Патриаршее поздравление по случаю актового дня Московской духовной академии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, преподавателей и студентов МДА с престольным праздником академического храма и актовым днем.
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Кириллу, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, ректору Московской духовной академии
Профессорско-преподавательской корпорации, учащим и учащимся Московской духовной академии
Ваше Преосвященство!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю профессорско-преподавательскую корпорацию, наставников, учащих и учащихся Московской духовной академии, регентской и иконописной школ с престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы и актовым днем.
Ныне мы вновь размышляем о высокой миссии Академии, которая является оплотом православного богословского образования, школой, где из поколения в поколение бережно сохраняются и передаются бесценные сокровища святоотеческой мудрости, закладываются основы для будущего служения Церкви Христовой.
В условиях современного мира, где нередко происходит подмена понятий, особую актуальность и остроту приобретает способность различать подлинную, сходящую свыше мудрость (Иак. 3:17) от мудрости земной и душевной (Иак. 3:15). Это разграничение не отрицает значимости светского образования, но предостерегает от соблазна сделать человеческий разум самодостаточным мерилом всех вещей. Такая «мудрость», порожденная горделивым упованием лишь на силы рассудка и ограниченная материальным миром, неизбежно приводит человека в духовный тупик. Подлинное же знание, соединенное с верой, смиряет разум перед непостижимостью Божественного Промысла и направляет к Истине. Важнейшая задача духовной школы — научить будущих служителей Церкви этому трезвенному различению, утвердив их ум и сердце на незыблемом фундаменте Откровения.
Всем вам хорошо известно наставление апостола Павла своему ученику Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). В этих словах заключена вся программа богословского образования: неразрывная связь глубокого, усердного изучения церковных наук и пристального, непрестанного внимания к состоянию своей души. Будущий пастырь призван не просто аккумулировать информацию, но усваивать ее, пропуская через призму личного молитвенного и духовного опыта, дабы обучение было полноценным и приносящим добрые плоды.
Желаю начальствующим, учащим и учащимся Академии крепости сил и щедрой помощи Божией в совершаемых трудах. Предстательством преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да сохранит вас Всемилостивый Господь в мире и единомыслии.
Державный Покров Царицы Небесной да пребывает над всеми вами.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ