Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»
Версія для друку
25 листопада 2022 р. 12:52

24 ноября 2022 года в Казани прошла организованная Валдайским клубом конференция на тему «Религиозное многоголосие и национальное единство». Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний выступил с докладом на сессии «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

Со внешними обходитесь благоразумно,
пользуясь временем (Кол. 4:5).

Уважаемые участники!

Ни для кого не секрет, что мы с вами сейчас живем в переломную эпоху человеческой истории. Уже не одно поколение людей сменилось с момента окончания Второй мировой войны, много десятилетий назад закончился Карибский кризис, но сегодня нам выпал жребий вновь слышать «о войнах и военных слухах» (Мф. 24:6). Наше Отечество фактически противостоит по многим вопросам — прежде всего, мировоззренческого характера — группе наиболее развитых и могущественных государств мира.

Мне бы хотелось предложить осмысление происходящего с точки зрения верующего человека, представителя Русской Православной Церкви, которая свыше тысячи лет оказывала большое воздействие на духовный образ жизни нашей страны. Этот религиозный выбор был сделан князем Владимиром и по воле народа сохраняется по сей день.

Культура народов России — одна из самых многообразных в мире, и каждый народ, проживающий на ее территории, традиционно исповедует ту или иную религию. Мы сумели построить, не побоюсь этого слова, образцовую модель сотрудничества между традиционными религиями нашей страны — Православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Народы России понимают, что нужно знать и уважать традиции и культуру друг друга. В этом наше ключевое отличие от доминирующей в некоторых странах идеи о собственной исключительности.

В качестве эпиграфа к своему выступлению я выбрал слова апостола Павла: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол. 4:5). Слова эти, на мой взгляд, определяют наиболее существенные черты характера нашего многонационального народа, позволяющие нам и сегодня поддерживать добрые отношения с людьми разных вероисповеданий и культур.

Русская Православная Церковь не один десяток лет поддерживает диалог с религиями Востока, главным образом, с исламом. И я могу констатировать, что с мусульманами мы нередко находим куда больше взаимопонимания, чем с нашими же единоверцами на Западе. Почему так?

Потому что вера занимает важнейшее место в жизни многих людей на Востоке. Приверженность наших обществ Богом данным ценностям личной и общественной нравственности и духовности определяет нашу близость. Московский Патриархат уже 25 лет на регулярной основе ведет диалог с мусульманскими организациями Ирана. Нужно отметить весьма высокий уровень взаимопонимания и доверия, достигнутый в ходе данного общения. Помимо прочего, это общение способствовало тому, что сегодня Россия и Иран имеют прочные дружественные связи. Подобное можно сказать и об отношениях России со многими странами исламского мира. Не так давно в столице Казахстана Нур-Султане я встречался с Верховным имамом главного мирового центра исламской мысли — университета «Аль-Азхар». Могу свидетельствовать, что в настоящее время со стороны мусульманского мира имеется особый интерес к межрелигиозному диалогу с Россией, ибо они хорошо понимают, что сегодня Россия противостоит, по сути, самому образу жизни, который направлен на поклонение человеку, а не Богу. Восток не приемлет такой парадигмы и, думается, именно поэтому у нас оказалось там немало единомышленников, несмотря на беспрецедентное давление со стороны сильнейших держав мира.

В этом контексте мне вспоминаются оказавшиеся пророческими слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные шесть лет назад в проповеди в неделю Торжества Православия: «Сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название "дехристианизация". Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли»[1].

Его Святейшество тогда ясно указал на то, что человекопоклонничество, поставленное во главу угла, может привести к апокалиптическим событиям. Сегодня мы наблюдаем как раз такой вариант развития ситуации: что, если не игнорирование Бога и Его заповедей, привело к нынешней ситуации, когда проливается кровь людей и звучат угрозы глобального военного противостояния?

Здесь я хотел бы обратиться к мысли великого русского писателя, выходца из украинской земли — Николая Васильевича Гоголя. Автор героического эпоса «Тарас Бульба» немало размышлял о войне и мире, любви к Отечеству и вере. Очень актуальными сегодня являются его слова из «Авторской исповеди»: «Тому, кто пожелает истинно честно служить России, нужно иметь очень много любви к ней, которая бы поглотила уже все другие чувства, — нужно иметь много любви к человеку вообще и сделаться истинным христианином, во всем смысле этого слова»[2].

Можно вспомнить и высказывания Гоголя из писем к графу Александру Петровичу Толстому по поводу получения новостей о бедствиях в России: «Нам прежде всего нужно жить в Боге, а не в России. Ведь мы знаем, что без Божьей воли ничего не делается. А воля Божья разумна, воля Божья знает, что нам нужно. Будем исполнять закон Христа относительно тех людей, с которыми нам придется столкнуться (закон этот можно исполнять всюду), а о России Бог позаботится»[3].

Из этих слов следует ясный вывод: благополучие нашего народа и нашей страны напрямую зависит от того, какими ценностями мы живем. Залог сильного и сплоченного общества — это комплексная совместная работа религиозных общин и государственных институтов, направленная на воспитание в людях твердых понятий о нравственности. А это, прежде всего, предполагает работу в информационном и образовательном пространстве.

Чем выше будет уровень религиозности в российском обществе — тем больше мы приобретем союзников в современном мире и тем большее уважение станем вызывать у окружающих. Глядя на сегодняшние события, часто вспоминается ветхозаветная история иудейского народа, который, несмотря на технологическое отставание от других народов, умел побеждать превосходящие силы противника и брать неприступные города. Евреи преуспевали благодаря тому, что имели веру в Бога и старались хранить Его заповеди. Но как только люди теряли страх Божий, как только начинали процветать язычество, коррупция и беззаконие — народ отдалялся от Бога и оказывался порабощаем захватчиками. Об этом же свидетельствуют и исторические прецеденты падения всех до единой великих мировых империй — они рушились тогда, когда падала нравственность.

У нас в стране сформированы все условия для плодотворного соработничества: в России уже 25 лет работает Межрелигиозный совет, где представлены все крупнейшие традиционные общины. Подготовлена хорошая почва для сотрудничества с религиозным сообществом зарубежных стран.

Дай Бог нам всем в многообразии мнений найти верный путь, по которому мы призваны идти вместе для мирного и спокойного будущего в нашей любимой стране.

Благодарю всех за внимание.

[1] Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя 20.03.2016. http://www.patriarchia.ru/db/text/4410951.html.

[2] Гоголь Н.В. Авторская исповедь // Сочинения. Полное собрание в 1 Т. СПб. Изд. Ф. Павленкова., 1902. С. 1201.

[3] Гоголь Н.В. Толстому А.П., 2 августа н.ст. 1847 г. // Письма. http://gogol-lit.ru/gogol/pisma-gogolya/letter-1002.htm.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Предстоятель Руської Церкви зустрівся з новопризначеним послом Росії у Ватикані І.Д. Солтановським

Відбулася зустріч голови Відділу зовнішніх церковних зв'язків з ординарієм архієпархії Божої Матері в Москві

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Президентської ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

18-21 травня відбувся Первосвятительський візит Святішого Патріарха Кирила до Татарстанської митрополії

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з главою (раїсом) Республіки Татарстан Р.М. Мінніхановим

Святіший Патріарх Кирил: Досвід Татарстану має велике значення для всіх регіонів Росії

Виступ Святішого Патріарха Кирила на зустрічі з державними та громадськими діячами мусульманських країн

Відбулося засідання Комісії з міжнародного співробітництва Президентської ради із взаємодії з релігійними об'єднаннями

Відбулося засідання Міжрелігійної робочої групи із захисту прав віруючих від дискримінації та ксенофобії

Інші статті

До питання про благословення «одностатевих союзів» у Церкві Англії

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!»

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на конференції «Релігійне багатоголосся та національна єдність»

Методологія богословських досліджень крізь призму модерністської кризи у Римо-Католицькій Церкві

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Міжрелігійний діалог та мир між релігіями

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона относительно возможности встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Православное понимание Евхаристии