Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пасхальное богослужение совершено в православном соборе в Буэнос-Айресе

Пасхальное богослужение совершено в православном соборе в Буэнос-Айресе
Версия для печати
6 апреля 2010 г. 14:58

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон совершил праздничное Пасхальное богослужение в кафедральном Благовещенском соборе в Буэнос-Айресе, сообщает корреспондент РИА «Новости».

На богослужении присутствовали сотни соотечественников, проживающих в аргентинской столице и пригородах, а также сотрудники российской и белорусской дипмиссий.

Первые православные христиане появились на Южноамериканском континенте именно в Аргентине, в 1860-х гг. Это были сирийцы и ливанцы, бежавшие из Османской империи. В 1880-х в Аргентину стали переселяться греки и славяне, преимущественно сербы, страдавшие от католического давления Австро-Венгрии, румыны и болгары. В 1887 г. православные жители Аргентины обратились к императору Александру III с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. При участии российского посла в Аргентине и обер-прокурора Священного Синода К.П. Победоносцева в 1888 г. церковь была открыта, настоятелем прихода был назначен священник Михаил Иванов. Первоначально она располагалась в частном доме, походный иконостас привезли из Мадрида. В 1889 г. в этой домовой церкви была совершена первая в Южной Америке православная Литургия, затем состоялись первые таинства крещения и венчания.

Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 гг., в 1901 г. — освящен в честь Святой Троицы. Средства на его возведение жертвовали императрица Мария Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский, верующие из многих стран. Император Николай II подарил фарфоровый иконостас.

В 1920-х гг. в Аргентину хлынул поток эмигрантов из России. В 1926 г. Свято-Троицкий приход перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. После начала Второй мировой войны, когда духовенство РПЦЗ высказалось в поддержку «освобождения России от большевизма», многие верующие покинули общину и обратились к митрополиту Алеутскому и Северо-Американскому Вениамину с просьбой об организации в Аргентине прихода Московского Патриархата. В ответ на это прошение в 1943 г. было учреждено Аргентинское викариатство. Но до прибытия архиерея, на протяжении четырех лет, русская община молилась в храме Антиохийского Патриархата.

В 1947 г. в Аргентине появилась первая православная архиерейская кафедра, которую занял митрополит Федор (Текучев). С его прибытием был основан Благовещенский храм, ставший кафедральным.

В 1948 г. глава общины РПЦЗ протоиерей Константин Изразцов организовал въезд в Аргентину 10 тысяч бывших советских граждан. Отношения между группами эмигрантов из России, как и между приходами Московского Патриархата и РПЦЗ на протяжении десятилетий оставались напряженными.

В 1972 г. был рукоположен первый аргентинец — диакон Георгий Санчес. А в 1988 г., когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айреса (в одном квартале от храма Русской Православной Церкви) была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и на ней появился памятник святому князю. Копия монумента хранится в древнейшей обители Москвы — Свято-Даниловом монастыре.

Ныне в Аргентине служат несколько священнослужителей Московского Патриархата, действует около десяти приходов: Благовещения в Буэнос-Айресе, Всех святых, в земле Российской просиявших, и преподобного Иова Почаевского в пригородах столицы, пять приходов в провинции Мисионес, строящийся храм в честь Царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плата и еще две общины, пока не имеющие собственных храмов. Всего Аргентинская и Южноамериканская епархия насчитывает сегодня 18 приходов и 14 священников (в Аргентине, Панаме, Эквадоре, Боливии, Бразилии, Чили и на Кубе).

В октябре-ноябре 2008 г. в Латинской Америке прошли Дни русской духовной культуры. Их программа охватила семь государств и 10 городов Латинской Америки: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон). В духовных и светских акциях программы приняли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси), митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, представители российских госструктур, общественности, архиереи Русской Православной Церкви в Отечестве и Заграницей. По всему маршруту проследовала чудотворная Державная икона Божией Матери, специально доставленная из Москвы для молитвенного поклонения верующих Латинской Америки.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с представителями руководства Пермской духовной семинарии