Архив

ПСТГУ и СПбДА провели конференцию «Наследие I Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)»

27 октября 2025 г. 17:32

20-25 октября 2025 года в Москве и Санкт-Петербурге прохошла международная научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)».

Организаторы мероприятия — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Санкт-Петербургская духовная академия.

На пленарном заседании 20 октября, проведенном в Соборной палате в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке в Москве, были представлены три доклада. В качестве модератора выступил проректор ПСТГУ по научной и международной работе кандидат философских наук протоиерей Константин Польсков.

С первым докладом «Соборность Церкви как икона Троичности» выступил ректор ПСТГУ и ПСТБИ доктор богословия епископ Егорьевский Мефодий.

Второй доклад на тему «"Что есть Церковь?": догматические вызовы спустя 1700 лет со времени Первого Вселенского Собора» был представлен доктором богословия священником Михаилом Легеевым, доцентом Санкт-Петербургской духовной академии, председателем Общества современных экклезиологических исследований.

Авторами третьего пленарного доклада «Богословского-правовые основания решений Никейского Собора 325 г.» стали доктор теологии заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии ПСТГУ Г.Е. Захаров и старший преподаватель кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ протоиерей Димитрий Пашков.

Запись пленарного заседания конференции в Москве доступна по ссылке.

Работа конференции продолжилась в рамках следующих секций: «Богословие и философия в истории христианской мысли» (20 октября), «Институт Собора: религиозное осмысление и историческая реальность» (21 октября), «Тринитарное богословие в патристическом наследии Востока и Запада» (22 октября), «Рецепция наследия Никейского Собора на христианском Востоке», «История пасхалии и церковного календаря в свете современной проблематики», «Клир и епископат в Поздней Античности» (23 октября), «Вселенские Соборы в исторической и церковно-правовой мысли византийского Востока и латинского Запада», «Роль императора в жизни Церкви» (24 октября).

С 23 октября работа конференции проходила на базе Санкт-Петербургской духовной академии.

23 октября в профессорской СПбДА участники собрались на секцию «Современные догматические вызовы». Основная дискуссия секции развернулась вокруг трех ключевых направлений, непосредственно связанных с критическим осмыслением современного богословия, — экклезиологии, триадологии и практического воплощения догмата в жизни Церкви.

Далее прошел круглый стол «Связь между "бинарным подходом" и "неопапизмом" в современном константинопольском богословии». В тот же день в СПбДА состоялось заседание секции «Институт Вселенского Собора как историческое явление».

24 октября в книжной гостиной Академии на Неве прошел круглый стол Общества изучения церковного права имени Т.В. Барсова (Барсовского общества) «Роль и значение I Вселенского Собора для науки церковного права».

В тот же день состоялось пленарное заседание. На сайте СПбДА и на Rutube-канале Академии доступны видеозаписи выступлений.

25 октября конференция завершилась круглым столом «Никейский Собор: отражение в предании и памяти христианских Востока и Запада».

С программой форума можно ознакомиться на сайте ПСТГУ.

По материалам пресс-службы ПСТГУ и СПбДА

Патриархия.ru

Поделиться: