
Вечером 18 сентября 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Успенском кафедральном соборе г. Астаны. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Александр! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!
С особым чувством я переступил сегодня порог этого храма, и вспомнились слова: «Процвела языческая неплодящая церковь». А что это значит? Церковь — это собрание; и вот в собрании язычников, которые не могли приносить духовного плода, которые шли по очень опасному, губительному жизненному пути, вдруг затеплился огонек веры. Этот огонек быстро распространился и захватил сердца тысяч и тысяч людей. Этот огонек и есть та вера, которая нас с вами сегодня соединила, которая давала силы мученикам и исповедникам земли Казахстанской пройти через страшные испытания, которые нам даже трудно представить. Пройдя эти испытания, они утвердили в вере очень и очень многих. «Кровь мучеников — семя христианства», как говорили еще во времена римских гонений на верующих. Кровь мучеников стала семенем, из которого выросло благодатное древо Церкви Христовой на Казахстанской земле, и вы составляете Церковь Божию Православную на земле, политой обильно кровью мучеников и исповедников.
Все это должно помогать духовно, особенно когда скорби приходят в нашу жизнь. Конечно, несопоставимые с теми скорбями, через которые проходили наши гонимые за веру предшественники. Но и сложные жизненные обстоятельства, и недуги — да мало ли что встречается на жизненном пути! — вдруг нарушают наш внутренний духовный мир, приводят в угнетенное, подавленное состояние. Нередко люди, проходя через такие испытания, и выйти из них не могут. Если это продолжается долго, человек становится совершенно несчастным, но если спросить его, почему, он даже не сможет точно сформулировать причину.
А причина наших духовных несчастий — далеко не всегда во внешних обстоятельствах. Эти несчастья проистекают от внутреннего состояния души и, можно сказать, от недостатка нашей веры. В самом деле, мученики, исповедники, обладавшие огромной силой духа и силой веры, проходя через эти испытания, оставались несокрушимыми, непобедимыми. И как же это должно учить нас тому, чтобы неблагоприятные жизненные ситуации ни в коем случае не разрушали наш душевный и духовный мир, чтобы ни в коем случае не было ропота на Бога, чтобы любые испытания, большие и малые, мы встречали мужественно, спокойно, помня, что наша жизнь — в руках Божиих. И ответом на испытания должны быть не слезы, не обида, не зависть, не скорбь, а сильная молитва. «Кровь мучеников — семя христианства». Слава Богу, мы никакие не мученики, но скорбим по жизни, и вот в ответ на эту скорбь в нас должна прорастать вера в Господа и становиться все сильнее и сильнее, преображая нашу жизнь.
Если попытаться сформулировать в нескольких словах, что нам дает вера в Бога, ответ очень простой: если мы по-настоящему верим, то это путь к нашему счастью. Счастье — простое человеческое слово, которое мы редко употребляем в церковной проповеди, но которое особенно хотелось бы сейчас применить. Ведь счастьем, которое нам дарует наша вера, и должна наполняться жизнь, и тогда она станет действительно прекрасной. Даже когда возникают трудности, и материальные факторы неблагополучные, и со здоровьем что-то происходит, — если душа сильна, если есть вера в Господа и надежда на спасение, то все остальное уходит на периферию. И, наверное, мученики, исповедники, о которых мы сейчас говорили, были самыми яркими свидетелями того, как благодать Божия настолько преобразует человека, что даже самый слабый выносит огромные скорби, иногда даже претерпевает мученичество, но не сгибается, то есть становится героем духа.
По милости Божией мы живем в то время, когда не требуется исповедничества, когда никто нас не гонит за веру, никто нас не снимает с работы, никто не лишает нас премии, как это было в еще недавнем прошлом. Мы спокойно живем, молимся. Имею в виду в первую очередь Россию, но и на этой благодатной земле тоже нет никаких притеснений и гонений, и наши мусульманские братья, которые здесь в большинстве, окружают нас добрым отношением, как мы все об этом говорили, и здесь нет реальных межнациональных конфликтов. Поэтому, живя в таком благополучии, мы всегда должны помнить о милости Божией, благодарить Господа, а главное, если происходит что-то неприятное, связанное либо с работой, либо с учебой, либо с семейными неурядицами, то никогда не нужно сокрушаться, никогда не нужно впадать в состояние скорби, которое действительно способно подорвать наши внутренние силы.
Опыт мучеников, исповедников, в том числе тех, кто пострадал здесь, в Казахстане, воспоминания о страшных испытаниях, которые люди претерпевали здесь за веру, — все это должно укреплять нашу веру и помогать нам проходить через скорби, которые нередко посылаются нам для нашего испытания и исправления. Размышляя о мучениках, исповедниках, которых на этой земле было, может быть, больше, чем где бы то ни было, невольно понимаешь, что Господь дивным своим промыслом управляет историей, управляет людьми. И как прекрасно видеть результат действия этого промысла сейчас, когда мы стоим в этом прекрасном храме, когда молимся, когда чувствуем поддержку друг друга и когда осознаем, что живем в особое время благоприятствования для Церкви Божией и для всего нашего народа!
Да хранит Господь землю Казахстанскую, власти и воинство ея, да укрепляет Господь в вере православной нашу паству, да дарует силы душевные и телесные нашему епископату, духовенству, которое, как я знаю, ревностно трудится на этой земле. И нам остается только благодарить Господа и возносить молитву о стране Казахстанской и о стране Российской, о властях и воинстве, о том, чтобы был мир на этих просторах, чтобы возрастала глубокая искренняя религиозность людей и чтобы все это приводило к мирному, радостному существованию, укрепляло нас и духовно, и материально, и наполняло жизнь нашу подлинным светом Божественной благодати.
Всех вас еще раз сердечно, мои дорогие, приветствую. Радуюсь, еще раз скажу, видеть вас во множестве. Радуюсь тому, что плодотворно работают наш епископат, духовенство, приходские активисты, что развиваются все стороны приходской и епархиальной жизни, а как результат — возрастает количество верующих. Но, может быть, даже не столько количество радует, как тот факт, что люди, которые сегодня приходят в православные храмы, приходят сознательно, по своим убеждениям, и стараются строить жизнь свою по Божественным заповедям.
Еще раз, владыка митрополит, хотел бы Вас поблагодарить за Ваши труды, вас, братья-архипастыри, за то, что вы несете духовную вахту и служите благу народа, укрепляя людей в вере, благочестии и давая пример и назидание в том, как нужно строить жизнь, чтобы Бога не прогневать и стать счастливым. Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним днем.
В память о своем пребывании я бы хотел подарить старинный Тихвинский образ Божией Матери и попросил бы разместить его в этом храме. Чтобы люди, прикладываясь к этому образу, вспоминали наше сегодняшнее молитвенное собрание, слова, которые я сегодня сказал. Но в первую очередь хотел бы просить вас, чтобы вспоминали своего Патриарха, который очень нуждается в ваших молитвах. Иногда задаю себе вопрос: «А как это получается?», и сам себе отвечаю: «Еще бы не получилось, ведь сколько людей за тебя молятся!» Поэтом прошу вас всех помнить Патриарха в своих молитвах.
Да хранит Господь землю Казахстанскую, Церковь нашу, зде пребывающую, Преосвященного владыку Александра, епископат, духовенство и всех вас, мои дорогие. Христос посреди нас! И есть, и будет! Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
