Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополиту Волоколамскому Илариону присуждена степень почетного доктора Российского государственного социального университета

Митрополиту Волоколамскому Илариону присуждена степень почетного доктора Российского государственного социального университета
Версия для печати
15 апреля 2010 г. 11:20

14 апреля 2010 года ректор Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Российский государственный социальный университет (РГСУ). Владыку встречал ректор вуза, академик РАН В.И. Жуков, который ознакомил гостя с работой университета.

В.И. Жуков и митрополит Иларион посетили домовый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Закладка храма состоялась в 2004 году, в 2006 году церковь освятили и в настоящее время в ней совершаются богослужения.

Затем председатель ОВЦС осмотрел Электронную социальную библиотеку, побывал в аудиториях и музее вуза. Ректор университета рассказал о проекте мемориала, посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который планируется открыть к 9 мая.

РГСУ был основан в 1991 году. В настоящее время он имеет 42 филиала в разных городах России. В нем обучается 128 тысяч студентов по 151 специальности. По численности учащихся вуз является самым большим в России. При университете действует учебно-реабилитационный комплекс, реализуются физкультурно-оздоровительные программы для инвалидов. В этом году РГСУ выиграл Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни»: на всей территории вуза запрещено курение.

В зданиях университета в советское время находился Коминтерн, а затем школа разведчиков. Этому периоду также посвящена одна из выставок университета.

В актовом зале митрополита Волоколамского Илариона приветствовали Пасхальным тропарем, который исполнил академический и смешанный хор РГСУ. На расширенном заседании Ученого совета, председателем которого является В.И. Жуков, было принято решение о присуждении митрополиту Илариону степени почетного доктора Российского государственного социального университета. Владыке вручили диплом и мантию. В режиме реального времени работа заседания транслировалась в филиалах вуза по всей стране.

Председатель ОВЦС поблагодарил ректора и членов Ученого совета за высокую награду и обратился с архипастырским словом к собравшимся в зале преподавателям и студентам.

По окончании выступления митрополит Иларион ответил на многочисленные вопросы, в частности, об актуальности теологического образования и о возможности поступления выпускников РГСУ в Общецерковную аспирантуру и докторантуру. На память владыка Иларион подарил В.И. Жукову Казанский образ Божией Матери.

Со своей стороны ректор РГСУ отметил большую значимость такого документа, как Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, и предложил посвятить одну из секций X Всероссийского научно-педагогического социального конгресса вопросам реализации Основ социальной концепции.

По завершении работы заседания Эстрадно-симфоническим оркестром и хором РГСУ была представлена музыкальная программа, в которой прозвучали произведения русских классиков, а также митрополита Илариона ― фрагменты из оратории «Страсти по Матфею» и «Всенощного бдения» ― под управлением заслуженного работника культуры, доктора философских наук профессора К.Н. Кострикова.

Докторами РГСУ honoris causa также являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, заместитель Председателя  Государственной Думы Российской Федерации Л.К. Слиска, другие известные политические и общественные деятели.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»