Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Превращение веры в средство самоутверждения — одна из главных духовных болезней современности, считают участники Круглого стола «Вызовы времени и пути развития церковной жизни»

Версия для печати
22 июня 2006 г. 12:54

Превращение религиозной веры в способ самоутверждения и духовная разобщенность верующих вкупе с эгоцентризмом входят сегодня в число главных внутренних проблем Церкви.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Вызовы времени и пути развития церковной жизни», прошедшего в среду в Свято-Даниловом монастыре Москвы, передает «Интерфакс».

По мнению викария Московского Патриарха епископа Дмитровского Александра, основной проблемой сегодняшней церковной жизни является «эгоистическая поглощенность христианина заботой о собственном спасении при равнодушии к ближнему», в результате чего «религиозная жизнь становится вариантом самоутверждения».

«Состояние отчужденности между людьми является характерной чертой глобализирующегося мира, следствия которой — и демографический кризис в обществе, и угроза экологической катастрофы, когда весь мир начинает восприниматься только в качестве сырьевой базы для личного обогащения», — отметил владыка.

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в качестве одной из мер по преодолению внутренней разобщенности в церковном сообществе предложил более частое проведение форумов для обмена опытом и предложениями между верующими.

При этом, по мнению священника, инициатива по организации таких мероприятий должна исходить «снизу», со стороны простых верующих, а отстаивание интересов Церкви «должно быть пунктом приложения общих усилий, действительно общим делом между христианами».

Руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи игумен Петр (Мещеринов) в качестве одного из стереотипов современного церковного сознания указал на представление об «окружении Церкви ее врагами, финансируемыми мировой закулисой», на борьбу с которыми, по его словам, «зачастую направляется вся энергия нашей внутрицерковной жизни».

«Однако верностью идеологии осажденной крепости, исключительно охранительством не удастся решить миссионерские задачи Церкви и поднять ее авторитет», — заявил игумен.

В этом аспекте, по его словам, «особенно важен активный диалог Церкви со светской наукой и культурой».

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова