Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

О.В. Щипков: Книга без моральних проблем в Росії нецікава

О.В. Щипков: Книга без моральних проблем в Росії нецікава
Версія для друку
5 червня 2023 р. 10:45

31 мая 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XII торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. За последние годы Патриаршая литературная премия стала одним из самых ярких явлений в отечественной литературе, объединяющим литературоведов, писателей, деятелей культуры. На вопросы «Парламентской газеты» о значении этой премии, развитии русской словесности сегодня, преемстве духовной традиции отечественной культуры ответил член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков.

— Александр Владимирович, насколько важное значение, на ваш взгляд, имеет нравственное измерение в русской литературе?

— Нравственное измерение имело и имеет определяющее значение. Книга без нравственных проблем в России по большому счету неинтересна. Нравственно индифферентную литературу могут покупать и читать, но отношение к ней — как к макулатуре. О таких авторах народ с ехидцей говорит: «ты все пишешь», «контора пишет…»

— Какое влияние на развитие русской литературы оказало Православие?

— Определяющее. На Западе модернизм заменил нравственные нормы «святостью пустого я», и словесность подстроилась под это. В России не произошло полного разрыва, поэтому светская литература так и не сделалась до конца светской, она осталась скрыто, имплицитно религиозной и стала на свой лад выполнять многие задачи духовных жанров. Отсюда и упорные нравственные искания многих русских писателей.

— Почему, на ваш взгляд, для современной русской литературы важны те нравственные ориентиры, которые Русская Православная Церковь предлагает через Патриаршую литературную премию?

— Потому что они всегда были важны, на протяжении всей нашей истории. Вспомните «Капитанскую дочку» Пушкина. Там два монарха, один легитимный (Екатерина), а другой — самозванец (Пугачев). Казалось бы, они антиподы, да?  Но вот Швабрин совершил подлый поступок, а Гринев был верен своим принципам. И оба царя, и «господский» и народный, рассмотрели вопрос и пришли к одному мнению: Гринева оправдали, а Швабрина осудили. А почему? Потому что оба царя — православные. Вот и ответ на вопрос. Сегодня мы проходим период тяжелейших испытаний, и для нас как никогда важна нравственная оценка всего, что происходит. Не с позиций «эффективности», «актуальности» и хотелок разного рода заинтересантов, а именно с позиции нравственности, справедливости и общей судьбы.

— Насколько глубоко духовный кризис, который по словам Святейшего Патриарха, разразился в западном мире, способен влиять на современную русскую литературу и культуру? В чем выход для русского общества?

— Это кризис влиял на нас очень долго. Сегодня у нас нет иного выхода кроме как освободиться от ложного сознания, навязанного десятилетиями, либерализма. Иначе погибнем. Поменять директоров главных музеев страны — конечно, важно, но этого явно недостаточно. Нужна планомерная, многолетняя работа.

— Насколько мы способны развивать свою культуру в условиях «отмены русской культуры на западе»?

— Вполне способны. Даже успешнее, чем если бы этой «отмены» не было. Если мы восстановим наше подлинное национальное сознание, историческую память, нас эта сегрегация, все эти отмены не будут касаться вообще никак. Наоборот, лишь прояснят наши исторические перспективы: европейцы провалили свою христианскую миссию, а мы идем предначертанным путем. Уверяю вас, стоит нам занять такую твердую позицию — и у них сразу «проснется» к нам огромный интерес, как уже было в годы холодной войны.

— Каково значение Патриаршей литературной премии для развития просвещения нашего общества? Можно ли утверждать, что Патриаршая премия стала значимым явлением культурного ландшафта России?

— Многие премии в постсоветской России не оправдали себя, стали ареной борьбы литературных партий и кланов и быстро потеряли лицо. Были заказные и договорные решения… Сохранять лицо удается тем премиям, которые отстаивают чистоту принципов и, конечно, Патриаршая премия в числе этих немногих. Патриаршая премия заметна, ее голос востребован, ведь это голос Церкви, которая связывает живой нитью разные эпохи, он не зависит ни от какой смены «режимов». Порой говорят, что премия недостаточно влиятельна, но это связано не с ней, с тем, что сама литература в России искусственно коммерциализирована и понижена в статусе. Если поднимем роль словесности, то и влияние Патриаршей премии проявится в гораздо большей мере.

— 2023 год объявлен годом русского языка в странах СНГ. Какую роль, на ваш взгляд, русский язык продолжает играть в объединении народов исторической Руси, а также бывших республик Советского Союза?

— Для задач объединения русский язык — один из главных факторов, ведь русский мир строится по культурно-языковому принципу. На Украине русский язык еще и символ нашего национального сопротивления. На остальном постсоветском пространстве его роль ниже, но тоже ощутима, поэтому постсоветские этнократии и устраивают культурные чистки. Долго считалось, что нужно лишь выделить деньги, провести какие-то мероприятия — и международные связи укрепятся. Нет, русскую культуру надо продвигать системно, не боясь идеологизации, как культуру «нового справедливого мира». Для этого необходима национальная стратегия. Будет стратегия — будет и культурно-языковое влияние, а иначе позиции русского языка утратятся.

— Какую роль играет Православная Церковь в развитии дружбы и взаимопонимания братских народов? Какое значение в этих процессах имеет современная русская литература?

— Да, христианство проповедует именно братство людей и народов, ибо «несть ни эллина, ни иудея». Но в данный момент мировое Православие пребывает в тяжелейшем кризисе и частично находится под игом атлантизма и неонацизма. Одна из церквей — Константинопольский патриархат — активно помогает разжигать религиозную рознь на Украине. Если мы решим эту проблему — победим европейский неонацизм, никто не будет мешать Церкви объединять людей. Важная задача Церкви — своей проповедью воспитывать в людях иммунитет против нацистских, расистских, колониалистских идеологий. И русская литература могла бы ей в этом помочь, если бы подхватила эту тему.

Парламентская газета/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами