Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании Совета Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании Совета Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение»
Версия для печати
30 июня 2010 г. 12:26

29 июня 2010 года в Минском епархиальном управлении состоялся Совет Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение».

В заседании приняли участие главы Церквей-учредителей Миссии: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь); В. Крутько, председатель Союза Евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь; В. Мейерсон, руководитель Самостоятельной Евангелическо-лютеранской Церкви в Республике Беларусь.

Мероприятие открыл глава Совета Межконфессиональной миссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, обратившийся к участникам с приветственным словом.

Затем директор Миссии Н. Матрунчик выступил с отчетом о текущей деятельности Миссии. По его словам, в настоящее время налажено партнерство миссии с рядом авторитетных международных организаций: представительством ООН в Республике Беларусь, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), агентствами «Шведская церковная помощь» и Diakonisches Werk («Диаконическое дело», ФРГ), Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Н. Матрунчик подробнее остановился на одном из приоритетных направлений работы Миссии — помощи ВИЧ-инфицированным заключенным, включая их социализацию после освобождения. На сегодня, заметил Н. Матрунчик, в местах лишения свободы в Беларуси находятся около 1500 лиц с ВИЧ. Инициативу по созданию условий труда для них предпринял, в частности, Свято-Елисаветинский женский монастырь (Минск). Выступавший заметил, что перед Миссией стоит вопрос о согласовании христианских позиций по отдельным темам (в частности, по биоэтике), а также о поддержке солидарности христиан в регионах.

Координатор программы Миссии по ВИЧ А. Кривицкая сообщила о достижениях программы (организация тренингов для социальных работников и т.д.) и близких перспективах (разработка программы по ВИЧ для духовных учебных заведений, получение доступа к светским информационным ресурсам).

О действии программы «Наращивание организационного потенциала для церковных социальных организаций Беларуси» рассказал ее координатор А. Шевчук. Программа включает в себя изучение опыта локальных партнеров в регионах, содействие развитию материально-технической базы церковных социальных структур, проведение образовательных мероприятий.

Затем состоялось выступление представителя Всемирного Совета Церквей М. Матренчика (Польша). Фонд «Восток», с деятельностью которого ознакомил аудиторию выступавший, принимает активное участие в помощи пострадавшим от стихийных бедствий, а также в реализации программ по созданию рабочих мест в Восточной Европе. По словам М. Матренчика, ВСЦ полагает одной из своих задач содействовать Церквям отвечать на общественные нужды в различных странах.

Заслушав выступления, члены Совета Миссии перешли к рассмотрению вопроса об изменениях в уставе Миссии. Как ожидается, изменения в уставе Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» будут юридически закреплены в ходе предстоящей Ассамблеи Миссии, намеченной на июль нынешнего года.

Также было принято решение включить в число соучредителей Миссии Минско-Могилевскую архиепархию Римско-Католической Церкви. Комментируя это решение Совета, митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: «Считаю добрым знаком желание Римско-Католической Церкви вступить в ряды Миссии. Полагаю, этот шаг мог бы еще более укрепить наши добрые отношения и задействовать еще больше ресурсов для решения социальных вопросов в нашей стране».

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору