«Единство через встречу священных образов». Интервью с директором Синодальной библиотеки игуменом Дионисием (Шлёновым)

Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 сентября 2025 года наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Дионисий (Шлёнов) в дополнение к несомым послушаниям назначен на должности директора и исполнительного директора Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви имени Святейшего Патриарха Алексия II.
— Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 12 сентября 2025 года в дополнение к несомым послушаниям Вы назначены на должности директора и исполнительного директора Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви имени Святейшего Патриарха Алексия II. Соответствует ли это назначение Вашим устремлениям?
— Благодарю за вопрос. Назначение руководителем Синодальной библиотеки — большая ответственность и доверие. В течение двенадцати лет своей жизни мне доводилось участвовать в возрождении библиотеки Московской духовной академии.
Принимать участие в жизни библиотеки — одно из самых важных дел и призвание, которое можно было бы исполнить на земле, потому что книга — основа духовного образования — бесконечно важна для воспитания грамотных богословов, апологетов, защитников православной Церкви, носителей церковных традиций. Это то, что может научить ключевым истинам православной веры, а православная вера — это путь ко спасению.
Синодальная библиотека, исторически восходящая к митрополичьей библиотеке, богатой не только рукописями, но и творениями греческой словесности, в настоящее время является самой большой церковной библиотекой на территории Москвы, она стоит наряду с библиотеками Московской и Санкт-Петербургской духовных академий.
Согласно постановлению Священного Синода от 28 декабря 2018 года (журнал № 137) с целью повышения эффективности деятельности Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II и использования ее потенциала в сфере духовного образования было постановлено приписать указанную библиотеку к Учебному комитету Русской Православной Церкви с сохранением названия. Позднее, три с половиной года назад, мне было поручено стать наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря, а воссоединение его в едином руководстве и едином пространстве с Синодальной библиотекой, как мне кажется, является очень важным новым этапом, который позволит усилить как уже проделанную объемную работу Учебного комитета и библиотеки, так и монастырь.
— Могли бы Вы сказать несколько слов об истории Синодальной библиотеки?
— Греческое слово σύνοδος означает «собор», и тем самым библиотека, которая имеет в себе полноту знаний, подобно тому как Вселенский Собор является полнотой Церкви, называется Синодальной.
В Чудовом монастыре, который когда-то находился на территории Кремля, была библиотека, которая состояла из книг и уникальных рукописей. Первоначальным книжным вкладом в библиотеку являлся рукописный фонд знаменитого русского книголюба и мецената митрополита Макария, который по сути стал основоположником патриаршего собрания древнерусских письменных останков, откуда с течением времени выросла «митрополичья казенная», а затем и патриаршая библиотека.
Крупный знаток русской письменной археологии А.Е. Викторов писал о возникновении патриаршего собрания так: «Исправление книг на Руси начато собственно патриархом Филаретом Никитичем, потому и историю московских библиотек (типографской и патриаршей) древнее сего времени — XVII в. — возводить нельзя».
В 1721 г. был учрежден Святейший Синод, особому попечению которого была поручена Патриаршая библиотека без перемещения из Москвы в Санкт-Петербург. С тех пор она стала именоваться Синодальной, а ее фонды стали более интенсивно обогащаться новыми книжными и рукописными собраниями.
В постреволюционную эпоху наступило гонение не только на людей, но и на книги, и Синодальная библиотека была национализирована. В 90-е гг. Синодальная библиотека была сначала воссоздана на базе Данилова монастыря, затем в начале 2000-х по инициативе академика Никиты Ильича Толстого перенесена на территорию бывшей Андреевской обители, а с 2013 г. и по настоящее время пребывает на территории возрожденного училищного (или ученого) Андреевского монастыря.
— Какими Вам видятся перспективы деятельности Синодальной библиотеки?
— Синодальная библиотека прошла определенный путь. В течение достаточно длительного времени ее директор протоиерей Александр Троицкий под руководством протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, жертвенно выполнял библиотечное служение и трудился над развитием библиотечного фонда. В настоящее время в библиотеке содержится более двухсот тысяч книг.
Синодальная библиотека является центральной среди библиотек духовных школ и имеет особое призвание быть камертоном для богословского образования.
С одной стороны, мы имеем намерение еще больше приблизить Синодальную библиотеку к учебному процессу — с помощью современных технологий она могла бы существенно помочь духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви в их образовательной деятельности. Возможно, на полках библиотеки будут появляться книги, которые наиболее востребованы современными богословами для написания статей и монографий, а дублетные издания будут перемещаться в библиотеки региональных духовных заведений. Полагаю, что такой взаимообмен пошел бы на пользу всем библиотекам — ведь книги должны быть живым другом и наставником будущих богословов. Создание отдела абонемента в электронном виде могло бы помочь духовным учебным заведениям правильно укомплектовать свой собственный абонемент.
Единое информационное пространство могло бы стать многоуровневым с разными возможностями доступа и максимально удобным функционалом. Несмотря на наличие уникального портала «Азбука веры», где представлена целая библиотека распознанных текстов, Синодальная библиотека совместно с другими учебными заведениями Русской Церкви могла бы пойти другим путем, представляя электронные копии книг в их подлинном виде, но в то же самое время с распознанными текстами и в определенной иерархии (рубрикации) знаний.
Другой очень важный аспект — научная составляющая, т.к. учебный процесс теснейшим образом взаимосвязан с научным. Научная библиотека задает систему координат, которая позволяет в глубокой степени детализации понять те принципы, которые нужны и для образования, и для современной катехетики. В связи с этим планируется оснастить Синодальную библиотеку уникальными произведениями современной науки как в области гуманитарных дисциплин, так и области богословия — на русском и иностранных языках.
Еще одно направление деятельности — создание древлехранилища с рукописями, старопечатными книгами, а также гармонизация фонда Синодальной библиотеки. В перспективе должен быть также проведен ряд восстановительных работ, в т.ч. устройство новых рельсовых залов и установка специализированной деревяной мебели. Также весьма желательно было бы приобрести специальное оборудование для сканирования, позволяющее без повреждений оцифровывать уникальные экземпляры древних книг; специальные аппараты типа Depulvera, которые по определенному методу обеспыливают открытые поверхности книг; реставрационные машины и технику для переплета изданий.
В более отдаленной перспективе в Синодальной библиотеке могли бы быть организованы специализированные отделы — своеобразные лаборатории богословской мысли, например, залы с литературой по патрологии, библеистике и апологетике. Такие залы могли бы стать пространством для знакомства с уникальными, тематически объединенными книгами, а также для постоянной или временной работы исследователей, трудящихся на благо Церкви. В дальнейшем можно было бы реконструировать в цифровом виде уникальные фонды митрополичьей и патриаршей библиотек — предшественников Синодальной. Задач — великое множество.
— Отец Дионисий, какие Вы видите возможности совместной работы с Учебным комитетом Русской Православной Церкви?
— В ведение Учебного комитета Русской Православной Церкви входит целая система духовных учебных заведений. У каждой семинарии, у каждого духовного училища обязательно должна быть своя библиотека. В перспективе эти библиотеки должны составить теснейший союз и во взаимодействии друг с другом осуществлять библиотечные процессы, такие как формирование и организация фонда, информационно-библиотечное обслуживание, создание электронной библиотеки и другие.
Для того чтобы эта деятельность была эффективной, необходим руководящий и помогающий центр, который мог бы задать определенные координаты и параметры. Конечно, это взаимодействие уже началось, но требуется его наращивание.
Одной из важных задач, до конца нерешенных, является также интегрированная библиотечная система. Информация о каждой проведенной операции с книгой, от комплектования до обслуживания, должна накапливаться и храниться в единой базе данных. Понятие интегрированной библиотечной системы, равно как электронной библиотеки, присутствует в российском образовательном пространстве. Таким образом, создание электронного учебного фонда по принципу интегрированной системы на базе ведущих библиотек — Синодальной и духовных учреждений — не по отдельности, а в итоговой базе, это очень важная глубинная задача. И конечно, эта задача полностью соответствует тем целям и задачам, которые решает Учебный комитет. Очень полезное взаимодействие — взаимовыгодное, говоря современным языком, и самое настоящее соборное творчество — говоря языком богословским, когда разные библиотеки, не возвышаясь одна над другой, но служа друг другу, объединены в единое целое.
— Большое внимание в системе духовного образования уделяется регентскому и иконописному образованию, разработаны и внедрены общецерковные стандарты, проводятся многочисленные мероприятия по повышению квалификации педагогов, росту профессионального мастерства студентов. Какие Вы видите пути взаимодействия в плане развития, оказания возможной методической и консультационной помощи регентским и иконописным отделениям?
— В процессе развития взаимодействия библиотек духовных учебных заведений, при особом внимании к регентскому и иконописному образованию, может возникнуть очень полезная электронная библиотека, где книги с аннотациями ведущих специалистов помогут становлению будущих регентов и иконописцев.
Эти библиотеки могут носить достаточно широкий характер. Для иконописного образования необходимы учебные пособия, соответствующие программе иконописания, но можно представить себе более широкую искусствоведческую библиотеку, которая выходит за пределы иконописного образования, и одновременно находится с таковым в глубокой взаимосвязи.
В той же мере это можно отнести и к регентскому образованию. Помимо непосредственных пособий и источников по программе регентского образования, электронная библиотека может иметь всю духовную музыкальную культуру Православия, и тем самым способствовать формированию более глубоких навыков и компетенций у учащихся.
Надо иметь в виду, что возможность полноценного доступа к актуальной информации на законных основаниях необходима не только для регентского и иконописного образования, но и для любого. Есть книги более старой эпохи, на использование которых в библиотеке нет ограничений, но есть книги, которые требуют более внимательного подхода, права пользования которыми ограничены авторским правом. Эти проблемы должны решаться индивидуально в каждом конкретном случае, но так или иначе электронная библиотека, как общедоступная, так и для индивидуальных читателей, это очень важное направление, которое в рамках общих усилий библиотек духовных учебных заведений Православной Церкви может существенно способствовать более качественному осуществлению учебного процесса.
— На днях были подведены итоги общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси; новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Конкурс объединил иконописцев из 14 духовных учебных заведений, 129 икон было написано в рамках епархиального этапа, 68 работ направлены учебными заведениями для участия в церковном этапе. Планируется ли в дальнейшем проведение совместных мероприятий с Учебным комитетом? Возможно, определена их периодичность и планируемая тематика?
— Для Андреевского монастыря, который имеет краткую историю после своего возрождения в 2013 году, иконописные конкурсы представляют особое значение, поскольку монастырь находится на пути к своему благоукрашению. Стены Воскресенского храма пока что остаются белыми. Несмотря на то, что эти образы разъедутся по семинариям, их краткое пребывание в монастыре является проявлением духа соборности. Общий каталог библиотек духовных учебных заведений — это один аспект учебной соборности, а иконы, собравшиеся вместе, — это единство через встречу священных образов. Конкурс, который проходит в актовом зале Синодальной библиотеки, является внутренней связью между образами и книгами. Надо сказать, что для не умевших читать иконописные образы были книгами, и тем самым связь и смысл иконы и книги не идентичны, но достаточно близки. Образ передает в определенном смысле духовное содержание, а богословие образа бесконечно глубоко — как показали иконоборческие споры, при которых богословие образа устояло и победило. Надеемся на то, что в Андреевском монастыре и дальше будут проходить такие замечательные конкурсы.
Учебный комитет/Патриархия.ru