Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посещает Ростовскую епархию

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посещает Ростовскую епархию
Версия для печати
28 апреля 2010 г. 20:12

Посещение Ростовской и Новочеркасской епархии стало первой поездкой в регионы протоиерея Аркадия Шатова в качестве председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сообщает сайт Милосердие.ru.

27 апреля, в первый день визита отца Аркадия, в Ростовском духовном училище, после молебна, отслуженного в храме училища во имя Федоровской иконы Божией Матери, прошло заседание ответственных за социальную работу благочиний, которое возглавил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Подобное заседание в епархии проводилось впервые. Его основная тема — «Как построить социальную работу на приходах».

Протоиерей Аркадий Шатов начал свое выступление с разъяснения задачи, поставленной Святейшим Патриархом Кириллом на епархиальном собрании г. Москвы в декабре 2009 года: в каждом храме должен быть социальный работник.

«Литургия продолжается и после Литургии — это наше служение ближним, так как мы не можем сказать, что мы любим Бога, не любя ближнего, — сказал, в частности, отец Аркадий. — В Церкви христиане должны являть миру и друг другу ту любовь, которая является нам при совершении Евхаристии. Дела милосердия — наша главная проповедь. Социальный работник в приходе — это не просто человек на зарплате, а человек, несущий служение любви. Святейший Патриарх хочет, чтобы наша Церковь стала Церковью Любви».

Протоиерей Аркадий Шатов поделился опытом социальной работы в столице, рассказав, в частности, о посещении в прошлом году Святейшим Патриархом Кириллом Центра социальной адаптации для бездомных в первый день Пасхи, а также о проведенном в этом году поздравлении бездомных с праздником Светлого Христова Воскресения.

Отец Аркадий сообщил также, что в Москве создана специальная группа, которая помогает бездомным восстановить документы, вернуться на родину.

Указывая на невозможность полной занятости духовенства в социальной деятельности, отец Аркадий призвал настоятелей приходов направлять на такое служение мирян. Председатель Синодального отдела выразил сожаление в связи со слабым развитием в России добровольческого движения. В Москве православная служба добровольцев «Милосердие» существует 3 года и насчитывает 1000 человек, которые помогают в социальных учреждениях и на дому, опекают немощных и одиноких.

Глава Синодального отдела обратил внимание на тяжелые условия жизни во многих интернатах и детских домах, где детей-инвалидов не выводят на прогулку, они лишены зрительных или слуховых впечатлений, не слушают музыку и не смотрят фильмы. Часто это происходит оттого, что у персонала не хватает времени, и тут на помощь могут придти миряне из ближайших приходов.

«Есть и другие категории нуждающихся. Задача Церкви — помочь им, облегчить их жизнь, — сказал протоиерей Аркадий Шатов. — Чтобы организовать такую работу, батюшкам не надо бросать свое служение, надо только помочь своим активным прихожанам начать что-то делать».

Председатель Синодального отдела ответил на вопросы участников заседания о реабилитации выпускников детских домов, получении для них жилья, координации решения этих вопросов с администрацией области. Собравшихся заинтересовал вопрос о воцерковленности добровольцев: должны они быть православными или можно принимать всех, кто хочет. Отец Аркадий рассказал, что в службу добровольцев «Милосердие» принимают всех, кто искренне хочет помочь ближнему, и это имеет миссионерское значение: многие добровольцы принимают Крещение и воцерковляются.

Отвечая на вопрос о намерении Церкви обратиться к государству с просьбой помочь организовать богадельни при храмах, протоиерей Аркадий Шатов сообщил, что такие планы существуют и уже сейчас готовы некоторые документы.

Затем в сопровождении ректора Ростовского духовного училища священника Григория Гриднева протоиерей Аркадий Шатов посетил ряд социальных учреждений, в том числе единственный в России женский реабилитационный центр для наркозависимых в Ростове-на-Дону и детский дом № 2 в г. Шахты Ростовской области.

Также председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению побывал в реабилитационном центре «Добродея» в г. Шахты. Этот центр представляет собой современный медицинский комплекс социальной и психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями. Особое место в учреждении занимает терапия творчеством. Дети представили небольшой концерт в честь приезда гостей и подарили отцу Аркадию и его спутникам памятные подарки, сделанные своими руками.

Патриархия.ru

Другие новости

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод дополнил и утвердил поименные списки ряда местных соборов святых

Архиепископ Зеленоградский Савва утвержден в должности председателя Синодального миссионерского отдела

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды