Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Вийшов у світ шостий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2022 рік

Вийшов у світ шостий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2022 рік
Версія для друку
26 травня 2022 р. 17:44

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Пятидесятница — событие, которое открывает нам истинное понимание Евангелия. Без благодати Святого Духа Библия остается текстом, который можно читать и анализировать, но который не изменит и не преобразит жизнь человека. Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15). Она является не только хранительницей, но и наиболее авторитетной толковательницей Священного Писания. Поучения Спасителя, донесенные до нас евангелистами, всегда актуальны, но сейчас для всех нас чрезвычайно важны такие слова: Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк. 6:35). Эти слова вне контекста церковной традиции могут показаться очень странными. И только внутри Церкви раскрывается их подлинный смысл. Сегодня, когда на языке ненависти и вражды говорит весь мир — и политики, и обычные люди, — для всех нас открывается возможность на деле применить этот наказ Христа.

Важнейшая задача всех христиан в наше время — стараться обрести евангельское понимание происходящего в мире, чтобы найти иной язык, выработать другой взгляд на события — взгляд, в котором ненависть к врагам не становилась бы частью нашего мироощущения. У нас нет другого заповеданного Господом пути, кроме как пытаться победить зло любовью. Ведь что такое любовь к врагам? Это не всепрощение и не пассивность перед разгулом зла. Любовь к врагам должна проявляться в постоянном и искреннем сопротивлении той всеобщей ненависти, которая сейчас так активно распространяется в мире.

Наше время бросает нам вызов, заставляя под влиянием обстоятельств забыть евангельские ценности. Сейчас особенно непросто оставаться человеком, но еще сложнее сохранить каждому из нас христианина внутри себя.  Никому не справиться поодиночке с этим натиском злобы и вражды. Лишь в Церкви, которая утверждается Духом Святым, мы можем исполнять в нашей жизни слова Христовы и всегда помнить, что «с нами Бог, и никтоже на ны».

Содержание номера

Официальная хроника

Первосвятительское слово

  • Силой Святого Духа мы обретаем. Божественный свет

Юбилей

Церковь и общество

Пастырь

Летопись святости

Храмоздатель

Чтение

Вечная память

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами