Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Дискуссия по вопросам эффективного взаимодействия Церкви и СМИ состоялась в Санкт-Петербурге

Дискуссия по вопросам эффективного взаимодействия Церкви и СМИ состоялась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
11 февраля 2010 г. 12:16

10 февраля в Александро-Невской лавре состоялся диалог священнослужителей и представителей СМИ по вопросам эффективного сотрудничества.

Встречу с журналистами открыл наместник обители епископ Выборгский Назарий. Он отметил, что в наш информационный век важно преодолеть непонимание «между теми, кто пишет, и теми, о ком пишут». Причина непонимания — неграмотное освещение многими журналистами событий религиозной жизни.

Среди недостатков СМИ владыка назвал предвзятую подачу материала, когда новость сопровождается односторонним комментарием и тенденциозной оценкой события. В качестве примера был приведен недавний сюжет «100 ТВ» о споре между Александро-Невской лаврой и Музеем городской скульптуры вокруг Благовещенской усыпальницы.

«Мои слова урезали, аргументацию упразднили, сам репортаж прокомментировали так, что сюжет получился чем-то вроде камня, брошенного между Церковью и обществом. Зато речь главного хранителя музея вышла без правок, с бессмысленной фразой о том, что памятники страдают от запаха ладана», — отметил епископ Назарий.

Представители светских СМИ не отрицали справедливости этих замечаний, отметив, что даже в советское время студенты журфака изучали основы вероисповеданий в рамках предмета «История религии и атеизма».

Сотрудник официального издания правительства Санкт-Петербурга, преподаватель факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета М. Алексеева поддержала инициативу проведения религиоведческих семинаров для будущих журналистов. Она подчеркнула, что подача новостей должна происходить по принципу «комментарии свободны, но факты священны».

«20 лет назад, пытаясь работать в рамках госучреждений, мы поняли, что в этом формате сотрудничества многое неосуществимо и стали создавать свои богадельни, реабилитационные центры, приюты. По той же причине появляются сугубо православные СМИ», — отметил главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.

«Хотелось бы, чтобы в безбрежном море средств массовой информации христианская пресса заняла достойное место. Важно, чтобы православное издание отражало не только события внутри Церкви, но и со своих мировоззренческих позиций рассказывало о всем многообразии жизни общества», — отметил ответственный редактор журнала «Вода живая» протоиерей Александр Сорокин.

Организатором семинара стал отдел администрации Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями.

Беседа журналистов с представителями Церкви открыла серию встреч на тему «Взаимодействие традиционных религиозных объединений и СМИ в сфере укрепления общественного согласия».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»