Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии»

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии»
Версия для печати
25 января 2010 г. 17:20

25 января 2010 года, в день открытия XVIII Международных Рождественских чтений, перед участниками форума выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Для всякого человека, неравнодушного к проблеме моральной атмосферы в обществе, сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены коррозии. Показателем этого становятся чудовищные преступления, регулярно происходящие в наше время и потрясающие общественное сознание», ─ отметил в своем выступлении Святейший Владыка.

Знаковыми событиями этого ряда Предстоятель Русской Церкви назвал убийства священника Даниила Сысоева и протоиерея Александра Филиппова. «Эти два преступления демонстрируют современный уровень нравственного состояния человеческих душ, ─ сказал Святейший Патриарх. ─ В сознании слишком многих людей как бы "раздрася завеса", отделяющая добро от зла, размываются сами представления о грехе и праведности, а норма жизни расходится с нормой веры».

«Очевидно, что в данном случае, имея дело с проблемой прогрессирующей нравственной деградации части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания», ─ заявил Предстоятель.

«В этих условиях голос Церкви — не просто выражение ее оценки и позиции как массового и влиятельного института гражданского общества, ─ подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.  ─ Это тревожный набат, отсутствие реакции на который способно привести к самым печальным последствиям. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что с нашей серьезной озабоченностью солидаризируются все здоровые силы общества, что нас поддержат и с нами разделят наши труды все, кому дорого Отечество и его будущее».

Святейший Патриарх Кирилл указал, что решение этого актуального вопроса в значительной степени зависит от школьного образования, которое «призвано обеспечивать трансляцию научных знаний и представлений новым поколениям, формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом исторического опыта и отечественной культурной традиции, складывавшейся на протяжении многих веков».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»