Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2022

Версія для друку
13 травня 2022 р. 16:52

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, заседая в Москве, в Новоспасском монастыре 12 апреля 2022 года по делу № 02-I-2022,

в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви,

рассмотрев апелляционную жалобу запрещенного клирика Ейской епархии иеромонаха Антония (Канина) на решение церковного суда Ейской епархии от 15.10.2021 о лишении его священного сана

РЕШИЛ

1. Констатировать, что вина иеромонаха Антония (Канина), является не доказанной в части, касающийся обвинения в блудном сожительстве, в связи с чем отложить вынесение окончательного суждения в отношении решения епархиального суда Ейской епархии от 15.10.2021 и направить дело на дополнительное церковное расследование, обязав при этом иеромонаха Антония (Канина) в течение 1 года пройти экспертизы, которые позволили бы прояснить суть дела.

В случае непрохождения экспертизы в указанный срок или неблагоприятных для обвиняемого результатов экспертизы, либо в случае неудовлетворительных результатов дополнительного расследования — направить решение об извержении из сана иеромонаха Антония (Канина) на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

2. Констатировать, что при расследовании дела епархиальным судом Ейской епархии был выявлен и доказан ряд правонарушений со стороны иеромонаха Антония (Канина), совершение которых не влечет за собой извержение из сана, однако влечет канонические прещения меньшей строгости. В связи с этим:

  • епархиальному архиерею Ейской епархии наложить запрет в священнослужении на иеромонаха Антония (Канина) сроком на 5 лет;
  • предписать иеромонаху Антонию (Канину) поступить насельником в одну из мужских обителей Мордовской митрополии, на территории которой он проживает в настоящее время и откуда он родом, для чего главе митрополии Мордовской совместно с другими архиереями митрополии определить таковой монастырь, а епархиальному архиерею Ейской епархии направить иеромонаха Антония (Канина) в распоряжение епархиального архиерея данного монастыря.

В соответствии с пунктом 4 статьи 56 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви решение будет направлено на утверждение Святейшего Патриарха.

В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви решение Общецерковного суда обжалованию не подлежит.

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами