Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Санкт-Петербурзі пройшло пленарне засідання ІІІ форуму регіонального відділення Всесвітнього руського народного собору

У Санкт-Петербурзі пройшло пленарне засідання ІІІ форуму регіонального відділення Всесвітнього руського народного собору
Версія для друку
16 грудня 2022 р. 14:41

15 декабря 2022 года в атриуме выставочного комплекса «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание III форума Санкт-Петербургского отделения Всемирного русского народного собора на тему «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей как условие успешного развития России в XXI веке».

В президиуме находились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, заместитель главы ВРНС, председатель Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград» Константин Малофеев, заместитель главы ВРНС, первый проректор Российского православного университета, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков и ведущий форума — сопредседатель регионального отделения ВРНС, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.

Среди слушателей были наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, председатели епархиальных отделов.

Владимир Шамахов, открывая заседание, отметил, что форум работает второй день, состоялась работа в шести секциях.

Митрополит Варсонофий в приветственном слове выразил благодарность в содействии проведению форума руководству ВРНС и лично его главе Святейшему Патриарху Кириллу.

Кратко описав ситуацию на Украине и перечислив другие вызовы современности, правящий архиерей отметил, что одной из форм противостояния негативным тенденциям стало подписание Президентом России указа от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Владыка Варсонофий подробно разобрал положения указа, в которых перечислены традиционные ценности, основополагающие для российского общества, и отметил, что в странах Запада эти ценности пересматриваются, что может привести к гуманитарной катастрофе.

«Этот указ предоставляет новую программу для России, позволяющую на законодательном уровне говорить о традиционных ценностях, дает им огранку и делает объектом правотворчества, — отметил, в частности, митрополит Варсонофий. — Отрадно, если наши законодатели также примут эту эстафету от нашего Президента и начнут созидать законы, основываясь на данном документе. Крайне важной является инициатива руководства ВРНС по созданию при главах субъектов Российской Федерации советов по сохранению и укреплению традиционных ценностей. И нам в Санкт-Петербурге следует подумать над созданием такого важного совещательного органа при нашем губернаторе, в котором будут представлены многие деятели культуры, науки, предприниматели, представители традиционных конфессий. Создание год назад регионального отделения ВРНС было воспринято с одобрением общественной средой города, внесло живую струю и поддержало традиционный уклад петербуржцев. Если подобный совет при губернаторе будет создан и начнет действовать, можно многого положительного добиться, объединив усилия патриотически настроенной части общества, руководства города и отдельных граждан, для которых понятия "Бог", "Родина", "честь", "правда", "семья", "человек" являются абсолютными нравственными императивами. В тексте указа упомянут также и созидательный труд, и я хочу обратиться к залу, ко всем собравшимся. Дорогие братья и сестры! Только совместным, единым созидательным трудом мы сможем создать общество на основе ценностных ориентиров, которые и зафиксированы в законе. Только постоянным трудом, трудом для преодоления внешних преград и трудом над самими собой, мы сможем помочь многим людям вокруг, как заповедал нам преподобный Серафим Саровский: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Только созидая, мы сможем добиться гармонии с Богом, с людьми, с нашими ближними».

Губернатор Александр Беглов напомнил, что в будущем году будет отмечаться 30-летие созыва первого форума ВРНС. Инициатором был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх, а первым главой Собора был Патриарх Алексий II. Тогда, в начале 1990-х, произошло разъединение русского мира. С другой стороны, на Западе храмы закрывались, а в России открывались. Церковь защищает и русский мир, и семейные ценности.

Константин Малофеев, говоря о значении указа № 809, отметил, что он позволяет находящимся в тылу внести вклад в победу. Открытое противостояние началось, когда в 2011 году Хилари Клинтон, тогда госсекретарь США, распространила циркуляр о защите прав ЛГБТ как приоритетном направлении государственной политики. Были проведены гей-парады в православных Грузии и Сербии, хотя на них пришло гораздо меньше народа, чем полиции, которая их защищала. Стало ясно, что фронт проходит везде. В указе упоминаются ценности, которые есть в любой европейской конституции, но ни в одной из них не говорится о приоритете духовного над материальном, что особенно важно. Также нигде нет и упоминания об исторической памяти и преемственности поколений.

Председатель Заксобрания Александр Бельский заострил внимание на том, что происходит с Церковью на Украине. Развалив Церковь, можно развалить фундамент общества. Упомянул он и о помощи воинам, которую оказывает город, и заверил, что власти Санкт-Петербурга окажут полное содействие мероприятиям ВРНС.

Александр Щипков отметил, что процессы, которые проходят в стране, напрямую связаны с Санкт-Петербургом, здесь наблюдается «особая концентрация людей, которые вырабатывают смыслы». Недавно по поручению Патриарха Кирилла приезжал в город, чтобы вручить орден преподобного Сергия Радонежского Игорю Огурцову (род. в 1937 году) — лидеру антикоммунистического подполья в СССР, основателю и руководителю Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (ВСХСОН) (был осужден на 20 лет лагерей, в 1987 году эмигрировал в Германию, в 1992-м вернулся в Россию). В программе этой подпольной организации упоминалось введение четвертой власти, вовсе не прессы, а структуры, не участвующей в политике, но выносящей суждение о событиях как «блюстительная власть». На берегах Невы родилась идея, которую сейчас реализуется в виде совета при губернаторе.

Было зачитано приветствие главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова. С приветственным словом выступил глава департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с ВС РФ, МЧС и правоохранительными органами, главный военный раввин России Аарон Гуревич.

Промышленник Сергей Кобин, автор книги «Нравственная экономия», отметил, что христианство не создает материальных ценностей, но воспитывает людей, создающих эти ценности. То, что работает в частном хозяйстве, может не работать в промышленности. Слово «промышленность», подчеркнул он, — однокоренное слову «мыслить», и выразил надежду, что люди поймут, что все отрасли хозяйства должны работать в интересах народа, а не частных лиц.

Владимир Шамахов напомнил, что в этом году впервые в истории Московского международного кинофестиваля в номинации «Лучший документальный фильм» победил фильм российского кинорежиссера — это фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг» о Соловецком архипелаге и Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

Сергей Дебижев говорил о состоянии культуры. Она давно уже «не наша», испытала воздействие чуждой антикультуры. Многие талантливые люди в последний год покинули страну — это говорит о том, что ценности, которые транслировались чуждой культурой, воспитывали эгоизм. В России есть большой культурный запас, но живой современной культуры нет. Снимаются дорогостоящие фильмы на чуждые россиянам темы. Но отрадно, что документальное кино переживает развитие. Нужно создавать новую информационную среду, произведения искусства, которые заново формируют человека. В школах необходимо преподавать историю искусств, кинематографа — тогда дети смогут лучше понять родителей.

Был показан ролик от волонтерской роты, которая проводит серьезную работу на территории Новороссии и в зоне СВО, отправляясь в места повышенной опасности для решения гуманитарных и иных задач. Слово было предоставлено руководителю 24-го сводного отряда «Волонтерской роты» и «Молодой гвардии Единой России» в Мариуполе Никите Литвяку.

Затем выступил председатель общественной организации «Совет героев Санкт-Петербурга и Ленобласти», Герой РФ генерал-майор Геннадий Фоменко. Он говорил о необходимости духовно-нравственного воспитания в школах.

Писатель Николай Стариков обратил внимание на то, почему возникла острая необходимость в уже упомянутом указе Президента. Мы воюем не с Украиной — за спиной киевского режима стоит Европа, а за ней стоит США. Ее политику инициируют мировые банкиры, создающие деньги «из воздуха», ими движет концентрированное зло. Дела этого зла — выделение денег на гей-парады, реклама «смены пола», демонизация России. Противостоять ему поможет сохранение нравственных ценностей и традиционной семьи.

Отчет о деятельности регионального отделения ВРНС представила сопредседатель отделения Елена Кириленко.

На секциях выступили 63 человека, а на пленарном заседании — 12 докладчиков.

Руководитель секретариата регионального отделения ВРНС, председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин огласил проект резолюции. В нем сказано, что собравшиеся поддерживают указ Президента. Упомянута необходимость развития молодежных добровольческих движений. При главах субъектов федерации планируется организовать советы по сохранению традиционных ценностей.

На форуме присутствовали не только петербуржцы, но и представители ВРНС из Коми и Калмыкии. Калмыцкое отделение совместно с Межрелигиозным советом Калмыкии и при поддержке Санкт-Петербургского отделения провели творческий конкурс детского рисунка «Держава и тамга», посвященный 300-летию встречи императора Петра I и первого калмыцкого хана Аюки (1690-1724). Две девочки из Калмыкии по приглашению Санкт-Петербургского отделения впервые приехали в северную столицу в качестве поощрения за творческие работы. Еще одна победительница — из школы № 421 Петродворцового района Милана Мальцева. Митрополит Варсонофий вручил им подарки.

Грамотами митрополита были награждены руководитель детского военно-патриотического лагеря «Архистратиг» при Иоанновском монастыре Александр Гармотенко, руководитель Волонтерской роты боевого братства Александр Амелин (он находится в Мариуполе, награду забрали его товарищи, которые вскоре отправятся туда), председатель БФ «Под покровом Царицы Небесной» Дмитрий Яковенко, руководитель благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Карасев.

Константин Малофеев вручил грамоты ВРНС Елене Кириленко, руководителю проекта «Сила в единстве» Сергею Кузнецову, главе регионального фонда поддержки и развития мордовской культуры «Шумбрат» Сергею Артемову, профессору РГПУ Александру Прилуцкому, директору комплекса «Россия — моя история» Олегу Черняге и другим.

Были вручены также грамоты Санкт-Петербургского отделения ВРНС.

Серебряной медалью апостола Петра удостоены ректор Российского гидрометеорологического университета Валерий Михеев и председатель Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга Валентин Семенов. Бронзовой медалью апостола Петра были награждены директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильев и советник научного руководителя Института управления РАНХиГС Вячеслав Случевский.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Мінська духовна академія та Катеринодарська духовна семінарія підписали угоду про співпрацю

Підписано угоду між Стрітенською духовною академією та Імператорським православним палестинським товариством

Стрітенська та Мінська духовні академії провели ІІІ Міжнародну науково-богословську конференцію «Бог — людина — світ»

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!» [Стаття]

Святіший Патріарх Кирил: Антицінності, що суперечать Божому задуму про людину, проникають у сферу культури, розмивають основи виховання та освіти

В.Р. Легойда: Церква виступає за фундаментальне право громадян відмовлятися від біометричної ідентифікації

У Санкт-Петербурзі пройшло пленарне засідання ІІІ форуму регіонального відділення Всесвітнього руського народного собору

Патріарший екзарх всієї Білорусі взяв участь у звітно-виборчій конференції Білоруського фонду миру

Святіший Патріарх Кирил зустрівся з юними спортсменами Донбасу

Найкращі церковні соціальні практики представлять у рамках проєкту «Живі спільноти: продовження»

22 лютого пройде прес-тур до церковного «Дому особливих людей»

У Московському державному інституті міжнародних відносин відкрилася виставка «Олександр Невський — небесний покровитель російських імператорів», присвячена Дню дипломатичного працівника

О.В. Щипков: Необхідно розвивати богословський діалог із Китаєм

О.В. Щипков: Про три головні події Церкви у році, що минає [Iнтерв'ю]

У Санкт-Петербурзі пройшло пленарне засідання ІІІ форуму регіонального відділення Всесвітнього руського народного собору

При Московському відділенні Всесвітнього руського народного собору створено Експертну раду

Співчуття Святішого Патріарха Кирила у зв'язку з кончиною В.Є. Чурова [Патріарх : Послання]

В.Р. Легойда: Українська влада відчуває свою безкарність за розгорнуті нею гоніння на канонічну Церкву

Митрополит Волоколамський Антоній відвідав прийом з нагоди державного візиту до Росії Голови КНР Сі Цзіньпіна

Міністерство культури України заборонило віруючим молитися у печерах Києво-Печерської лаври

Інші новини

У Самарі відбувся перший з'їзд сестер милосердя Приволзького федерального округу

У Видавничій Раді відбулося засідання робочої групи з кодифікації акафістів

У Видавничій Раді пройде благодійний концерт на допомогу Миколо-Васильєвському монастирю під Волновахою

Доповнено список ресурсів, що займаються збиранням коштів на церковні треби, але не мають офіційного відношення до Руської православної церкви

Синодальний відділ у справах молоді разом із Видавничою Радою провели інтелектуальну гру «К.Д. Ушинський: його спадщина»

В ЗЦАД завершилися курси підвищення кваліфікації для працівників єпархіальних відділів релігійної освіти

Взаємодія Церкви та держави у реабілітації наркозалежних обговорили на нараді МОЗ

Напередодні Неділі Хрестопоклонної Святіший Патріарх Кирил звершив всеношну з чином винесення Хреста у Храмі Христа Спасителя