Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Санкт-Петербурзі відбувся вечір пам'яті митрополита Володимира (Котлярова)

У Санкт-Петербурзі відбувся вечір пам'яті митрополита Володимира (Котлярова)
Версія для друку
21 січня 2023 р. 15:47

20 января 2023 года в духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти митрополита Владимира (Котлярова), приуроченный к годовщине кончины приснопамятного владыки.

Ведущим мероприятия выступил председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров. На вечере присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, сотрудники епархиальных отделов.

«Прошел год со дня блаженной кончины владыки Владимира, и целый год мы молились, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных, — сказал во вступительном слове митрополит Варсонофий. — Он прожил насыщенную жизнь. Родился в 1929 году, в тяжелое время. Потом война прошла, после нее было какое-то время послабление по отношению к Церкви, религии, была возможность связать жизнь с Церковью. Владыка, не колеблясь, решил посвятить себя служению Богу. Он закончил наши духовные школы, был преподавателем, священником во многих местах — служил даже на моей родине, в Саратовской области, во Ртищеве, где похоронена его мама. Он сменил десять епархий, это сложно — переезжать из епархии в епархию, надо с собой все везти — книги, облачения, митры. Надо было каждый раз определяться, где поселиться: в каждой епархии свои порядки. Владыка одно время управлял Иркутской епархией, это огромная территория — вся Восточная Сибирь до Сахалина, приходилось ездить по этим просторам. Он много лет служил за границей, блестяще знал языки, участвовал в экуменическом движении».

«Владыка Владимир много читал, любил принимать гостей, петь, рассказчик был изрядный. Он был хорошим проповедником, любил богослужение, красиво служил. В жизни каждой епархии, которую он возглавлял, оставил неизгладимый след. Последние годы он служил здесь, многие присутствующие на этом вечере с ним общались, получали его благословения, напутствия. Послушаем сегодня ваши рассказы о встречах с ним. У меня тоже были с ним встречи, но больше административные, когда я был управляющим делами Московской Патриархии. Встречались мы и на заседаниях Синода. Когда я приехал служить сюда, а владыка был на покое, мы встречались с ним по праздникам, поздравляли друг друга с Рождеством Христовым, Пасхой, юбилейными датами. Я его запомнил как деятельного, активного архиерея конца ХХ — начала XXI века. Для всех примером была его беззаветная любовь к Церкви, народу и Отечеству. Мы будем сохранять в памяти образ этого человека, который всю свою жизнь посвятил Церкви, многое для нее сделал, и пусть эта память сохраняется в наших сердцах», — заключил владыка Варсонофий.

В ходе мероприятия выступил хор духовенства митрополии, воссозданный в 2009 году по благословению владыки Владимира. Священнослужители под управлением Юрия Герасимова исполнили духовные песнопения на музыку Александра Кастальского, песню Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы «Любовь и разлука» (солист — протодиакон Андрей Левин), тропарь Пасхи на музыку Александра Шишкина.

Состоялся показ фильма «Соработник у Бога», созданный Православной студией Санкт-Петербурга: о встречах с владыкой рассказывают митрополит Варсонофий, епископ Назарий и епископ Мстислав, протоиерей Владимир Сорокин, протодиакон Андрей Левин, диакон Михаил Аксенов и другие.

Благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников рассказал, что когда владыка рукополагал в священный сан, напоминал ставленникам слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). У митрополита Владимира была потрясающая память: на великом входе он вынимал частички за всех настоятелей и их матушек, помнил их поименно. Если он делал кому-то замечания, то с юмором, так, чтобы человек не обиделся. Он был доступен, всегда можно было к нему прийти с проблемами. В ХХ веке из всех правящих архиереев владыка Владимир дольше всех управлял Санкт-Петербургской епархией.

Председатель епархиального информационного отдела, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин представил альбом «Памяти архипастыря», вышедший к годовщине кончины митрополита, отметив, что в январском номере журнала «Вода живая» также опубликован памятный материал. Альбом иллюстрирован фотографиями из архива епархии, Санкт-Петербургской духовной академии. В тексте использованы отрывки из интервью, данных владыкой.

Певица Олеся Петрова (меццо-сопрано) исполнила романсы Николая Зубова «Не уходи», Сергея Рахманинова на стихи Александра Пушкина «Не пой, красавица».

Епархиальный древлехранитель, ктитор Владимирского собора Иван Раевский рассказал, что когда митрополит приезжал в какой-нибудь храм, смотрел, в каком состоянии здание и убранство, как выглядят клирики. Если во время богослужения они допускали ошибки, говорил: «Готовиться надо. Вот я готовлюсь, почему вы не готовитесь?» После Божественной литургии отказывался от еды, только пил чай — говорил, что сможет есть часа через два. Любил оперное пение, и если в храме были певчие — профессиональные вокалисты из театров — они ему пели. Когда митрополичий корпус вернули епархии, там была полная разруха, только несколько приличных помещений. Привлечь средства и начать ремонт помогла тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. В правление митрополита произошло историческое событие: в Россию вернулась Тихвинская икона Божией Матери, владыка вел переговоры с ее хранителем протоиереем Сергием Гарклавсом. Тот говорил, что Тихвинский монастырь находится в недостаточно хорошем состоянии, чтобы перевозить туда икону, а митрополит возражал, что ее возвращение, наоборот, ускорит расцвет обители — и время показало, что он был прав. Владыка, переживший годы гонений на Церковь, часто говорил священнослужителям: «Дорогие, цените время, в которое мы живем».

Оркестр под управлением Игоря Пономаренко исполнил «Серенаду для струнных» Петра Чайковского, а вместе с хором духовенства и Олесей Петровой — рождественскую песню «О, ночь святая» на музыку Адольфа Адана. Исполнение сопровождалось слайд-шоу из архивных фотографий.

Ольга Куксевич, супруга секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, поблагодарила митрополита Варсонофия за внимание, которое тот оказывал находившемуся на покое его предшественнику: правящий архиерей навещал болящего владыку, поздравлял с праздниками, вручал подарки. Кроме того, он разыскал во Ртищеве Саратовской области могилу Гликерии Ефимовны Котляровой (1901-1966), матери владыки Владимира, и совершил заупокойную литию.

Присутствовавшие спели «Многая лета» митрополиту Варсонофию и «Вечную память» митрополиту Владимиру.

Днем ранее, 19 января, в праздник Богоявления Господня, годовщину преставления приснопамятного митрополита Владимира (Котлярова), у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры состоялась панихида. Богослужение совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении протодиакона Андрея Левина.

Почтить память архиерея пришли настоятельница Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), протоиерей Петр Мухин, протоиерей Алексий Скляров, иерей Артемий Наумов, епархиальный древлехранитель Иван Раевский, духовенство епархии, прихожане.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

В.Р. Легойда: Попрано всі закони, немає навіть видимості правового вирішення питання щодо Києво-Печерської лаври

Предстоятель Польської Православної Церкви підтримав Київські духовні школи

Святіший Патріарх Кирил звершив утреню з читанням акафіста Пресвятій Богородиці в Храмі Христа Спасителя

Представники Церкви взяли участь у круглому столі, присвяченому російсько-африканському співробітництву

Представники сектору Росгвардії Синодального відділу із взаємодії зі Збройними силами відвідали Смоленську митрополію

Ієрарх Православної Церкви Чеських земель і Словаччини висловив підтримку братії Києво-Печерської лаври

У Шахтинській єпархії у зв'язку зі стихійним лихом розпочав роботу штаб церковної допомоги

Директор і головний лікар лікарні святителя Алексія взяв участь у круглому столі про медико-соціальну допомогу та реабілітацію

Митрополит Чорногорський s Приморський Іоанникій: Вигнання ченців із Києво-Печерської лаври — порушення всіх міжнародних норм

Антіохійський Патріарх сумує через гоніння на Українську Православну Церкву