Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Талліні відбулося надзвичайне засідання Собору Естонської Православної Церкви Московського Патріархату

У Талліні відбулося надзвичайне засідання Собору Естонської Православної Церкви Московського Патріархату
Версія для друку
2 лютого 2024 р. 16:07

30 января 2024 года в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина состоялось чрезвычайное заседание Собора Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Перед заседанием состоялось соборное богослужение, которое совершил Предстоятель Эстонской Православной Церкви митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении епископа Нарвского и Причудского Лазаря, викария Таллинской епархии епископа Маардуского Сергия и священнослужителей Таллинской и Нарвской епархий.

Согласно Уставу, Собор является высшим органом управления Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Членами Собора является все духовенство за исключением заштатных и запрещенных в служении священников, члены Синода из мирян, а также по одному представителю от мирян, избираемых от каждого прихода.

Собор был созван в связи с тем, что Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии начал производство по отказу в продлении временного вида на жительство митрополита Евгения.

В ходе обсуждения Собор принял итоговый документ, в котором выражено категорическое несогласие с решением Департамента полиции.

«За годы служения в качестве Предстоятеля ЭПЦ МП митрополит Евгений показал себя ревностным проповедником Евангельского учения, поэтому среди нашей многонациональной паствы, в т.ч. и эстоноязычной, он нашел полную поддержку и понимание, — говорится в постановлении Собора. — <...> Сегодня, когда в адрес митрополита Евгения звучат необоснованные претензии, что он представляет угрозу безопасности Эстонии, мы свидетельствуем, что Предстоятель ЭПЦ МП всегда ответственно относился к своим словам, что и предотвратило разделение его многочисленной паствы, куда входят люди с самыми разными взглядами. Евангелие призывает нас к единству во Христе, любви и долготерпению. И это, а также призыв к миру и стабильности в эстонском обществе, было главным в проповедях митрополита Евгения. Церковь органически связана со своим Предстоятелем, как духовные дети с их духовным отцом, и возможное решение об отказе в продлении вида на жительство митрополиту Евгению может стать тяжелым испытанием для всей нашей Церкви».

«Полнота всей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в лице Собора просит продлить вид на жительство митрополиту Евгению», — отмечается в завершение постановления.

29 января члены Синода Эстонской Православной Церкви также обсудили письмо Департамента полиции и пограничной охраны от 18 января с.г., адресованное митрополиту Евгению, о начале производства об отказе ему в продлении временного вида на жительство. В опубликованном решении Синод ЭПЦ МП ходатайствовал перед МВД о продлении вида на жительство для митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения.

По материалам официального сайта ЭПЦ МП

Патриархия.ru

Матеріали за темою

Слово архимандрита Даниила (Леписка) при наречении во епископа Тартуского, викария Таллинской епархии [Привітання та звернення]

ЖУРНАЛ Священного Синода от 3 февраля 2024 года [Документи]

У Пюхтицькому ставропігійному монастирі освячено храм на честь святителя Алексія та великомучениці Варвари

У Петропавловську-Камчатському відбулася зустріч представників Церкви з міністром РФ щодо розвитку Далекого Сходу та Арктики О.О. Чекунковим

Відбулася поїздка архієпископа П'ятигорського Феофілакта до Баку

Голова Синодального відділу у справах молоді взяв участь у IX Міжрегіональному форумі керівників та активу єпархіальних молодіжних відділів Приволзького федерального округу «Пересвєт»

Воронезька духовна семінарія отримала державну ліцензію на ведення освітньої діяльності за напрямом «Теологія» (магістратура)

Усі матеріали з ключовими словами