Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Аркадий Шатов выступил на открытии курсов «Организация социальной работы на приходах» в Москве

Протоиерей Аркадий Шатов выступил на открытии курсов «Организация социальной работы на приходах» в Москве
Версия для печати
21 апреля 2010 г. 16:06

19 апреля 2010 г. в храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице начали работу курсы «Организация социальной работы на приходах».

Организаторами курсов выступили Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Курсы предназначены для будущих приходских социальных работников.

С лекцией на открытии курсов выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов.

По словам отца Аркадия, из наших начинаний не получится ничего хорошего, если мы забудем о том, что делами милосердия мы должны исправлять самих себя, а самым важным знанием для соцработника является знание о том, как умножать в своем сердце любовь. Поэтому часть лекции отец Аркадий посвятил основам святоотеческого учения о типологии страстей и борьбе с ними.

Помимо святоотеческого понимания страстей отец Аркадий коснулся также нескольких пунктов, понимание которых необходимо для того, чтобы работать с чужим горем. Так, по словам священника, нужно понимать смысл страдания и уметь объяснить его своим подопечным. При борьбе со злом нужно быть готовым принести некоторую жертву, потому что зло побеждается не гневом и раздражением, а жертвой. Собственная жизнь должна быть в радость, потому что кроме страданий, с которыми неизбежно сталкиваешься на такой работе, в жизни должно быть и что-то еще. Если всего этого не знать и не делать, то легко через некоторое время стать циничным, ожесточиться и утратить смысл своей деятельности. Такое состояние называют синдромом профессионального выгорания.

Затем с лекцией «Особенности социальной работы в различных сферах жизни общества» выступила преподаватель ПСТГУ Екатерина Майстер.

Занятия будут проходить дважды в неделю. По окончании трехмесячных курсов выпускников ожидает экзамен, после которого будет выдаваться удостоверение об окончании курсов повышения квалификации. Как сообщил протоиерей Аркадий Шатов, Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы будет продолжать консультировать выпускников и по окончании курсов.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи