Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Постанова Єпархіальних зборів міста Москви від 22 грудня 2022 року

Постанова Єпархіальних зборів міста Москви від 22 грудня 2022 року
Версія для друку
22 грудня 2022 р. 21:30

По итогам Епархиального собрания г. Москвы, которое состоялось 22 декабря 2022 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято постановление.

1. Архиереи, духовенство, монашествующие и миряне Московской епархии вкупе со своим епархиальным архиереем — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом обращаются с молитвой ко Господу и Спасителю мира Иисусу Христу, всегда промышляющему о Церкви. Участники епархиального собрания, обращая свои мысли к вооруженному противостоянию на пространстве Святой Руси, молят Бога, да умилосердится Он над всем народом нашим, в скорбных обстояниях сущим, и дарует всем нам глубокий и неотъемлемый мир, а души воинов, на поле брани живот свой положивших, и мирных людей, в годину скорби безвинно смерть принявших, да упокоит. Епархиальное собрание призывает весь клир, монашествующих и мирян Московской епархии возносить — согласно благословению Предстоятеля Церкви — усиленную молитву о Святой Руси, осознавая, при этом, что беды, находящие на народы, должны восприниматься христианами как повод к сугубому обращению к Господу.

2. Собрание выражает поддержку Святейшему Патриарху и Священному Синоду в их заботе о единстве Русской Православной Церкви и разделяет их обеспокоенность гонениями, воздвигаемыми на Украине против тех, кто стремится к сохранению этого единства. Собрание призывает всех православных христиан Московской епархии к молитве о единстве Церкви и об ограждении верных чад ея, на Украине сущих, от зла раскола.

3. Члены епархиального собрания обращаются со словами благодарности к Святейшему Патриарху за его неизменное деятельное попечение о жизни московских священнослужителей и прихожан, в том числе о строительстве новых храмов, возведение которых осуществляется при финансовом участии Московской Патриархии, под личным наблюдением и попечительством Его Святейшества, а также о реставрации и возрождении древних московских святынь.

4. Епархиальное собрание выражает благодарность епархиальному совету за его работу на протяжении трех минувших лет и просит своего епархиального архиерея — Святейшего Патриарха Кирилла — утвердить избрание действующего состава епархиального совета еще на один уставной срок. Епархиальное собрание благодарит епархиальные отделы и комиссии за их активную работу в истекшем году и одобряет решение епархиального совета об учреждении епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, а также епархиального миссионерского отдела.

5. Собрание утверждает предложенные епархиальным советом в качестве вариативных следующие темы викариатских пастырских конференций в 2023 году:

а) Поведение пастыря в условиях острых политических событий и социальных нестроений. Гражданская позиция пастыря.

б) Искушения в пастырском служении и их преодоление.

в) Особенности пастырского окормления пожилых людей.

г) Самообразование клирика Московской епархии: приоритеты, особенности, практические рекомендации.

д) Этика межличностных отношений священнослужителей и приходских тружеников.

6. Епархиальное собрание поручает епархиальному совету взять под контроль исполнение поручения Святейшего Патриарха епархиальной богослужебной комиссии внести предложения относительно практики богослужебного почитания в Московской епархии святых, в земле Московской просиявших, особенно когда Священным Синодом утверждаются особые гимнографические тексты таким святым. Также собрание поручает епархиальному совету разработать порядок рассмотрения кандидатов на поставление во чтеца в викариатствах Первопрестольного града.

7. Собрание благодарит всех клириков и мирян, которые оказывают деятельную помощь пострадавшим мирным жителям в зоне вооруженного противостояния, и призывает к дальнейшим усилиям по сбору средств и вещей для пострадавших. Собрание также выражает благодарность приходам и монастырям, оказывающим материальную помощь воинам, выполняющим свой ратный долг.

8. С особенными словами благодарности епархиальное собрание обращается к тем священнослужителям Московской епархии, которые, понимая, что могут положить душу свою за други своя (срав. Ин. 15:13), совершают поездки в зону боевых действий для пастырского окормления воинов и для осуществления гуманитарных миссий.

9. Члены епархиального собрания считают особенно важным поручение, данное Святейшим Патриархом Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными силами, Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также Правовому управлению Московской Патриархии относительно решения вопроса о социальных гарантиях для клириков, духовно окормляющих Вооруженные силы на территории конфликта, и для их семей, а также поручение относительно урегулирования ситуации с освобождением священнослужителей от мобилизации с учетом канонических норм Православной Церкви. Епархиальное собрание выражает надежду на взаимопонимание с представителями органов государственной власти по этим темам.

10. Московское духовенство приветствует усилия многих настоятелей, наместников и игумений, направленные на сохранение и реставрацию предметов церковной старины, находящихся в храмах и монастырях Московской епархии. При этом Службе епархиального древлехранителя надлежит представить Святейшему Патриарху через епархиальный совет конкретные предложения, направленные на развитие этой работы.

11. Собрание считает важным усилить пастырскую работу с преподавателями и учащимися средних специальных учебных заведений и поручает епархиальному отделу религиозного образования озаботиться этим направлением церковной деятельности.

12. Архиереи, священники, диаконы, монашествующие и миряне Московской епархии, участвующие в ежегодном епархиальном собрании под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, едиными устами и единым сердцем воздавая честь, хвалу и славу Троице Единосущней и Нераздельней, молятся, да хранит Господь Церковь Русскую и верных ее чад, подавая силы к дальнейшим трудам, «дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 4:11).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші документи

Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви и конфессиональной аттестации организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Циркулярний лист керуючого справами Московської Патріархії про молитовне поминання архієреїв та кліриків Української Православної Церкви, що перебувають в ув'язненні

Положение о порядке присвоения (подтверждения) и отзыва грифа Синодального отдела религиозного образования и катехизации изданиям, относящимся к его ведению

Подячний лист Святішому Патріархові Кирилу від Головного командування Повітряно-космічних сил РФ

Доповідь голови Синодальної біблійно-богословської комісії на пленарному засіданні комісії (25 вересня 2023 року)

Циркулярний лист єпархіальним архієреям на території Росії

Річний план проведення православних виставок на території м. Москви та виставкових заходів, організованих синодальними установами, у 2023 році

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

Циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям