Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники IV Сретенских встреч православной молодежи обсудили вопросы подготовки нового катехизиса Русской Православной Церкви

Участники IV Сретенских встреч православной молодежи обсудили вопросы подготовки нового катехизиса Русской Православной Церкви
Версия для печати
11 февраля 2010 г. 17:22

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Большой аудитории Политехнического музея 9 февраля 2010 года состоялись IV Сретенские встречи православной молодежи. Тема Сретенских встреч в этом году — «Новый катехизис глазами современной молодежи» — была предложена группой лидеров и активистов различных молодежных организаций, занимающихся миссионерской и катехизической деятельностью при приходах Москвы.

Председатель Отдела катехизации и религиозного образования Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий направил приветствие организаторам и участникам Сретенских встреч, в котором выразил надежду, что «готовящийся катехизис будет отвечать нуждам молодого поколения и давать целостное и убедительное представление о вопросах христианской жизни, и при этом будет доступным пониманию каждого человека, желающего войти в жизнь Церкви или глубже понять истины православной веры».

На встречу с молодыми активистами были приглашены наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, член комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия игумен Иоасаф (Полуянов) и настоятель подворья Данилова монастыря при храме иконы Божией Матери «Знамение» в с. Долматово Московской области игумен Петр (Мещеринов).

Рабочую группу по подготовке нового катехизиса на встрече представлял секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий.

Говоря о соотношении нового катехизиса и классического «Пространного христианского катихизиса Православной Кафолической Восточной Церкви», отец Владимир подчеркнул: «Катехизис святителя Филарета ― это уже святоотеческий текст, он всегда будет с нами, это наше достояние. Но сегодня этот катехизис уже не очень подходит как средство научения».

По словам отца Владимира, необходимость нового издания обусловлена тем, что «Церковь живет во времени, и каждое время требует нашего живого исповедания. Иначе Церковь превращается в музей. Катехизис ― это не только инструмент для миссии, но и современная декларация веры, как мы ее восприняли от наших отцов и учителей».

Как уточнил представитель рабочей группы, при написании катехизиса особое внимание будет уделено этическим проблемам, с которыми сталкиваются христиане в современном обществе.

Он подчеркнул также, что новый катехизис должен быть написан «хорошим современным русским языком», понятным для самых разных людей, стремящихся войти в Церковь.

О необходимости нового катехизиса свидетельствовали выпускники Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. Задолго до Сретенских встреч были сформированы две рабочие группы молодежи, имеющие опыт катехизаторской деятельности и ведения евангельских кружков. В ходе нескольких консультаций была проделана работа по обобщению накопленного опыта и сформировано видение вопросов катехизации глазами самих катехизаторов-миссионеров. В ходе Сретенских встреч молодые миссионеры и катехизаторы рассказали о своих наработках, представив сводный перечень вопросов, которые часто задают оглашаемые, но на которые «не хватает авторитетных церковных ответов».

Участники дискуссии предложили раскрыть более детально ряд основополагающих понятий в вероучительной части катехизиса. Среди тем, на которые предлагалось акцентировать внимание: роль священнослужителей в Церкви, подготовка к Таинствам, вопросы духовного руководства, личная ответственность христианина, Евхаристическая экклезиология, литургическое богословие, каноническое право, изучение Священного Писания, эсхатология, соотношение веры и науки. Молодые участники Сретенских чтений также сочли важным включение в будущий катехизис раздела об отношении к инославию.

Поблагодарив участников за ценные предложения, отец Владимир подчеркнул, что новый катехизис ― это «соборный проект» и рабочая группа заинтересована во мнении катехизаторов-практиков, которые могут направлять свои письма председателю рабочей группы митрополиту Волоколамскому Илариону.

По материалам Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи и сайта «Благовест-инфо».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Опубликован список победителей конкурса в области духовно-нравственного образования и воспитания «Клевер ДНК»

Вице-премьер Венгрии Ж. Шемьен принял участие в презентации книги митрополита Волоколамского Илариона на венгерском языке

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации выступил с лекцией на курсах для новопоставленных архиереев

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»