Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Твері відбулися урочистості з нагоди 150-річчя від дня народження та 85-річчя кончини священномученика Фаддея (Успенського)

У Твері відбулися урочистості з нагоди 150-річчя від дня народження та 85-річчя кончини священномученика Фаддея (Успенського)
Версія для друку
2 січня 2023 р. 11:38

30 декабря 2022 года в Тверской областной академической филармонии прошла межрегиональная практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня мученической кончины священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.

Архиепископ Фаддей (Успенский) был определен на Тверскую кафедру в 1928 году. По постановлению тройки УНКВД Калининской области от 29 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. Но исполнители приговора посчитали эту смерть слишком легкой: 31 декабря 1937 года по пути следования к месту казни палачи утопили его в нечистотах. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года причислил архиепископа Фаддея к лику святых для общецерковного почитания. За бесстрашное свидетельство о Христе, не только жизнью, но и мученической кончиной, Господь наградил святителя даром чудотворений.

В фойе академической филармонии была организована выставка и книжная экспозиция, с которыми участники и гости конференции смогли познакомиться перед началом ее работы.

Конференция открылась пением молитвы «Царю Небесный». Затем состоялась премьера документально-художественного фильма «Фаддей» о последних годах жизни святого в Твери. Фильм, снятый молодым тверским режиссером Олегом Смирновым, посвящен житию священномученика Фаддея Тверского (Успенского). Автор картины фокусирует внимание зрителя на последних годах жизни владыки, проведенных в охваченной антицерковной лихорадкой Твери. Фильм приуроченн к 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня мученической кончины священномученика Фаддея и был создан по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

После показа картины владыка Амвросий обратился к собравшимся с приветственным словом.

Приветственный адрес ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Кирилла зачитал заместитель ректора МДА по представительской работе священник Александр Кузнецов.

Участников конференции приветствовал архимандрит Дамаскин (Орловский), член Синодальной комиссии по канонизации святых, ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, доктор исторических наук. Архимандрит Дамаскин является составителем жития священномученика Фаддея и участником обретения его святых мощей.

Гостей также приветствовали ключарь Архиерейского подворья — Успенского кафедрального собора г. Астрахани протоиерей Дионисий Фокин, основатель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», соработник архимандрита Дамаскина (Орловского) в выпуске житийных трудов новомучеников XX столетия А.В. Буренков.

Губернаторский камерный хор «Русский партес» Тверской областной академической филармонии под управлением М.В. Перадзе исполнил песнопения, посвященные священномученику. 

В ходе конференции с докладами выступили:

  • член Синодальной комиссии по канонизации святых, руководитель проекта издания трудов владыки Фаддея в восьми томах, которые вышли накануне 85-летия его мученической кончины, протоиерей Максим Максимов — «Основные особенности духовного наследия священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского»;
  • член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых, клирик храма Рождества Христова в Саратове священник Максим Плякин — «Сохранение памяти о священномученике Фаддее в Нижнем Поволжье»; 
  • доцент кафедры иконописи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета М.О. Глебова — «Разработка иконографии образа священномученика Фаддея (Успенского): проблемы и особенности»;
  • клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях г. Москвы протоиерей Игорь Киреев — «О почитании священномученика Фаддея в Москве»;
  • кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета Д.А. Беговатов — «Трагедия Русской Православной Церкви в 20-30-х годах XX века в материалах следственного дела священномученика Фаддея (Успенского)»;
  • преподаватель Катехизаторских курсов во имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации О.А. Тузова — «Фаддеевские чтения на курсах во имя священномученика Фаддея в контексте почитания новомучеников и исповедников Российских».

Митрополит Амвросий обратился к собравшимся с заключительным словом и поблагодарил создателей фильма, организаторов конференции и гостей. Глава митрополии вручил награды по случаю юбилейных торжеств. Во внимание к трудам на ниве духовного просвещения и в связи с 85-летием кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, медалью священномученика Фаддея III степени были награждены священник Максим Плякин, М.О. Глебова, протоиерей Игорь Киреев, О.А. Тузова, Д.А. Беговатов.

В рамках юбилейных торжеств в честь 150-летия со дня рождения и 85-летия мученической кончины священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, вышло издание трудов святого. В коллекции «Духовное наследие священномученика архиепископа Фаддея (Успенского)» представлены восемь томов: «Хвала Богу и жертва живая»; «Проповеди в период пения Постной и Цветной Триоди»; «Проповеди в Недели по Пятидесятнице»; «Проповеди на двунадесятые праздники и памяти святых» (2 тома); «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его»; «Напоминающие о Господе, не умолкайте!»; «Общая дидактика. О преподавании Закона Божия и славянского языка. Конспекты уроков».

В состав редакционной коллегии издания вошли Максим Максимов, архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Олег Митров, кандидат исторических наук З.П. Иноземцева, кандидат исторических наук С.Н. Романова. Цель издания — дать возможность каждому желающему прикоснуться к тому опыту жизни во Христе, который стяжал священномученик Фаддей. На сегодня это самое полное издание, посвященное святому.

Ежегодно 31 декабря жители Твери собираются в соборе Вознесения Господня у мощей святого покровителя города, чтобы поблагодарить его за молитвенное предстательство пред Богом в году уходящем и испросить молитв и помощи в грядущем новолетии.

30 декабря, накануне дня памяти архиепископа Фаддея, митрополит Амвросий совершил в Вознесенском соборе праздничное всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, духовенство Тверской митрополии, приглашенное духовенство г. Москвы, Московской, Санкт-Петербургской и Астраханской епархий.

Епископ Константин возглавил литию. Полиелей на утрене совершался в центре храма, у раки с мощами святого.

По окончании всенощного бдения митрополит Амвросий поблагодарил верующих за молитвы. «Для нас особое торжество и особая радость — молиться и воспринимать примеры людей, которые были прежде нас и прошли свой жизненный путь в необычайно сложных обстоятельствах. Мы тоже живем сегодня в по-своему сложное время, ведь время всегда было, есть и будет оставаться непростым и судьбоносным. Просто у каждого времени свои вызовы, и от каждого человека, живущего в свое время, Господь ожидает верности. Этой верности давайте все будем учиться и просить у священномученика Фаддея», — сказал, в частности, архиерей.

31 декабря, в день памяти мученической кончины святого Фаддея, владыка Амвросий совершил в Вознесенском соборе Божественную литургию.

В торжественном богослужении приняли участие епископ Зарайский Константин, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Веневский Феодорит, епископ Переславский и Угличский Феоктист, клирики г. Москвы, Тверской, Московской, Санкт-Петербургской, Астраханской, Ярославской и Тульской митрополий.

К празднику по благословению правящего архиерея была проведена большая работа по обновлению центрального алтаря: расписан алтарный свод, стены приобрели новую колеровку, написано и установлено в нишах несколько икон, изготовлена новая лепнина, также в храме устроена качественная вентиляционная система. 

На малом входе в соответствии с постановлением Священного Синода от 29 декабря о назначении настоятеля Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрит Амфилохий (Желябовский) был возведен в сан игумена, ему был вручен игуменский жезл.

За Литургией возносились молитвы о восстановлении мира и об Отечестве.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Геннадия Лапаева. Проповедь произнес настоятель храма Казанской иконы Божией Матери во Власьеве г. Твери протоиерей Димитрий Курдюков.

По заамвонной молитве у мощей священномученика Фаддея было совершено славление, митрополит Амвросий прочитал молитву святому.

И.о. настоятеля Вознесенского собора протоиерей Павел Сорочинский поблагодарил главу Тверской митрополии и гостей праздника за служение.

Затем к участникам богослужения обратился владыка Амвросий:

«Благодарю всех за то, что вы прибыли сегодня в этот град и в этот святой храм, дабы прославить угодника Божия XX столетия, являющегося для нас примером того, как нужно проходить жизненные испытания. Жизненные испытания во всякое время свои — у каждого человека, на каждом историческом отрезке. Нет простых времен, они все сложные, потому что только усилиями можно восхитить Царствие Божие; и употребляющий усилие только достоин его. Тому, как нужно справляться с превратностями судьбы, с испытаниями, которые выпадают на долю нашу, мы должны учиться у священномученика Фаддея. Помним его замечательные слова, которые он некогда сказал митрополиту Кириллу, когда тот стал унывать, находясь в неимоверно тяжелых, оскорбительных условиях заключения. После ночной молитвы священномученик взял его за руку и сказал: "Владыка, не унывайте, ведь с нами Христос. Сейчас самое настоящее наше время". Действительно, трудности кристаллизуют человека; трудности отделяют плевелы от настоящей пшеницы; трудности отделяют овец от козлищ; трудности делают нас сильнее, воспитывают нас, как бы нам ни тяжело было их проходить. Они изменяют нас внутренне, изменяют прежде всего для грядущего Царства, к которому стремимся мы все, верующие люди. Пусть пример и образ священномученика Фаддея и эти его замечательные слова: "Не унывайте, ведь с нами Христос" будут всегда напоминать нам о том, как нужно преодолевать те испытания, которые встречаются на нашем жизненном пути.

Я благодарю вас, братья архипастыри, за то, что вы прибыли из своих епархий, дабы почтить святителя. Большинство из нас здесь ныне молящихся являются выпускниками Московской духовной академии, выпускником которой был и священномученик Фаддей. И для нас особенно важно и трепетно предстоять сегодня перед его святыми останками и благодарить Бога за то, что Он оставил нам это поистине великое сокровище, ведь среди мощей новомучеников XX века не так уж и много оставшихся для почитания нами мощей. Многие из новомучеников были намеренно погребены в общих могилах, дабы потом христиане не могли их обрести и помолиться перед ними. Священномученик Фаддей своими мощами пришел к нам почти уже 30 лет тому назад, и мы благодарим Бога за это великое чудо».

Митрополит Амвросий подарил каждому сослужившему архиерею икону священномученика Фаддея с частицей его святых мощей. Также икона с частицей мощей священномученика Фаддея была передана Астраханской епархии. 

Владыка Амвросий также вручил памятные награды. За труды на ниве духовного просвещения и в связи с 85-летием кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, медалями священномученика Фаддея I степени были награждены епископ Зарайский Константин и епископ Переславский Феоктист.

Во внимание к трудам на благо Тверской епархии и в связи с 85-летием кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, священнослужители Тверской епархии награждены медалями священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени.

За многолетние и усердные труды на благо Тверской епархии медалью священномученика Фаддея III степени награждены  директор воскресной школы для детей при Вознесенском соборе г. Твери Г.П. Рогожина, секретарь благочинного I Тверского церковного округа Н.В. Адигамова, сотрудник миссионерского отдела Тверской епархии А.Б. Глаголев.

За многолетние труды на благо Архиерейского подворья — Вознесенского собора г. Твери помощникам настоятеля по приходской деятельности вручены архиерейские грамоты. 

Литургию в прямом эфире транслировал телеканал «Союз».

Тверская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулося засідання робочої групи Оргкомітету з підготовки святкування 100-річчя блаженної кончини святителя Тихона, Патріарха Московського

Розшифровано протоколи допитів усіх учасників Петроградського процесу 1922 року

У Кашині пройшов вечір пам'яті священномученика Григорія (Лебедєва)

В Алма-Аті відбулися урочистості з нагоди 15-річчя всецерковного прославлення Собору новомучеників і сповідників Казахстанських

Єпископ Солнєчногорський Алексій очолив головне свято соборного храму Зачатівського ставропігійного монастиря м. Москви

Митрополит Волоколамський Антоній відправив Божественну літургію на Китайському Патріаршому подвір'ї в Москві

У день свята Різдва Пресвятої Богородиці Предстоятель Руської Церкви звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя та очолив хіротонію архімандрита Віанора (Іванова) на єпископа Уральського і Атирауського

Патріарший екзарх усієї Білорусі звершив молебень у Республіканському науково-практичному центрі неврології та нейрохірургії в Мінську

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Вийшла друком книга «Бібліотека Троїце-Сергієвої лаври»

У Москві відбулася презентація нового видавничого проєкту Загальноцерковної аспірантури

У Санкт-Петербурзі представили книгу про святині Сербії

Відбулося чергове засідання колегії з науково-богословського рецензування та експертної оцінки Видавничої Ради

Видавництво Московської Патріархії на Московському міжнародному книжковому ярмарку представило нову книгу Святішого Патріарха Кирила «Де правда? Слово до молоді»

Видано Четвероєвангеліє, Діяння апостолів та Книгу Одкровення даргинською мовою

Головний редактор Видавництва Московської Патріархії здійснив поїздку до Донецької та Луганської народних республік

Видавництво Свято-Тихонівського університету випустило книгу «"Блаженні ви, коли ганьблять вас і чекають…": Архімандрит Іоанн (Селянкін) у в'язниці та таборі»

Вийшла збірка статей наукової конференції «1030-річчя Православної Церкви в Білорусі: історія та сучасність»

Відбулося засідання колегії Видавничої Ради з науково-богословського рецензування та експертної оцінки