Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Петру, єпископу Кафському

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Петру, єпископу Кафському
Версія для друку
27 листопада 2022 р. 16:15

27 ноября 2022 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Петра на служение.

Преосвященный епископ Петр!

Святой Дух, виновник спасения всех людей, через возложение рук архипастырей прикоснулся ныне Своим дуновением и к твоему сердцу, и к твоему разуму, к естеству твоему, и возвысил, окрылил и укрепил (антифон степенный, 6-й глас) тебя для дальнейшего служения Церкви Православной в сане епископа, дабы вслед за апостолами ты с еще бóльшей ревностью распространял благоухание познания о Христе (2 Кор. 2:14), как об этом ярко говорит апостол Павел.

Подобно сыну мудрому, который слушает наставление отца (Притч. 13:1), внемли и ты словам Патриарха. Обращаю их к тебе не только по долгу Предстоятеля, но и руководствуясь попечением о доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Милостью Господней и трудами многих усердных работников Виноградника Христова в последнее время как на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, так и по всему миру восстанавливаются и строятся наши храмы, созидаются литургические общины, развивается молодежная и просветительская деятельность, организуется системная помощь страждущим и нуждающимся. Обо всем этом и тебе надлежит заботиться на месте твоего служения, потому что все перечисленное стало органической частью церковного служения наравне с другими деланиями, бывшими ранее. Но все эти служения формируются, осуществляются и напояются Божественной благодатью тогда, когда в центре церковной жизни — Святая Евхаристия. Тебе необходимо прилагать усилия не только ради устроения внешнего благолепия Церкви и укрепления ее общественных позиций. Сегодня, как, впрочем, и во все времена, важно стремиться к тому, чтобы быть для людей примером исполнения евангельских заповедей. Кому, как не епископу, надлежит быть образцом для верных (1 Тим. 4:12) и первому стараться восходить на гору добродетелей, покорив которую, человек способен явить окружающим благословенные плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22)!

Неслучайно именно любовь апостол Павел ставит во главу угла, ибо, по мудрому изречению святого Иеронима Стридонского, из любви рождаются все блага, а без нее прочие добродетели не считаются добродетелями (Толкование на Послание к Галатам). Нет любви — и все остальное перестает быть добродетелью, то есть делом угодным Богу.Молюсь Вседержителю, дабы сия важнейшая добродетель была средоточием и твоего архиерейского служения.

Преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников современности, не без основания говорил, что люди более всего ждут от пастыря двух вещей: во-первых, чтобы он был не сребролюбив и имел любовь (Слова. Т. 1. С болью и любовью о современном человеке). А посему, как человек Божий, убегай сребролюбия, которое есть корень всех зол (1 Тим. 6:10-11). Именно так: если в центре жизни человека — деньги, то не может быть настоящей любви. Как огня, бойся и неразрывно связанных со сребролюбием гордости и превозношения, которые суть главнейшие враги истинного служителя. Того, кто должен быть кроток и смирен сердцем, как свидетельствует Евангелие (Мф. 11:29).

Твое епископское делание будет проходить в непростых внешних условиях, в которых, полагаю, весьма востребованным будет и твой опыт несения разнообразных церковных послушаний, преподавательской и научной работы вкупе со знанием иностранных языков. Промыслом Божиим тебе указано быть помощником Преосвященному Нестору в духовном окормлении православных верующих, проживающих в странах Западной Европы.

Сегодня, когда весь мир переживает трудный период своего бытия, многие люди были вынуждены покинуть свою историческую Родину в силу неблагоприятных политических и экономических обстоятельств, уехали в чужие края и, конечно,нуждаются в особом внимании и утешении. Стремись быть, по слову апостола, всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22). Старайся поддерживать народ Божий в различных скорбях и обстояниях, чтобы, чувствуя твою любовь и заботу, люди осознавали, что Церковь — это реальная духовная сила, объединяющая взыскующих спасения вне зависимости от национальности и личных политических предпочтений, это место, где человек обретает подлинное единство в Духе Святом, в Котором нет ни эллина, ни иудея, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).

Будь ко всем приветливым, учительным, незлобивым (2 Тим. 2:24) и стремись к тому, чтобы, как говорит святитель Григорий Двоеслов, ковчег твоего сердца был наполнен добрым расположением (Перед очами Божиими). Всеми силами старайся исполнять призыв Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Искренне желаю тебе, дабы, по слову апостола Павла, успех твой для всех был очевиден (1 Тим. 4:15).

А посему, делая твердым свое звание и избрание (2 Пет. 1:10), не ослабевай в молитвенном делании и совершении Божественных служб. Никогда не забывай о том, что епископ — это прежде всего предстоятель литургической общины. Как бы ни были обширны твои заботы, нет ничего важнее принесения Бескровной Жертвы благодарения. В странах с инославным окружением, где православные верующие не столь многочисленны, потребность в совместной молитве и даже простом человеческом общении ощущается особенно остро, знаю это по своему собственному опыту. Делай все от тебя зависящее, чтобы каждый приход был по-настоящему дружной семьей, где каждый готов оказать поддержку ближнему.

Пусть же сей жезл, видимый знак архиерейского достоинства, будет тебе неизменным напоминанием о высоте и ответственности вверенного тебе служения. Прими его и, воздав хвалу Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе (2 Кор. 2:14), преподай благословение верным, молившимся ныне вместе с нами о том, чтобы Господь, снитием Утешителя Духа священных учеников соделавый честными сосудами, показал и тебя приятелищем Своего пришествия, как мы просим об этом Господа в молитве ко Святому Причащению. И да будет благословение Божие на твоем архипастырском служении во славу Церкви и во спасение людей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патріарше вітання митрополитові Воронезькому Сергію з 40-річчям архієрейської хіротонії

Патріарше вітання члену Опікунської ради гімназії святителя Василія Великого З.М. Чавчавадзе з 80-річчям від дня народження

Вітання Святішого Патріарха Кирила Блаженнішому Митрополитові всієї Америки і Канади Тихону з 10-річчям інтронізації

Вітання Святішого Патріарха Кирила Предстоятелеві Сербської Православної Церкви з днем пам'яті святителя Сави

Вітання Святішого Патріарха Кирила Предстоятелеві Грузинської Православної Церкви з нагоди Дня пам'яті рівноапостольної Ніни

Вітання Святішого Патріарха Кирила генеральному директору інформаційного агентства «Інтерфакс» М.В. Коміссару з 70-річчям від дня народження

Патріарше вітання митрополитові Томському Ростиславу з 60-річчям від дня народження

Виступ Святішого Патріарха Кирила на XI Різдвяних Парламентських зустрічах у Державній Думі

Заключне слово Святішого Патріарха Кирила на пленарному засіданні XXХI Міжнародних Різдвяних читань

Виступ Святішого Патріарха Кирила на пленарному засіданні XXХI Міжнародних Різдвяних освітніх читань