Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Память русского святого на Болгарской земле. Как три Александра построили в Софии Александро-Невский собор

Память русского святого на Болгарской земле. Как три Александра построили в Софии Александро-Невский собор
Версія для друку
11 вересня 2021 р. 13:21

Юбилейный год благоверного князя Александра Невского — прекрасный повод для воспоминания и осмысления культурного наследия, связанного с именем этого связанного. XIX век можно было бы назвать золотым веком русского церковного зодчества; он ознаменовался и целым созвездием храмов, центральные престолы которых освящались во имя святого благоверного князя. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 8, 2021, PDF-версия).

Только в череде самых масштабных сооружений стоят: собор святого Александра Невского в Париже (архитектор Роман Кузьмин, 1859-1861); войсковой собор святого Александра Невского Кавказской армии в Тифлисе (архитектор Давид Гримм, 1866-1897, разрушен); войсковой собор святого Александра Невского в Батуми (заложен в 1888 году императором Александром III во время его путешествия по Кавказу, разрушен); собор святого Александра Невского в Баку (архитектор Роберт Марфельд; заложен в 1888 году императором Александром III во время его путешествия по Кавказу, разрушен); собор святого Александра Невского в Ростове-на-Дону (архитектор Александр Ященко, 1891-1908, разрушен); собор святого Александра Невского в Варшаве (архитектор Леонтий Бенуа, 1894-1912, разрушен); собор святого Александра Невского в Ревеле (архитектор Михаил Преображенский, 1895-1900); собор святого Александра Невского в Царицыне (архитектор Александр Ященко, 1901-1918, разрушен); собор святого Александра Невского на Миусской площади в Москве (архитектор Александр Померанцев, 1913-1917, разрушен).

Как видно из этого перечня памятников зодчества, наиболее значительных по размерам и роли в истории русской архитектуры, большинство из них утрачены в годы богоборческой власти и нуждаются в изучении и воссоздании. Поэтому роль Александро-Невского собора в Софии уникальна. Там сохранились в перво­зданном виде не только архитектура, но и богатейшее внутреннее убранство, монументальная живопись и иконы, создававшиеся болгарскими и русскими художниками.

Несомненной удачей заказчиков и зодчих стал выбор неовизантийского стиля, который наряду с русским стилем был выдающимся явлением в архитектуре историзма. Под «историзмом» здесь мы понимаем стиль европейского искусства последней четверти XVIII — середины ХХ века, в котором архитекторы стремились к воспроизведению духа и форм прошедших эпох. Именно в России историзм получил наиболее полное и масштабное воплощение вследствие высочайшего уровня художественной школы, достижений художественной промышленности и строительного искусства.

Архитектурный проект выполнил Александр Померанцев, уже в конце XIX столетия счита­в­шийся общепризнанным корифеем второго по значению стиля русского храмостроения (после русского) — неовизантийского (в ту эпоху его чаще называли византийским). Самый значительный проект зодчего в этом стиле был выполнен для Софии.

Городу тогда еще только предстояло превратиться из традиционного балканского поселения в современную европейскую столицу. На это была нацелена градостроительная программа правительства, включавшая в том числе и возведение кафедрального собора. По данным первой официальной переписи населения, к 1880 году София насчитывала всего 20 856 жителей, в ней почти не было представительских зданий, отсутствовала канализация, улицы тонули в грязи.

В 1883 году в Санкт-Петербурге прошел первый конкурс на проект храма-памятника на месте смертельного ранения императора Александра II. В Софию отправили 32 фотоснимка конкурсных работ. В результате болгарская комиссия выбрала проект академика архитектуры Ивана Богомолова (1841-1886), выполненный, как и большинство других, в неовизантийском стиле. Архитектор Богомолов прибыл в Софию 22 апреля 1884 года и предложил ­оригинальные планы проекта храма1. Вскоре он заключил с болгарским Министерством общественных зданий, дорог и сообщений контракт, по которому обязался в 6-8-месячный срок предоставить окончательно переработанный проект храма вместимостью 1200 человек и сто­имостью 2 млн левов, реализация которого могла бы осуществиться в том числе под руководством другого архитектора2.

Увы, разворачивавшиеся на Балканах события не способствовали быстрому строительству. 6 сентября 1885 года провозглашается соединение Княжества Болгарии с Восточной Руме­лией. За этим следует Сербско-болгарская война (2 ноября 1885 — 19 февраля 1886) и избрание Фердинанда I на болгарский трон. Лишь в 1894 году отношения с Россией стали налаживаться, и тогда же председателем Комитета по возведению кафедрального собора был избран Стоян Петков. Благодаря эрудированности, трудолюбию и настойчивости он сумел привлечь внимание министерского совета к строительству храма-памятника3.

Министерство общественных зданий назначает Строительную комиссию4, которая первым делом занялась поисками нового архитектора для осуществления проекта Богомолова. По приглашению Министерства общественных зданий, дорог и сообщений профессор Александр Померанцев впервые посещает Софию 1 сентября 1896 года, знакомится с условиями стро­ительства, присутствует на отборе пробы грунта. Свое мнение о проекте Богомолова он излагает в адресованной Строительной комиссии докладной записке, и уже 11 сентября 1896 года происходит совместное заседание Комитета и Стро­ительной комиссии с участием Померанцева.

Разработанный Померанцевым новый проект отличался от первоначального не только по размерам, но и концептуально. Теперь доминантой здания стал центральный купол, опиравшийся на структуру триконха, что в интерьере создавало иллюзию увеличенного пространства и его цельности, а снаружи напоминало купольное покрытие с боковыми конхами собора Святой Софии Константинопольской. Протяженность объема с запада на восток роднила его с купольными базиликами и болгарской средневековой традицией, а также с расположенной рядом Софийской базиликой IV-VI веков. Западный фасад венчала 51-метровая колокольня, а весь объем здания окружала галерея, подчеркива­ющая пирамидальное построение гармоничных объемов. Как и во многих других своих зданиях, Померанцев предпочел облицевать храм естественным камнем с обилием декоративных деталей. Объем храма составил 86 тыс. м3, а площадь застройки — 3160 м2.

Собор во имя святого Александра Невского — выдающееся произведение русской архитектурной мысли и нашей строительной школы, а также великолепный пример творческого сотрудничества болгарских и русских зодчих, художников, строителей, государственных и общественных деятелей.

Не менее значителен в созидании храма и опыт братского единения Православных Церквей обеих стран, и творческий опыт осмысления образа главного храма православного мира — собора Святой Софии в Константинополе, который нашел отражение в православном, католическом и протестантском зодчестве5. Несмотря на то что возводился он в Болгарии, именно благодаря нашим соотечественникам в его со­здании нашли применение наиболее прогрессивные строительные конструкции и материалы. Благодаря этому до сегодняшнего дня он сохраняет большой запас прочности и надежности конструктивной части.

Уникальна роль Строительного бюро А.Н. Померанцева в создании Александро-­Невского собора и в целом русского храмостроения в Болгарии. При знакомстве с архивными документами поражает высочайший профессионализм руководителя бюро и его помощников А.Н. Смирнова и А.А. Яковлева, проявившийся в полемике с болгарскими коллегами и запечатленный в применении новаторских конструкций и строи­тельных материалов, в общей гармонии храма, его архитектурных форм, внутреннего пространства и художественного убранства.

Материал подготовлен в рамках исследовательского проекта РФФИ № 19-012-00330 «История создания собора во имя св. Александра Невского в Софии и его архитектор А.Н. Померанцев».

Юрий Савельев, Елена Слижевская


1 Каравелов Л. Храм-памятник «Александр Невский» в Софии. Т. I. София, 1966. Рукоп. С. 25.

2 Там же.

3 Радкова Р. Храм-памятник «Св. Александр Невский». София: АИ «Проф. Марин Дринов», 1999. С. 29.

4 Каравелов Л. Указ. соч. С. 39.

5 Saveliev Yu. Hagia Sophia in Constantinople: model for the neo-byzantine architecture of Russia, Europe and America // Bisanzio nello spazio e nel tempo. Costantinopoli, la Siria. Orientalia Christiana Analecta. T. 307. Rome, 2019. P. 117-146.

***

Основные вехи строительства:

  • 1882 год, 19 февраля — освя­щение закладного камня;
  • 1884-1885 годы — архитектор Иван Богомолов (†1886) разрабатывает первый проект собора вместимостью 1 200 человек и стоимостью 2 млн левов;
  • 1896 год — создание болгарским правительством Строительной комиссии по возведению собора;
  • 1898 год — назначение Александ­ра Померанцева главным архитектором проекта собора вместимостью 4-4,5 тыс. человек;
  • 1904 год, май — организация в Софии Строительного бюро под руководством приглашенных Померанцевым зодчих Александ­ра Смирнова (†1928) и Александ­ра Яковлева († 1951);
  • 1906 год — возведены фундаменты, облицован цоколь;
  • 1908 год — возведены стены, начинается кирпичная кладка сводов и выполнение элементов каменной резьбы на фасадах;
  • 1912 год — завершение росписи и работ по убранству; Строитель­ное бюро заканчивает свою работу в Софии;
  • 1912-1913 годы — золочение куполов;
  • 1915-1916 годы — решение Кабинета министров и депутатов Народного собрания о переименовании собора в связи с событиями на фронтах Первой мировой войны;
  • 1919 год, 24 июня — официальное обращение болгарского Синода к государственным органам о возвращении посвящения главного престола святому благоверному Александру Невскому;
  • 1924 год, сентябрь — великое освящение собора.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Лівані представник Руської Церкви взяв участь у хресній ході напередодні свята Благовіщення за новоюліанським календарем

Святіший Патріарх Кирил провів чергову нараду щодо Програми будівництва православних храмів у Москві

Нарада щодо Програми будівництва православних храмів у Москві

У Фінансово-господарському управлінні триває робота зі збору проєктів повторного застосування

Відбулося відспівування та поховання Святішого Патріарха Болгарського Неофіта

Соболезнование Предстоятеля Русской Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Болгарского Неофита [Патріарх : Послання]

Преставився до Господа Святіший Патріарх Болгарський Неофіт

У Софії молитовно вшанували пам'ять святителя Серафима Богучарського

Вийшов у світ третій номер «Журналу Московської Патріархії» за 2024 рік

«Небесные пещеры»: духовное значение пещерных монастырей в истории православного монашества [Стаття]

Святая бригада [Стаття]

Священник Владимир Суханов: Военным госпиталям не хватает сестер милосердия [Iнтерв'ю]

Відбулася церемонія нагородження переможців дитячо-юнацького конкурсу, присвяченого благовірному князеві Олександру Невському

У Синодальному відділі релігійної освіти й катехизації підбили підсумки конкурсу, присвяченого святому князеві Олександру Невському

У Махачкалі відкрилася виставка, присвячена 800-річчю від дня народження благовірного князя Олександра Невського

Митрополитові Астанайському і Казахстанському Олександру вручено орден Олександра Невського

Відбулося чергове засідання Науково-редакційної ради з видання документів Священного Собору 1917-1918 рр.

Відбулася прем'єра фільму «Святий князь Даниїл Московський та його обитель»

У Видавництві Троїце-Сергієвої лаври вийшла книга, присвячена Патріархові Никону

Опубліковано нові протоколи допитів учасників Петроградського процесу

Співчуття Предстоятеля Грузинської Церкви у зв'язку з терактом у «Крокус Сіті Холі» [Привітання та звернення]

Патріарх Єрусалимський Феофіл ІІІ зустрівся з ієрархом Руської Православної Церкви

В Неділю Торжества Православ'я начальник Руської духовної місії взяв участь у Патріаршому богослужінні в Храмі Гробу Господнього в Єрусалимі

У Лівані представник Руської Церкви взяв участь у хресній ході напередодні свята Благовіщення за новоюліанським календарем

Інші статті

Відносини Московського та Константинопольського Патріархатів у 1960-ті — на початку 1970-х років за матеріалами архіву Відділу зовнішніх церковних зв'язків

Патріарх Варфоломій повівся вкрай непослідовно

Піррова перемога української влади: боротьба проти Української Православної Церкви

Заснування автокефалії: канонічний аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доповідь митрополита Будапештського Іларіона на Архієрейській нараді Руської Православної Церкви

Луганская епархия совершила адресные выезды к нуждающимся мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 мая 2023 года)

Критика теорії першості честі та влади з погляду православної еклесіології

Парафії російських єпархій передають для біженців теплі речі, продукти та ліки. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 жовтня 2022 року)

Горлівська єпархія передала до Лиману польову кухню від Синодального відділу з благодійності. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 30 серпня 2022 року)