Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Феодосію, єпископу Ноябрьському, вікарію Салехардської єпархії

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Феодосію, єпископу Ноябрьському, вікарію Салехардської єпархії
Версія для друку
27 вересня 2023 р. 13:48

27 сентября 2023 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Феодосия (Нестерова) во епископа Ноябрьского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Феодосия на служение.

Преосвященный епископ Феодосий! 

Дух Господень, наполняющий вселенную, все объемлющий и знающий всякое слово (Прем. 1:7), соделал тебя ныне епископом Церкви Христовой и призвал быть продолжателем апостольского служения.

В сей знаменательный и судьбоносный для тебя момент обрати мысленный взор на Сионскую горницу в Иерусалиме, где были единодушно собраны ученики Спасителя в день Пятидесятницы. Вспомни, как о том повествует книга Деяний: внезапно соделался небесный шум и явились разделяющиеся языки, как бы огненные, которые почили на каждом из апостолов, исполнив их Духа Святого (см. Деян. 2:2-4).

Не в виде огненных языков, но таинственным и непостижимым образом, однако совершенно реально через возложение на главу твою Евангелия и рук архипастырей снизошел ныне и на тебя Небесный Утешитель. Сей храм соделался для тебя Сионской горницей, ибо в нем совершилась твоя личная Пятидесятница.

Промыслом Божиим, явленным в решении Священного Синода, тебе определено нести архиерейское послушание в Салехардской епархии и быть верным помощником Преосвященного архиепископа Николая, принимавшего сегодня участие в твоей хиротонии.

Тебе уже немало довелось поработать на ниве Господней: более двух десятилетий ты исполнял различные ответственные послушания в клире Архангельской епархии и не понаслышке знаешь особенности жизни Севера. Надеюсь, полученный опыт поможет тебе и в совершении предстоящих трудов на самом Крайнем Севере.

Но прежде чем ты направишься на место своего служения, выслушай сие отеческое наставление, внемли Патриаршим словам, запечатлей их в сердце своем и памятуй о том, что презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда его суетна, и труды бесплодны (Прем. 3:11), как учит нас слово Божие.

Проповедь — вот первое делание, на которое устремились апостолы, получившие дары Духа Святого. Должна она быть и твоей неотъемлемой обязанностью как преемника их служения. Вслед за ними обязан и ты неустанно возвышать голос свой (Деян. 2:14), с дерзновением свидетельствовать, что Бог соделал Господом и Христом Иисуса Распятого (Деян. 2:36), и призывать людей к покаянию и крещению для прощения грехов (Деян. 2:38). Никогда не переставай проповедовать, не перекладывай эту прямую обязанность епископа на священнослужителей. Помни, что главным словом назидания, обращенного к народу, является твое слово, и неси его со смирением, мудростью и духовной силой.

На пути проповедничества тебя ждут различные трудности, в том числе связанные со спецификой современного медийного пространства. Сегодня эта специфика такова, что увлекает человека различными яркими образами, порождает постоянный информационный шум, создавая у людей иллюзию осведомленности, но отвлекая от главного. В такое время голос пастырей, а тем паче архипастырей, должен звучать особенно убедительно. Да сохранит тебя Господь от сомнений в силе проповеди слова Божия, которое есть меч духовный (Еф. 6:16-17).Развивай в себе дар благовестника, непрестанно трудись на сем поприще, заботься о том, чтобы и вверенный тебе клир не пренебрегал этим служением. К сожалению, мне иногда приходится слышать, что священник, выходя на амвон, либо открывает шпаргалку и что-то читает, либо, недостаточно подготовившись, обращает к людям слова малоубедительные. Это большой грех, потому что Церковь призвана возвещать через своих служителей слово Божие так, чтобы оно было как меч обоюдоострый (см. Евр. 4:12),отделяющий грех от святости.

Примером тебе да будет апостол Павел, которому Христос в видении повелевает не бояться, говорить и не умолкать (Деян. 18:9), апостолы Петр и Иоанн, которые не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе (Деян. 5:42). Вспомни великих ветхозаветных пророков: Исаию, призывавшего не умолкать напоминающих о Господе(Ис. 62:6), Иеремию, не могшего удерживать себя от проповеди (Иер. 20:9). Пусть их ревность о деле Божием вдохновляет в трудах и тебя.

Чем же занимались первые христиане, обращенные к вере благодаря проповеди апостолов в день Пятидесятницы? Они, по слову книги Деяний, постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2:42). А под преломлением хлеба, конечно, подразумевается Божественная Евхаристия, Святая Литургия. Заповедаю и тебе проявлять надлежащую заботу о соблюдении этих основополагающих принципов церковного бытия. Неизменно пребывай в учении апостолов: твердо храни каноны Церкви, как ты обещал сегодня в архиерейской присяге, храни чистоту веры православной и оберегай вверенную паству как от лютых волков, не щадящих стада,так и от людей, говорящих превратно и увлекающих учеников за собой (Деян. 20:29-30). Я постоянно напоминаю, что епископ всегда должен пребывать в общении с людьми и быть ближе к народу. Это не фигура речи — это призыв Патриарха. Проявляй милость к людям, не отрывайся от реальной жизни клира и паствы, будь доступным для них. Да не будет с тобой такого, что верующие или духовенство не смогут до тебя «достучаться» по вопросам, которые их волнуют.

Наше церковное единство зиждется на Святой Евхаристии. Это центр и основа духовной жизни всякого православного христианина. Милостью Божией в последние годы мы наблюдаем евхаристическое возрождение, когда для людей становится нормой посещение Литургии с обязательным приобщением Тела и Крови Христовых. Пусть же предстояние престолу и совершение Бескровной жертвы будет средоточием и твоего архиерейского служения.

Возревнуй также и о деятельном служении ближним на новом месте твоих трудов. Забота о больных и престарелых, нуждающихся и одиноких должна быть неотъемлемой составляющей твоего делания, твоих повседневных трудов. Искреннее попечение о людях, христианская любовь и милосердие, готовность разделить с человеком его скорби и радости — это то, чего ждут от нас больше, нежели красивых возвышенных слов.

Но не только социальное служение и церковная благотворительность как самые очевидные формы нашей помощи людям должны быть в поле твоего внимания. Как архиерею тебе предстоит заботиться и о многих других направлениях епархиальной жизни, ибо труды епископа весьма обширны и должны простираться на разнообразные стороны человеческой деятельности, в том числе на миссию и катехизацию, на работу с молодежью, на взаимодействие с власть имущими. Не в том смысле, чтобы заручаться некой поддержкой со стороны власти, а в том чтобы, работая на своем поле, совместно с властью преобразовывать к лучшему не только материальную, но и духовную жизнь нашего народа.

В этом многообразии возложенных на тебя попечений не забывай о личной, внутренней молитве, которая, по словам преподобного Ефрема Сирина, цитирую: есть великое оружие, неоскудевающее сокровище, основание тишины, корень, источник и матерь тысячам благ (Слова о молитве). Не начинай без молитвы ни единого дела и в ней обретай восполнение сил.

С таким напутствием прими сей жезл — видимый знак епископской власти — и от полноты полученных даров Духа Святого преподай архипастырское благословение предстоящим людям, молящимся сегодня вместе с нами о твоем непорочном архиерействе.

Итак, вступая на сие поприще, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа (Пс. 26:14). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании Межрелигиозного совета России

Патриаршее приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Киргизии С.Н. Жапарову с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия газеты «Вечерняя Москва»

Патриаршее поздравление епископу Барышскому Филарету с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Герману (Тимофееву) с 55-летием архиерейской хиротонии

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня добровольца

Патриаршее поздравление митрополиту Виктору (Олейнику) с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня юриста

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 60-летием со дня рождения