Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Свято-Димитриевское училище сестер милосердия

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Свято-Димитриевское училище сестер милосердия
Версия для печати
26 мая 2010 г. 13:07

26 мая 2010 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, посещающий Русскую Православную Церковь с официальным визитом, прибыл в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Святейшего Патриарха Варфоломея и его делегацию сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

У входа в храм святого благоверного царевича Димитрия Угличского Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви с делегацией и сопровождающими его лицами встречали ректор училища, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов с учащимися. Святейшему Патриарху Варфоломею преподнесли букет цветов.

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви помолился в алтаре храма, затем протоиерей Аркадий Шатов обратился к нему со словом приветствия:

«Ваше Святейшество!

Сердечно благодарим Вас за великую честь, которую Вы оказали нашему храму — его прихожанам, сестрам милосердия, учащимся школы, празднующим Ваше прибытие сюда.

По сравнению с историей Константинопольской Церкви наш храм имеет небольшую историю. Более двухсот лет назад он был освящен в присутствии царской фамилии и был домовым храмом этой больницы. В страшные времена гонений он был закрыт, вновь открыт двадцать лет назад и освящен Святейшим Патриархом Алексием II. Вокруг этого храма стали собираться люди, совершающие дела милосердия. И хотя наш храм новый, но хранит древние традиции нашей Церкви, которые напоминают нам о Константинопольской Церкви — о древней Церкви святителей Константинопольских Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Мозаика нашего храма напоминает о великих и славных мозаиках града Константинополя. Наш храм освящен в честь царевича Димитрия, который был крещен с наречением имени святого великомученика Димитрия Солунского в день его памяти, и мы храним в храме частичку мощей святого великомученика.

Пятнадцать лет тому назад, Ваше Святейшество, я был у Вас в гостях в Константинополе, на конференции на острове Халки. Мог ли я представить себе, что Вы будете в нашем храме? Я помню, что тогда Вы благословили меня на посещение Святой горы Афон, и когда с Вашей грамотой я был на Афоне, игумен великой Лавры святого Афанасия, перекрестившись, поцеловал Вашу подпись, и благодаря Вашему благословению двери всех афонских монастырей были для нас открыты.

И сегодня мы просим Вас оставить запись в книге почетных посетителей нашего храма и обратиться со словами напутствия к нашим детям, студентам и прихожанам.

Господь всегда тот же (см. Евр. 13, 8), и Православие всегда современно, хотя и хранит древние традиции. Мы очень рады, что Вы, великий архиерей и святитель, прибыли в наш домовый храм и оказали нам великую честь и доставили большую радость!»

Отец Аркадий преподнес Святейшему Патриарху Варфоломею икону Спасителя.

В ответном слове Святейший Патриарх Варфоломей сказал:

«С большим волнением находимся мы сегодня здесь среди вас, чтобы передать вам благословение Святейшей Константинопольской Церкви.

Мы услышали много похвальных слов о той важной благотворительной миссии, которую выполняют здесь в течение последних двадцати лет сестры милосердия, находящиеся под покровительством святого мученика царевича Димитрия. Ваша миссия охватывает очень большой диапазон богоугодных трудов — попечение о молодых девушках-сиротах, созидание сестринской общины, обучение медсестер из монахинь и мирянок, облегчение человеческой боли среди самых бедных и забытых наших братьев, совершаемое с миссионерским рвением и духом жертвенной христианской любви. Мы видим это своими глазами и восхищаемся, одобряем и можем с уверенностью сказать, по слову Священного Писания — как слышали мы, так и увидели (Пс. 47, 9).

Много веков тому назад Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, дал нам пример заботы о бедствующих в своей известной «Василиаде». Конечно, и другие святые своим словом и делом исполняли евангельскую заповедь благотворения по примеру милосердного самарянина. Православные монастыри были не только местом молитвы, но и местом исполнения заповеди о любви ко всем, находящимся в беде. Ту же миссию несла и Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия, основанная преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Служение этого монастыря вдохновило вас, дорогие сестры, и сегодня, оставаясь верными вашей клятве, вы продолжаете его по благословению вашего Патриарха и в тесном сотрудничестве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Сердечно поздравляем вас и благословляем!

Год назад Мишель Обама, супруга Президента США, посетила ваш храм, и увиденное произвело на нее неизгладимое впечатление. Она не только высоко оценила работу общины, училища и начальной школы, но и рассказала об этом всему миру в самых теплых словах. Но — и это является наиболее важным — есть и Тот, кто следит за вашей работой и по-настоящему радуется — это сам Господь наш Иисус Христос, который сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Продолжайте, дорогие сестры, делать святые дела любви с усердием, зная, что служите самому Христу!

Сегодня, когда «профессионализм» охладил любовь и вторгся как холодный ветер в область здравоохранения и образования, продолжайте, усиливая ежедневно свое рвение и священный энтузиазм, вытирать слезы, поддерживать души, утешать сердца, приводить их, как и многих других, ко Христу. Помните предписание апостола Павла: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13, 16).

И вы, дорогие ученицы, подражайте любви сестер. Бог не забыл вас, Он направил к вам Своих людей, чтобы они о вас заботились, наставляли и дарили любовь и покровительство. Мы вас тоже любим, и когда вернемся в Константинополь, не забудем о вас, будем молиться о вас Пресвятой Богородице, Великой Матери всех христиан. Из глубины нашего сердца мы передаем вам теплую отеческую молитву и наше Патриаршее благословение. Живите, преуспевайте, храните веру во Христа и в Его промышление о вас, благоугождайте Ему святой жизнью.

Мы всем вам благодарны за теплый прием, за ваши добрые слова и улыбки. Особо благодарим протоиерея Аркадия за его почтительное приветствие. Живите, дорогой отец Аркадий, еще многие лета евангельского свидетельства, получая от Господа вознаграждение, уготованное для верных и достойных домостроителей Его благодати! Пусть Дух Святой, которому посвящена эта седмица, сохранит, освятит, усилит, освежит духовно, утешит и оживотворит всех вас!»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви подарил протоиерею Аркадию Шатову наперсный крест.

Затем Святейший Патриарх Варфоломей посетил Музей истории сестричеств милосердия. Об экспозиции музея Святейшему Патриарху и сопровождающим его лицам рассказала одна из сестер.

Святейший Патриарх Варфоломей благословил присутствовавших сестер, которые в память о посещении училища преподнесли ему куклу в одежде сестры милосердия. Затем Предстоятель Константинопольской Православной Церкви оставил запись в памятной книге:

«Воссылаю благодарность Богу за человеколюбие, за совершаемое здесь священное и достойное дело, уподобляющее вас доброму самарянину. От имени нашей Матери-Церкви мы от всего сердца благословляем это дело и желаем, чтобы Бог возрастил его во славу святого Своего имени и в облегчение распространившейся ныне человеческой боли.

С искренними поздравлениями

Горячий молитвенник ко Господу
Патриарх Константинопольский Варфоломей.
26 мая 2010 года».

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви также побывал в классах Свято-Димитриевской гимназии, благословил ее учащихся и обратился к ним со словом назидания:

«Рад видеть ваши улыбки, ваши детские взгляды; рад слышать ваше прекрасное пение!

Всегда любите Христа, Его Церковь, ваших духовных отцов и руководителей — доброго отца Аркадия, который всегда заботится о вас. Всегда благодарите Бога, который привел вас в этот гостеприимный дом, где вы изучаете нашу православную веру, готовитесь к жизни. Желаю, чтобы вы выросли хорошими людьми, приносящими пользу Церкви и обществу.

Как я уже сказал в храме, по возвращении в Константинополь мы будем помнить вас и молиться о вас, а когда вы подрастете, будем ждать вас к себе в гости!»

Учащимся гимназии были розданы иконки Спасителя.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»