Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

750 продуктових наборів від Сімферопольської єпархії роздали у Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 травня 2022 року)

750 продуктових наборів від Сімферопольської єпархії роздали у Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 травня 2022 року)
Версія для друку
25 травня 2022 р. 12:06

В Мариуполь и Успенский Николо-Васильевский монастырь Донецкой епархии доставили гуманитарную помощь от Симферопольской епархии — 750 продуктовых наборов передали жителям Мариуполя, а в монастырь доставили семь тонн гуманитарной помощи. В последние недели также растет количество обращающихся за помощью в московский штаб адресной помощи беженцам. Гуманитарную помощь в московском штабе в среднем в день получают 200-250 человек. Беженцам оказывают также юридическую, духовную, психологическую помощь, оплачивают услуги перевода документов, обеспечивают лечение. В российских и украинских епархиях продолжают помогать беженцам и мирным жителям вещами, продуктами, средствами гигиены, бытовой техникой, лекарствами.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 24 мая 2022 года.

Статистика

  • Более чем 33 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 94,1 млн рублей. 23 мая для пострадавших мирных жителей Волновахи закуплены бытовая техника и отопительные котлы на общую сумму 661 423 рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1500 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 900 тонн направлено в Донецкую, ЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 50 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 23 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 251 человек (177 семей). Гуманитарную помощь получили 230 человек. 77 семьям беженцев (более 100 человек) оплатили услуги в бюро переводов. 11 человек получили помощь психолога, восемь человек — помощь юриста. 19 человек побеседовали со священником. Пять человек с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Пять человек направили на консультацию в столичную Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 26 записались на медицинское освидетельствование. Одному человеку оплатили линзы. Одну семью направили на консультацию к ортодонту. Одному человеку купили билет в Донецк. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 59 семей беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 5730 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Пять врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города три врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу два хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя.
  • К 24 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 50 добровольцев прошли дежурство вахтовым методом в Новоазовской центральной больнице.
  • 21-23 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью десять беженцев, двое госпитализированы. В настоящее время десять беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 210 пациентов, проведено 260 амбулаторных консультаций и 104 инструментальных диагностик, 53 пациентам проведены лабораторные исследования, восемь пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • К 23 мая в Москве обучение на курсах по уходу за ранеными, организованными Учебным центром больницы святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по благотворительности, прошли 122 человека.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Православная служба помощи «Милосердие» проведет 29 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве день благотворительности «Белый цветок». Все собранные средства будут направлены на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • Владикавказская епархия закупила в пункт временного размещения (ПВР) беженцев сахар, рис, манную крупу на 20 тыс. рублей.
  • Социальный отдел Рязанской епархии передал в ПВР 100 кг фруктов и кондитерских изделий.
  • Представители Железногорской епархии (Курская область) передали беженцам в ПВР одежду, обувь, средства гигиены, детские игрушки и лекарственные средства.
  • В гуманитарном центре Полтавской епархии при храме Всех святых земли Полтавской беженцам раздали продукты и средства гигиены, а также каждому передали молитву о мире на Украине.
  • Священник Якутской епархии и волонтеры православной службы помощи «Милосердие14» передали в ПВР для каждой семьи продуктовые наборы и одежду для детей. Также сотрудники Якутской епархии передали беженцам духовную литературу.
  • В Донбассе раздали гуманитарную помощь от Симферопольской епархии — 750 продуктовых наборов раздали в Мариуполе (в наборы, помимо продуктов, вошли лекарства, хозяйственные свечи, средства гигиены). Семь тонн гуманитарной помощи (продукты, консервы, муку, пленку, лекарства, хозяйственные товары, дизтопливо, свечи, фонарики, батарейки, напитки) передали в Успенский Николо-Васильевский монастырь.
  • Прихожане храма святителя Николая Мирликийского в Кирове собрали продукты питания, сладости, канцтовары, товары первой необходимости и средства личной гигиены для жителей Луганска. Помощь в скором времени передадут на Донбасс.
  • 22 мая сотрудники Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви раздали на Южном железнодорожном вокзале Киева горячие обеды, чай и сладости для 140 нуждающихся.

Адресная помощь

  • Во Владикавказской епархии приобрели для ребенка ортопедическую обувь и коврик для разработки стопы, передали семье вещевую помощь. В епархии также посодействовали беженке пройти стоматологическое и ортопедическое лечение.

Духовная помощь

  • Священник Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска совершил таинства Исповеди и Причастия в ПВР.
  • По воскресеньям настоятель Михаило-Архангельского храма Балашихинской епархии совершает молебны в ПВР.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

23 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархииИверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
Версія: російська

Матеріали за темою

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием монашеского пострига [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с 35-летием монашеского пострига [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме с пятилетием архиерейской хиротонии [Патріарх : Привітання та звернення]

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года) [Стаття]

Парафії російських єпархій адресно допомагають біженцям і продовжують збір гуманітарної допомоги. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 29 червня 2022 року) [Стаття]

Відбулися онлайн-наради голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ з представниками єпархій Далекосхідного та Сибірського федеральних округів

Вийшов у світ сьомий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2022 рік

Церква в Росії передала понад 1900 тонн гуманітарної допомоги біженцям та мирним жителям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 червня 2022 року) [Стаття]

Щодня понад 300 гуманітарних наборів роздають біженцям у Ростовській єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 червня 2022 року) [Стаття]

Інші статті

28 мешканців Маріуполя доставили до московської лікарні святителя Алексія у Москві з травня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 червня 2022 року)

У лікарні святителя Алексія з березня провели понад 500 амбулаторних консультацій для біженців. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 червня 2022 року)

Ростовська єпархія доставила 16 тонн гуманітарної допомоги на Донбас. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 червня 2022 року)

6500 звернень від біженців надійшло до гуманітарного центру Ростовської єпархії з кінця лютого. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 червня 2022 року)

Луганська єпархія передала гуманітарну допомогу в Нову Астрахань та Первомайськ. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 червня 2022 року)

Понад 8000 людей звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з березня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 червня 2022 року)