Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал будущих российских дипломатов следовать примеру святого благоверного князя Александра Невского

Предстоятель Русской Церкви призвал будущих российских дипломатов следовать примеру святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
22 марта 2010 г. 18:16

22 марта 2010 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ состоялось первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский».

Затем в фойе нового корпуса МГИМО Святейший Патриарх Кирилл и члены Попечительского совета приняли участие в церемонии открытия барельефа с изображением святого благоверного князя Александра Невского.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность автору эскиза барельефа художнику Т.С. Конде и скульпторам Н.А. Муромской и Н.А. Кузнецову и обратился к студентам МГИМО и всем собравшимся с кратким словом, посвященным подвигу святого благоверного князя.

«Святой благоверный князь Александр Невский считается покровителем нашей дипломатии, и потому так уместно, чтобы барельеф в его честь был установлен в главном вузе страны, готовящем тех, кто призван защищать интересы Отечества в дипломатической сфере, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Для тех, кто учится здесь, этот барельеф станет напоминанием о том, что активная государственная, дипломатическая и военная деятельность может быть связана с ревностным христианским служением».

«Многие государственные и общественные инициативы направлены на то, чтобы помочь молодым людям раскрыть свой творческий потенциал, свои интеллектуальные возможности. Важно, чтобы раскрытие этого потенциала сопровождалось правильным целеполаганием, — отметил Святейший Владыка. — Сам по себе потенциал — никакая не заслуга, а Божий дар, и чем больше дар, тем больше ответственность. А в том, как этот дар раскрывается — наши собственные усилия. Можно раскрыть его так, что способности и силы будут приносить зло — и самому человеку, и обществу, и стране. Поэтому не столько даже интеллектуальное, сколько духовное формирование правильного целеполагания является непременным условием жизненного успеха».

«Молодым людям, живущим в современном мире, пронизанном огромным потоком информации, порой бывает трудно обрести верную систему жизненных координат, — продолжил Святейший Патриарх. — Вот почему обращение к высшим духовным ценностям, стремление к постижению прошлого особенно важны для молодого человека в наше время. Все то, что мы имеем, мы имеем из прошлого. В молодости об этом почти никто не задумывается, потому что молодость ориентирует человека вперед, в будущее. Иногда в сознании молодых, и не только молодых людей будущее и настоящее сливаются в одно целое, а о прошлом никто не думает. Однако настоящее — это миг, вся жизнь состоит из прошлого и будущего, и чтобы будущее было достойным, человек должен аккумулировать знания и опыт предыдущих поколений и уметь преломлять их для решения тех задач, которые перед ним стоят».

«Соприкосновение с прошлым может стать импульсом к личному самосовершенствованию, к развитию профессиональных навыков», — подчеркнул Предстоятель и призвал студентов МГИМО следовать примеру святого Александра Невского.

«Он был практически вашим одногодком, когда разбил шведов в устье Невы. Он был совсем ненамного старше большинства из вас, когда разбил ливонцев на льду Чудского озера. К сожалению, он был моложе всех нас, людей среднего и старшего поколения, когда умер, — напомнил своим слушателям Святейший Владыка. — Дай Бог, чтобы вы, взирая на этот барельеф, думали о том, чтобы хотя бы отчасти походить на этого великого святого Земли Русской».

«Все то, что явил стране, миру святой Александр Невский, хотя это происходило в далеком XIII веке, удивительно актуально и сегодня, — сказал Предстоятель. — В сфере фундаментальных ценностей практически ничего не меняется. Исторический процесс влияет на изменение надстроечных ценностей, а фундаментальные ценности, связанные с человеческой жизнью, остаются теми же. Когда речь идет о великих людях, когда изучаешь их жизнь, поражаешься тому, насколько их образ современен».

«Хочу пожелать вам всем, чтобы обращение к духовной, исторической, культурной традиции всегда укрепляло и поддерживало вас в будущем, помогая реализовать замыслы и стремления во благо и на пользу Отечества», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии