Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

В штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились более 10 200 человек с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 июня 2022 года)

В штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились более 10 200 человек с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 июня 2022 года)
Версія для друку
20 червня 2022 р. 18:19

С марта в штаб адресной помощи беженцам в Москве за помощью обратились более 10200 человек. Ярославская епархия передала комплекты на каждую семью беженцев в пункт временного размещения (ПВР) в Ростове Великом. В Запорожской епархии раздали продукты и средства гигиены беженцам из Донбасса и Запорожской области, которые закупили на средства Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви. В Свято-Димитриевском детском центре православной службы помощи «Милосердие» в Москве временно разместили женщину с ребенком — далее ее направят на лечение в столичную Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 20 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 121,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 19 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 118 человек (79 семей). Гуманитарную помощь получили 157 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 18 семьям беженцев (более 40 человек) оплатили услуги в бюро переводов. По двум беженцам направлены запросы юристам. Семь человек получили помощь психолога. Три человека отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Четыре человека направили в больницу святителя Алексия, одного человека — в Морозовскую больницу. Один человек записался на медицинское освидетельствование. Одной семье оплатили похороны. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 106 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 10250 человек.
  • 20 июня центр гуманитарной помощи «Екатерининский» в Симферополе посетили 157 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 20 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Мариуполе.
  • К 20 июня в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 21 беженец. Из них 19 человек проходят лечение в московском стационаре, еще два пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратился 361 пациент, из Мариуполя привезли 24 пациента, проведены 456 амбулаторных консультаций и 137 инструментальных диагностик, 80 пациентам проведены лабораторные исследования, 28 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • «Миссия Милосердия» Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви перечислила 100 тыс. гривен (около 200 тыс. рублей) для закупки продуктов и средств гигиены для беженцев из Донбасса и Запорожской области. Помощь раздали священники Запорожской епархии.
  • Ярославская епархия передала гуманитарную помощь беженцам из Мариуполя и Харьковской области в ПВР в Ростов Великий. На каждую семью закупили комплекты постельного белья, полотенец, нательного белья, летней верхней одежды. Также беженцам передали чайно-кофейные наборы и сладости для детей.
  • Калининградская епархия регулярно оказывает помощь более 100 беженцам в Калининграде.
  • Руководитель молодежного отдела Бориспольской епархии вместе с волонтерами передал продукты и лекарства пострадавшим мирным жителям Великодимерской территориальной общины (Киевская область) общей стоимостью 250 тыс. гривен (около 470 тыс. рублей).
  • 19 июня в Екатеринбурге в Храме на крови прошел фестиваль Белого цветка. Все собранные средства передадут нуждающимся людям, в том числе беженцам.

Адресная помощь

  • Сестры Георгиевского сестричества милосердия Подольской епархии приобрели пять билетов в Таганрог для семьи беженцев с Донбасса.

Духовная помощь

  • Для старших школьников с Донбасса в Симбирской епархии провели экскурсию в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска. Детям также передали иконы и духовную литературу.

Другие виды помощи

  • Православные волонтеры Таганрога провели для детей в ПВР в Красном Десанте творческие мастер-классы и досуговые мероприятия.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием монашеского пострига [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с 35-летием монашеского пострига [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме с пятилетием архиерейской хиротонии [Патріарх : Привітання та звернення]

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года) [Стаття]

Парафії російських єпархій адресно допомагають біженцям і продовжують збір гуманітарної допомоги. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 29 червня 2022 року) [Стаття]

Відбулися онлайн-наради голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ з представниками єпархій Далекосхідного та Сибірського федеральних округів

Вийшов у світ сьомий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2022 рік

Церква в Росії передала понад 1900 тонн гуманітарної допомоги біженцям та мирним жителям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 28 червня 2022 року) [Стаття]

Щодня понад 300 гуманітарних наборів роздають біженцям у Ростовській єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 червня 2022 року) [Стаття]

Інші статті

28 мешканців Маріуполя доставили до московської лікарні святителя Алексія у Москві з травня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 червня 2022 року)

У лікарні святителя Алексія з березня провели понад 500 амбулаторних консультацій для біженців. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 25 червня 2022 року)

Ростовська єпархія доставила 16 тонн гуманітарної допомоги на Донбас. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 24 червня 2022 року)

6500 звернень від біженців надійшло до гуманітарного центру Ростовської єпархії з кінця лютого. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 23 червня 2022 року)

Луганська єпархія передала гуманітарну допомогу в Нову Астрахань та Первомайськ. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 червня 2022 року)

Понад 8000 людей звернулися до церковного штабу допомоги біженцям у Білгороді з березня. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 червня 2022 року)