Архив

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный развитию духовно-просветительского туризма

24 октября 2025 г. 19:03

23 октября 2025 года в Санкт-Петербурге под председательством главы Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь митрополита Псковского и Порховского Матфея прошел круглый стол «Духовно-просветительский туризм как стратегический ресурс территорий: эффективные модели государственно-религиозного партнерства в развитии инфраструктуры, сохранении наследия и создании устойчивого туристского продукта».

В мероприятии приняли участие: председатель Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга епископ Кронштадтский Вениамин, настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Маргарита (Феоктистова), клирик Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря г. Полоцка Витебской области иерей Александр Крейдич, представители мэрии г. Санкт-Петербурга и туристической отрасли.

Архиепископ Савва, обращаясь к участникам круглого стола, указал на евангельские примеры как на основу для гармоничного сочетания духовного попечения и земных нужд человека. Он отметил, что Христос, проповедуя о Царствии Небесном, одновременно исцелял больных и насыщал голодных. Этот принцип, по мнению архиерея, должен быть ключевым при организации работы с туристами и паломниками в святых местах, где важно не забывать о главном — «приоритете духовного над материальным».

Председатель Синодального миссионерского отдела сказал:

«Без совместных усилий представителей разных отраслей, экспертов туристической сферы и духовных деятелей нам не решить вопрос о взаимодействии между возвышенной, многовековой традицией духовного туризма и, собственно, современным туризмом.

Начну с цитаты. Сегодня положено читать отрывок из Евангелия, в котором говорится о том, как Спаситель Иисус Христос удалился в пустыню, в уединенное место недалеко от города, чтобы помолиться наедине с учениками. Но народ, узнав об этом, последовал за Ним. Хотел бы обратить ваше внимание на следующие слова: "Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял" (Лк. 9:11). Чуть позже по завершении этой беседы ученики сказали Христу, что народ проголодался. И Он позаботился о том, чтобы всех накормить, чудесным образом преумножив имеющиеся рыбы и хлеб.

Эти события можно применить и к нашему разговору о религиозному туризме. Приоритетным является духовная забота о людях. Мы говорим о Царствии Божием. Но это не мешает нам заботиться и о земных нуждах людей.

Один из участников сегодняшнего мероприятия помнит, как мы в Пскове на съезде, посвященном паломничеству, вели жаркие дискуссии о балансе между комфортом при посещении святых мест и необходимой аскезой, воздержанием, которое традиционно требуется от паломника. Представитель туристического бизнеса говорил: "Но людям, понятно, нужен и комфорт". А некоторые духовные лица настаивали: "Нет, должна быть жесткая аскеза". Так как же найти баланс?

Возникает и вопрос о балансе между интересами двух сторон. С одной стороны: Церковь, цель которой — говорить о вере, соблюдать ее и призывать к Богу. С другой: туристический бизнес, который должен зарабатывать.

В связи с этим я задался вопросом: а правильно ли мы используем термин "религиозный туризм"?

Давайте поразмышляем над терминами. Паломничество — понятие ясное. Его цель — молитва, встреча с Богом, покаяние, аскеза, как духовная, так и телесная. Цель туризма для человека тоже очевидна — узнать что-то новое, развлечься, просто отдохнуть в период отпуска. А может ли быть "религиозный туризм"? Ведь религия, этимологически, — это связь с Богом или связь между людьми в Боге.

Поэтому, применительно к посещению святых мест, я бы предложил три следующих определения.

Первая — это туризм по религиозным местам, когда люди едут просто посмотреть красивую архитектуру и предметы, исторические и памятные места, узнать что-то из истории и культуры. Здесь нет поиска Бога, поиска молитвы или духовности как соприкосновения с божественным.

Второе — это религиозный туризм, когда человек едет, чтобы отдохнуть, познать что-то новое, но этом он хочет и помолиться, и соприкоснуться с чем-то духовным

И наконец, третье — это собственно паломничество, когда духовная цель является основной.

Во всех трех случаях должна быть религиозная составляющая. Даже когда речь идет просто о туризме по религиозным местам, по действующим храмам и монастырям, мы можем и должны представлять наше, церковное, свидетельство о духовной жизни. Кому-то менее навязчиво: туристам мы просто рассказываем об иконах, закладывая вероучительные основы. Религиозным туристам мы пытаемся донести что-то более глубокое. Но в любом случае должна сохраняться та иерархия приоритетов, которая отражена в упомянутом евангельском отрывке.

Завершая свою реплику, хотел бы сказать и о тех местах, где нет постоянной церковной жизни. Есть места, где богослужения проходят не каждый день. Яркий пример — Успенский собор Московского Кремля, где службы бывают достаточно часто, не меньше раза в месяц, а в среднем по году — наверное, и того чаще. При этом там действует музей, который посещает множество туристов. Мы регулярно служим в соборе, существуют определенные правила, но они не слишком обременительны ни для музея, ни для нас. Хотя моя мечта, чтобы в Успенском соборе, например, мог бы молиться приход из верующих сотрудников Кремля каждый день.

Представитель Санкт-Петербурга говорил сегодня о храме Смольного, где богослужения проходят каждую неделю, что сочетается с туристической открытостью. Храм Спаса на Крови — еще одно прекрасное сочетание музейной, туристической и духовной деятельности. Но есть и обратные примеры. Мне говорили, например (возможно я ошибаюсь), что уже долгое время не совершаются богослужения в Павловской дворцовой церкви, хотя раньше они происходили. Почему бы не возобновить их? Ведь храм — это место особого присутствия Божия, место, где особенным образом дышит Дух Святой. И это присутствие, сохранение того, ради чего храм и был построен, ради чего трудились его создатели — должно быть приоритетным. В Санкт-Петербурге, городе множества дворцов, есть еще, полагаю, дворцовые храмы, где служба еще не совершается.

Благодарю за внимание. Вот мое пожелание: сохранение приоритета духовного над материальным, когда мы говорим о религиозном туризме».

По завершении круглого стола состоялась встреча его ключевых участников с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Во встрече, посвященной обсуждению итогов мероприятия, со стороны Церкви приняли участие митрополит Псковский и Порховский Матфей, архиепископ Зеленоградский Савва, епископ Кронштадтский Вениамин и игумения Маргарита (Феоктистова).

Глава города поблагодарил иерархов за внимание к Северной столице России и за поддержку в делах, которые помогают укреплять духовные и нравственные основы общества.

«Сегодня Санкт‑Петербург становится центром сотрудничества Русской Православной Церкви и государства. Оно имеет особую важность для страны, служит импульсом развития регионов. По словам нашего Президента, сегодня особенно важно объединять усилия государства и традиционных религий», — сказал Александр Беглов.

Митрополит Матфей назвал Санкт‑Петербург одним из самых развитых городов страны в сфере гостеприимства и отметил: «Туризм и паломничество сейчас развиваются. В Санкт‑Петербурге очень много святынь и достопримечательностей, как светских, так и религиозных. Я думаю, что руководство города предпринимает верные шаги, пытаясь консолидировать вокруг региона всех, кто заинтересован в развитии этой отрасли».

Глава города отметил важность дальнейшего развития совместных с Церковью программ событийного туризма и паломничества. Примером такой работы он назвал мероприятия в честь 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Святителю Тихону посвящены построенные при поддержке правительства Петербурга четыре храма. Выставку «Путь во служении» в музейном пространстве «Россия — моя история», посвященную жизненному пути Патриарха, посетили около 70 тысяч человек. Совместно с епархией город готовил экскурсоводов по специальным маршрутам памяти святителя Тихона.

Другой пример эффективного партнерства — подготовка к 600-й годовщине первого монашеского поселения на Соловецких островах. В рамках подготовки организован специальный маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого». Правительство Петербурга ежегодно поддерживает общественные организации в проектах, посвященных Соловецкому монастырю. На островах проходят практику студенты из Северной столицы, туда приезжают петербургские школьники.

Также участники встречи обсудили новый всероссийский проект «Великий русский северный путь — духовно-культурный маршрут XXI века», который охватит 12 регионов. Город на Неве станет его отправной точкой. Петербургский участок маршрута «Путь под сенью апостола Петра» объединит духовные, культурные и исторические центры города и Ленинградской области. В ходе встречи Александр Беглов сообщил, что Петербург подаст единую заявку на оформление для проекта статуса Национального туристского маршрута.

«Уверен, что развитие всех этих направлений станет новым этапом сотрудничества Церкви и города. Мы видим, как вера, культура и история могут работать на благо общества. Сегодня они имеют решающее значение для укрепления единства народа, духовных ориентиров для новых поколений. Петербург всегда был хранителем традиций, центром культуры. Так было три века назад — и так остается сегодня», — подытожил Александр Беглов.

По материалам сайтов Синодального миссионерского отдела, Администрации Санкт‑Петербурга

Патриархия.ru

Поделиться: