Архив

Опубликован новый выпуск научного периодического издания ОЦАД «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

25 октября 2025 г. 17:08

Вышел в свет новый номер (Т. 2, № 2 (2025)) периодического научного издания Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований».

В материалы выпуска включены статьи по междисциплинарной, историко-богословской, антропологической и библейско-археологической проблематике, по церковной истории и вопросам рационального богопознания.

Статья «Междисциплинарные перспективы христианской антропологии как опытного знания» магистра богословия А.О. Максимова посвящена исследованию возможностей внедрения богословских, антропологических понятий в сферу общественных отношений и формирование на их основе устойчивых этико-онтологических установок, касающихся со-бытия личности с другими. По мнению автора статьи, исторические попытки системного преобразования общества ради восстановления его духовных основ не были реализованы на практике вследствие масштабности замыслов, предполагающих движение от общего к частному. В статье рассматривается альтернативная концепция «дисперсионного знания», позволяющая постепенно формировать богословское мировоззрение на уровне каждой конкретной личности на стадии обучения в высшей школе, двигаясь от частного к общему.

В статье магистра теологии и преподавателя факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.В. Малкиной «Библейско-археологическое наследие профессора Казанской духовной академии Сергея Алексеевича Терновского (1848-1916): от теории к практике» рассматривается библейско-археологическое наследие одного из ярких, но «незаслуженно забытых» дореволюционных русских ветхозаветных библеистов С.А. Терновского. Цель исследования — проанализировать его труды и оценить их значение в становлении отечественной библейско-археологической науки. Материалы исследования — опубликованные труды профессора Терновского. В «Очерках по библейской археологии» (1900) им была реализована попытка создать первое отечественное учебное пособие по специальности. Важнейшим этапом его научного становления оказалась стажировка на Святой Земле (1893-1894), благодаря которой Терновский овладел древнееврейским языком и получил этнографический и археологический опыт в раскопках Иерусалима. Поздние труды отражают авторское понимание цели библейской археологии как науки о повседневности древних евреев. В результате исследования сделан вывод о важности вклада ученого в развитие отечественной библейско-археологической дисциплины в высшей православной духовной школе на рубеже XIX — начала XX веков.

Соискатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священник Максим Козлов представил свою статью «Проблема греха и страданий в экзистенциально-христианской антропологии Серена Кьеркегора». В качестве основных источников по исследуемой теме автор взял такие сочинения датского философа, как «Болезнь к смерти», «Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам"», «Евангелие страданий», «Понятие страха». В статье кратко освещается учение Кьеркегора о трех стадиях человеческой экзистенции: эстетической, этической и религиозной. Из них, по мнению мыслителя, подлинной стадией является только религиозная. В статье анализируется понимание философом доктрины первородного греха и последующей греховности каждого человека. Для его антропологии категория греха является одной из фундаментальных. Согласно С. Кьеркегору, понять тайну первородного греха можно только через познание личной греховности. Вследствие этого автор рассматривает феномен страдания как одного из фундаментальных понятий антропологии датского философа.

Доктор теологии, профессор и проректор по научной работе ОЦАД Е.А. Пилипенко в статье «Митрополит Никодим (Ротов) и западная богословская мысль его времени: попытка интеллектуальной контекстуализации» поставил целью раскрыть богословскую мысль митрополита Никодима (Ротова) в рамках его взаимоотношений с западным христианством, то есть выявить и обозначить в его наследии эксплицитные и имплицитные связи с современной ему богословско-интеллектуальной средой на Западе в 1960‑е и 1970‑е годы. Для этого автор сначала последовательно рассмотрел отраженные в трудах митрополита темы систематического характера, выявил в горизонте фундаментального вопроса об историческом развитии и о связи с современностью его воззрения на методологию и язык богословия, на его актуальные теоретические и практические задачи, прежде всего в экклезиологических, экуменических и социальных аспектах. Далее автор сопоставил подходы митрополита Никодима к этой проблематике с содержательно близкими идеями и концепциями инославного происхождения — как в некоторых официальных источниках, главным образом в документах Второго Ватиканского Собора, так и в мысли некоторых влиятельных авторов, с большой вероятностью входивших в круг его чтения (Карл Ранер, Эдмунд Шлинк). Таким образом удалось показать основательную погруженность митрополита Никодима в проблемное поле, интеллектуальный климат и тенденции современного ему богословия на межконфессиональном уровне. По мнению автора, в целом вполне можно говорить о зависимости взглядов митрополита Никодима от западных богословских методологий и концепций, которая, однако, в данном случае не означает «латинского пленения» в формах слепого подражания и неразборчивого копирования, поскольку преломляется в индивидуальном понимании проблематики и творческом применении передовых теорий для решения пастырских и религиозно-образовательных задач в православном церковном контексте.

Статья «Бог и "чайник Рассела": рационально ли верить при отсутствии доказательств?» научного сотрудника ОЦАД, кандидата биологических наук А.В. Храмова рассматривает вопрос об эпистемическом статусе теистических верований, принимаемых на основе внутреннего чувства очевидности и не подкрепленных общеубедительными доказательствами. Запрет на такие верования налагает эвиденциализм, предписывающий соизмерять силу веры с имеющейся доказательной базой. Тем не менее, эвиденциализм задает слишком высокие эпистемические стандарты, которым не соответствует сам, и подталкивает нас к всеобъемлющему скептицизму. Этих недостатков лишен принцип критического доверия, в соответствии с которым субъект оправдан в принятии убеждений, кажущихся ему истинными, если эти убеждения не были опровергнуты. В статье показано, что теистическая вера в существование Бога не может быть напрямую опровергнута ссылками на присутствие зла в мире. В отличие от веры в сверхъестественных существ низшего порядка ее также нельзя подорвать и с помощью натурализма, предполагающего естественное происхождение религии. Таким образом, из принципа критического доверия следует, что теизм рационально приемлем даже в отсутствие доказательств в его пользу. Этого нельзя сказать о вере в «космический чайник», «невидимого единорога» и «летающего макаронного монстра» — вопреки критикам религии, эти и другие примеры заведомо абсурдных верований эпистемически не эквивалентны теизму.

В статье докторанта ОЦАД, кандидата богословия, доктора медицинских наук игумена Агафангела (Гагуа) «Епископ Серафим (Гачковский): попытки развития церковной жизни в Казахстане в разгар "эпохи застоя"» на основании материалов Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Республики Казахстан, архива Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, публикаций в «Журнале Московской Патриархии» анализируется предпринятая епископом Серафимом (Гачковским) попытки развития церковной жизни в Казахстане в разгар «эпохи застоя». Епископ Серафим был управляющим Алма-Атинской и Казахстанской епархией с 1975 по 1982 годы. В статье показаны начало церковного пути иерарха, особенности его биографии, пастырского и архипастырского служения. Автором дан анализ того, как гибкость в выборе стратегии развития государственно-церковных отношений (в рамках возможностей этого исторического периода) позволяла архиерею увеличить структуру епархии. В результате этого в начале его служения управляющим епархией в ней было сорок четыре прихода, семьдесят священников и восемь диаконов. К концу его служения число приходов увеличилось до пятидесяти, священников до восьмидесяти одного, диаконов до двенадцати. Архиерей также сохранил епархиальную свечную мастерскую и развивал ее деятельность; пытался сохранить в каких-то формах нелегальный монастырь, созданный в Целинограде архимандритом Кириллом (Бородиным), заботился о духовном образовании духовенства.

Содержание номера

Церковно-практические исследования

  • А.О. Максимов. Междисциплинарные перспективы христианской антропологии как опытного знания

Богословские исследования

  • А.В. Малкина. Библейско-археологическое наследие профессора Казанской духовной академии Сергея Алексеевича Терновского (1848-1916): от теории к практике.
  • Священник Максим Козлов. Проблема греха и страданий в экзистенциально-христианской антропологии Серена Кьеркегора
  • Е.А. Пилипенко. Митрополит Никодим (Ротов) и западная богословская мысль его времени: попытка интеллектуальной контекстуализации
  • А.В. Храмов. Бог и «чайник Рассела»: рационально ли верить при отсутствии доказательств? 

Церковно-исторические исследования

  • Игумен Агафангел (Гагуа). Епископ Серафим (Гачковский): попытки развития церковной жизни в Казахстане в разгар «эпохи застоя»

***

Журнал «Aspiratio» включен в базу Российского индекса научного цитирования РИНЦ, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней доктора богословия, доктора церковной истории, доктора церковного права, доктора церковного искусства и кандидата богословия. В редакционный совет, возглавляемый ректором ОЦАД, профессором протоиереем Максимом Козловым, входят ведущие специалисты ОЦАД и других научно-образовательных учреждений.

Главная задача научного журнала состоит в том, чтобы представлять плоды научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательской корпорации, докторантов, аспирантов и соискателей, выполняемой на кафедрах ОЦАД по направлениям теоретической, исторической и практической теологии. Журнал также открыт для публикаций авторов других научно-образовательных институций, в том числе по смежным с теологией гуманитарным тематикам. Все материалы проходят научное рецензирование с целью соответствия их стандартам и требованиям, предъявляемым со стороны отечественных и международных индексов цитирования.

С материалами предыдущих выпусков можно ознакомиться на сайте ОЦАД.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Поделиться: