Божественную литургию в этом святом храме, который был не так давно восстановлен и расписан, и помолиться вместе с теми, кто сегодня получит диплом нашего учебного заведения — Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Наше учебное заведения было создано десять лет назад решением Святейшего Патриарха Кирилла. На первом после его избрания на Патриарший престол заседании Священного Синода это решение было утверждено, и с этого момента мы ведем свое бытие как одно из высших учебных заведений Русской Православной Церкви, призванное давать знания тем, кто уже окончил духовные семинарии, духовные академии, православные институты и университеты, а также тем, кто учился на теологических отделениях светских университетов.

Наша Общецерковная аспирантура призвана осуществлять образовательный процесс на разных уровнях: это и аспирантура, и докторантура, это и находящаяся при нашем учебном заведении магистратура (сегодня получат дипломы те, кто ее окончил); это также и курсы повышения квалификации, которые мы по благословению Святейшего Патриарха проводим для различных категорий ответственных церковных работников.

По благословению Патриарха и в соответствии с решением Высшего Церковного Совета мы также ведем большую работу по подготовке учебников для бакалавриата духовных школ. Эта работа уже принесла свои первые плоды, но гораздо больше, чем сделано, еще предстоит сделать. Работа эта очень непростая и требует как авторского, так и коллективного труда. Она требует больших усилий, которые прилагают уже привлеченные к работе более ста наших лучших ученых в самых разных областях богословской науки, будь то библеистика, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, патристика, учение святых отцов, история Церкви, каноническое право или многие другие дисциплины, объединенные общим понятием "богословие" или "теология", которые преподаются в нашем учебном заведении, в духовных школах Русской Православной Церкви и в тех светских университетах, где ведется обучение по направлению "теология", а таковых в нашем Отечестве сегодня более пятидесяти.

Я очень рад тому, что Общецерковная аспирантура дает возможность всем нам участвовать в этом инициированным Святейшим Патриархом процессе преобразования, реформе духовного образования, участвовать в обновлении учебных планов, учебных пособий и во всем, что связано с преподаванием теологии на современном этапе.

Если мы вчитаемся в историю Церкви, если всмотримся в лики тех святителей, которых Церковь прославляет как великих вселенских учителей и святителей, если вдумаемся в суть их подвига, то увидим, что каждый из них на том этапе, на котором Церковь находилась в его времена, находил язык, терминологию и подходы, которые были необходимы, дабы преподать евангельскую весть современникам. Кроме того, каждый из них противостоял возникавшим ересям и лжеучениям, а они на каждом этапе бытия Церкви были разные: одна эпоха характеризуется одними ересями, другая — другими, третья — третьими.

Нередко в жизни Церкви возникают вопросы, на которые невозможно было бы найти прямых ответов ни в Священном Писании Нового Завета, ни Священном Писании Ветхого Завета, ни в учении предшествующих отцов. И тогда богословам той конкретной эпохи, дабы противостоять конкретной ереси и спасти души людей, приходилось, исходя из Священного Писания и из Предания Церкви, формулировать новые ответы на возникающие новые вопросы.

Все эти вызовы стоят сегодня перед нами. Мы читаем Священное Писание, творения святых отцов, и при этом мы видим, что все новые и новые лжеучения возникают, все новые и новые лжепророки приходят и похищают души тех людей, которые могли бы быть членами Церкви, но таковыми не становятся. Господь на всех нас — священнослужителей, преподавателей, учащихся и выпускников — возлагает одну и ту же апостольскую задачу и апостольскую миссию, которая заключается в том, чтобы мы, во-первых, очень хорошо знали Священное Писание и Предание Церкви, полностью и всецело были в нем укоренены, в нем искали ответы на возникающие вопросы, а, во-вторых, чтобы мы умели формулировать ответы, исходя из духа Священного Писания и Священного Предания, и доносить эти ответы до людей на понятном для них языке. Не на каком-то особом церковном языке, на котором мы привыкли говорить, а на том языке, на котором нас люди поймут. Господь ждет от нас, чтобы мы несли людям апостольскую весть, а все лжеучения и возникающие ереси опровергали, не боясь суда людского, не взирая на лица, а взирая на одного только Начальника веры и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мы знаем, что Его проповедь вызывала разную реакцию. Были те, которые все бросали и шли за Господом, а были и такие, которые с каждым Его новым словом, с каждым совершенным Им чудом только все больше и больше укреплялись в неприятии всего того, что Христос делал, и в ненависти к Нему. И Господь неслучайно сказал, что пришел принести не мир, но меч, потому что слово правды, которое принес Он и которое несет вслед за Ним Святая Церковь — как меч обоюдоострый, и этот меч разделяет добро и зло. И благодаря этому мечу одни оказываются на стороне света, а другие — на стороне тьмы.

Не следует питать иллюзии, что наша проповедь будет более успешной по человеческим меркам, чем была проповедь Иисуса Христа или тех многих мучеников, которые из-за того, что современники не принимали их проповедь или гонители имели злой умысел против Церкви и пытались ее сокрушить, пострадали за имя Христово. Но Спаситель обещал всем нам, что врата адовы не одолеют Церковь Христову, и Господь дает нам в служении Божественной литургии, в предстоянии Его престолу силы и благодать, необходимые для того, чтобы нести этот апостольский подвиг.

Будем молиться Господу Иисусу Христу, прося Его помочь каждому из нас принести тот плод, которого Он от нас ожидает. Будем молиться святым угодникам Божиим, чтобы они помогали нам, дабы мы, вдохновляясь их примером, следовали по тому пути, которым прошли они. Будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она покрывала всех нас от всякого зла честным Своим омофором.

Всех вас поздравляю с праздником! Выпускников поздравляю с выпуском!»

Митрополит Иларион вручил диплом кандидата богословия священнику Андрею Рыкову, защитившему диссертацию 13 марта с.г. на заседании Кандидатского диссертационного совета ОЦАД.

Далее в актовом зале ОЦАД состоялся торжественный акт, во время которого выпускникам были вручены дипломы магистра.

Открывая выпускной акт, митрополит Иларион отметил, что за прошедшие годы ОЦАД расширила перечень аккредитованных магистерских программ, открыв совместные программы с Высшей школой экономики: «Философия и история религии» и «Каноническое право», каждая из которых «ориентирована на решение актуальных для Церкви и теологии научно-исследовательских и прикладных задач».

«В этом году обучение в магистратуре Общецерковной аспирантуры и докторантуры по нашим базовым и совместным с другими вузами программам закончили в общей сложности 34 человека. Из них 8 человек получат сегодня дипломы магистра государственного образца, 26 — дипломы магистра богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры. 8 выпускников закончили обучение с отличием, четверо выпускников аккредитованной программы магистратуры — это представители других Поместных Православных Церквей: Сербской и Элладской».

Владыка отметил, что в учебном заведении работают над тем, чтобы учебные программы «были привлекательны не только на образовательном рынке России, но и для других Поместных Православных Церквей». Он также рассказал о планах продолжать расширять спектр магистерских программ: «Со следующего учебного года мы откроем еще одно направление, оно называется "Христианские источники", и оно будет предполагать междисциплинарный подход. То есть, в рамках этого курса будут изучаться и библеистика, и патристика, и памятники литургической письменности, и магистранты будут иметь возможность обучаться по этой программе и существенно повышать свой образовательный уровень».

Ректор выразил надежду, что «все те, кто сегодня получат дипломы, на этом не остановятся, но продолжат свое образование и свое самосовершенствование», выбрав для своей научной траектории Общецерковную аспирантуру и докторантуру. Он подчеркнул, что само учреждение и все возможности учебного заведения направлены на то, чтобы непрестанно повышать свой образовательный уровень и успешно выполнять миссию, возложенную Господом на каждого.

Архипастырь также рассказал о Научно-образовательной теологической ассоциации, созданной на базе ОЦАД, чтобы «координировать работу духовных и светских учебных заведений, в которых преподается теология, обмениваться опытом, обмениваться преподавателями, учебными пособиями и выстраивать поле теологической науки одновременно и в пространстве духовных учебных заведений, и в светском образовательном пространстве». Он поблагодарил представителей вузов-партнеров ОЦАД за сотрудничество, постоянные совместные контакты и реализацию совместных программ.

В завершение своего обращения митрополит Иларион пожелал, чтобы каждый выпускник учебного заведения внес свой вклад в то дело, которое начал сам Господь и продолжили его последователи: «Я хотел бы сердечно пожелать успехов всех нашим выпускникам, и хотел бы пожелать, чтобы каждый из вас принес пользу своей Церкви, чтобы каждый из вас принес пользу тому общецерковному делу, которому все мы служим, чтобы каждый из вас был патриотом своей Родины — это касается и россиян, и наших иностранных учащихся — и чтобы мы все вместе исполняли заповедь Божию, которую Господь адресовал своим ученикам, а через них — и всем последующим поколениям своих учеников: "Идите, научите все народы, крестя их Итак, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28:19-20)».

Выпускной акт завершился благодарственным словом выпускника ОЦАД священника Георгия Балановского.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС и пресс-службы ОЦАД

Патриархия.ru

Версія: російська

Інші новини

Фінальний етап міжнародного дитячого конкурсу «Краса Божого світу» пройде в Москві

У московському Андроніковому монастирі звершено панахиду за першим директором Музею Рубльова Д.І. Арсенішвілі

Учасники конференції «Богослужіння і молитва як осередок життя чернечого братства» підвели підсумки роботи

Єпископ Орєхово-Зуєвський Пантелеїмон очолив роботу секції «Лікарняне служіння, добровольці в лікарні» IX Загальноцерковного з'їзду з соціального служіння

Делегація Коптської Церкви відвідала Свято-Тіхонівській університет

У Серафимо-Дівеєвському монастирі проходить конференція «Богослужіння і молитва як осередок життя чернечого братства»

Сонм архіпастирів звершив богослужіння в Серафимо-Дівеєвському монастирі

Делегація Коптської Церкви відвідала Загальноцерковну аспірантуру і докторантуру

У Московській духовній академії відбулося засідання Вченої ради

У Загальноцерковній аспірантурі почалася програма підвищення кваліфікації, присвячена організації єпархіальної видавничої діяльності